[原创]“骑变驴”在唐家山脊上行走

本篇题目:“沿着地震断裂带行走",或“爬行在唐家山脊上”,不妥,又“山脊上的断裂带”,几经选择,定了现在这题目。因为,是骑驴结合,几位驴友,突发骑兴,添了单车,没想到,在唐家山面前,又得弃车变驴,重操旧业。

(一)骑变驴

约40位骑友8日10点40分骑抵仁家坪,稍事休息,略作补给。25位“骑变驴”(有四位mm)就跟着老段为大伙请来的羌族向导,抄近路奔向唐家山堰塞湖。有十来位骑友不知是暂不想变驴,还是功力不够,放弃了前行,骑车返绵。

要想亲眼看到唐家山堰塞湖,除了坐直升飞机,就只有撂火腿。要学山民样踹粗气翻过两座大山,要学领导样视察一个村落,要向猴子样爬过四处滑坡绝壁,似野人样穿越一片原始森林,学狗熊样砖过一片箭竹丛林,仿专家样沿着山脊地裂缝缓慢探行,貌似“摄狼”端起相机,这咔咔,那咔咔,拍尽雄壮,拍尽苍凉,拍尽不屈,拍尽悲伤。。然后,在海拔1460米的唐家山脊上,面对堰塞湖,背对北川县城废墟,无限悲伤,无限惆怅。

山崩地裂,山河改观,雄浑的龙门山脉满目疮痍。

而人类,这自然之中的精灵,仍在震后的山间谷地默默地繁衍生息.

我们这些"骑变驴"们,临深渊,履"薄冰",攀附在泥石流滑坡上,小心翼翼,战战兢兢.倘若哦谁一脚踩虚,滑下数百米的谷底,那时谁也没办法的事.最多打个110,120是么的,然后引颈探谷几声哀叹.

因为坡陡,向上攀爬时,只要谁一停等,后面驴脸准贴上前面的驴pp.这时,几乎谁都本能的把手变成了脚.上坡靠爬抓蹬,下坡靠牵摸滑.恨不能再生出几只手脚,变做毛毛虫,这才能紧紧攀附在悬崖上,不致于掉下去.有人大叫:狗日的老段,为啥要选这条路?有人妄想直升飞机来接我们,有人赌咒发誓,下次就是给五千块大洋也不来了。老段则幸灾乐祸:嘿,明天总有几个走路是一渣一渣的,他还突发奇想,不搞单车搞登山鞋卖,生意保证好!

(二)唐家山原住民速写

羌族向导

羌族兄弟说,那些天,把个部队娃娃累的惨,天又下雨,人踩出来的路泥泞稀滑,有的地方只能摸着绳子前行。把背包,水壶,铁锹都甩了。减轻负重,只为多背点炸药,早点完成任务。

那天,他正看电视,感觉不对,立马窜出屋子,刚到院坝,轰隆隆,阵阵巨响,山摇地动,灰雾迷漫,遮天蔽日。他一下随松动的山体滑下谷底河边。腰已下被埋。后被救到绵阳住院,又转到广州住院两月余。他逢人就说感谢政府,光是靠自己,哪有这多钱医病伤?

他很幸运,全家虽伤但家人都幸存。他们村,只三家人完好。其他家庭死一个,死两个的,还有全家遭灭顶之灾的。

背水大姐

爬山遇一大姐,是唐家山原住民。震后,她半山腰的老屋全塌了。现住山下板房,“但每天不能光靠政府的十元补助呵?我每天都在这路上走一回,老屋的猪要喂,还要背吃水。埰猪鼻孔(一种美味野菜),还要种地哦。”在她看来,生活就是这样,永远有爬不完的坡坡坎坎。一天不爬坡,一天就不自在。

鳏夫的自白

在饭馆,遇一中年汉子。面带无奈。茫然麻木的神情,隐藏着无尽的悲哀。他就没向导那么幸运。

“打是么工?我两月没去了,挣些钱来有是么意思?我老婆死了,死在医院。我女儿死了,死在学校,你看,上午还喊我给她照相,”他手机点出pp,呵呵,一个清纯天真的小女孩,穿着爸爸前几天给买的民族舞蹈服装。

“我儿子被压在废墟下,只露了头出来,他下半身全被砸溶了,他痛苦的呻吟着说,爸爸,我活不成了,你要照顾好妈妈,妹妹.....我还没把他挖出来,他就落了气。我背着他的尸体,从县城到擂鼓镇,一路血水不断流出。

“唉,我真是也不想活了,我的家没了,就那么一会儿,好好的一家人,灰飞烟灭,这世界好像另外变了一个模样。。。。。。。

临别,我们尽力安慰他,但是,他苦笑,....

三,幽深的地裂缝

唐家山山脊,窄处5---6米,宽处二十来米。上有茂密的原始森林,人迹罕至。山风呼啸,松涛翻滚。地震把这海拔1460米高的大山撕裂成两半。“骑变驴”们见到的断裂缝从5--6公分到两米多。上下相差一米多。离5.12已半年多了,断裂缝经雨水冲刷,两旁又长出许多茂密的植物,但仍然依稀可辨。我们沿着断裂缝时而顺行,时而穿越,时而绕行,一颗好奇心,两只颤巍脚,哆哆嗦嗦走了近千米方止。

四,归来杂感

古人云:生于忧患,死于安乐。骑变驴们一天不出行,一天不早点苦吃,一天就不自在。

看着城市人安详从容在人造草坪上倘佯,又想想山民们默默在深山里行走。呵呵,这都是生活。

骑变驴们想着法子寻求刺激,甚至不惜冒着生命危险。这也是人生。就像大多国人不理解的洋人蹦极。

骑变驴们又要骂老段,又离不了老段的策划。特别是一到了周末。我晕。

[此帖子已被 白云515 在 2008-11-9 15:28:29 编辑过]
楼主太厉害了,佩服之一意油然而生。

近期我有意思要去那里,

谢楼主给个路书!

我可能是开车到不能前进的地方,然后徒步,露营....

原文由 [B]胡寒梅[/B] 发表: 楼主太厉害了,佩服之一意油然而生。
惭愧,还没发完呢.....

原文由 [B]三打两晒[/B] 发表:

近期我有意思要去那里,

谢楼主给个路书!

我可能是开车到不能前进的地方,然后徒步,露营....

哈,从任家坪北川中学废墟后上山,三四公里路走了三小时,太险太累,.....你看完贴,就会改变主意的.

路到过村落废墟

羌族向导

只要一脚踩虚,那......没人有啥更好的办法拉他上来

艰难的爬行

花了三小时,来到唐家山脊上,海拔1460米

越过艰险后的喜悦

mm骑变驴,背后隐约可见唐家山堰塞湖。

累极时,吃啥都很香,吃相也很那个。

心里因为累,不知该骂谁?

[此帖子已被 白云515 在 2008-11-9 16:23:41 编辑过]

随队摄色影师和向导在山脊上

原文由 [B]白云515[/B] 发表: 只要一脚踩虚,那......没人有啥更好的办法拉他上来

如果有余震就危险了。

原文由 [B]白云515[/B] 发表: 随队摄色影师和向导在山脊上

这个摄影师专业。

原文由 [B]白云515[/B] 发表: 只要一脚踩虚,那......没人有啥更好的办法拉他上来

你们太辛苦了!我怀着敬佩的心情向你们——敬礼!!!

谢谢·!冬泳新兵和神龟,其实没啥,只要你来了,一样行!

原文由 [B]白云515[/B] 发表: 越过艰险后的喜悦

哈哈!全是些好汉!