[转贴]八千里川西之秋日格聂

楼主: 边城浪子2008.10.26 20:40 

资料:      格聂风景区位于康南理塘县热柯乡境内,面积近500平方公里,是一大型风景名胜区。景区以海拔6204米的格聂山为中心,周围由山峰、原始森林、草原、湖泊、温泉、寺庙、藏乡风情构成。景区功能齐全,景色迷人。
  景区具有神、奇、雄、秀的特色,格聂山主峰终年白雪皑皑。在阳光照映下,金光闪闪。晴天,在两三百公里以外也能观见主峰高耸入云的壮景。山腰以云杉、冷杉、高山栎为主的原始森林装点山色,其间飞泉瀑布倾泻而下,山下有广阔的草原和森林,清澈碧透的湖泊相交映,周围山形秀丽地貌奇特,自然生态完整地保存了下来。山峦上野羊成群,麝、熊等动物和藏马鸡等珍稀鸡雉时常出没在林间、湖泊周围和路旁,行人常能观赏。格聂景区内温泉众多,可谓“地热温泉之乡”。
  格聂山是四川第三高峰,康南第一峰,也是藏区有名的神山圣地,藏区各地藏民前来朝圣者甚多。格聂冷谷寺为藏传佛教第一世噶玛巴都松钦巴创建,建寺历史悠久,其寺址地形独特,建筑风格独具特色,且寺庙珍藏的文物很多。
  格聂山又是国内外登山爱好者向往之地,近年来多批国外登山队来这里登山。
  位置:位于康南理塘县热柯乡境内
  面积:500平方公里
  景区功能齐全,景色迷人。格聂山是第三世纪以来随青藏高原抬升而强烈隆起的年轻山脉。该山北坡陡峭,基岩裸露,巨石狼籍。南坡终年冰雪覆盖,冰塔林立。格聂山的东部,是四川冰川湖最为集中的地方,冰碛垅、冰漂砾,冰川湖屡见不鲜。
  初冬的理塘县毛垭大草原金黄灿烂,和远山连成一望无际的一片,强烈的高原阳光下已有了些许的寒意,驾车从县城出发,踏上了去“格聂神山”脚下热柯区的简易公路,公路蔓延在广袤的理塘高原群山之中,海拔一直在4000米以上缓升,荒寂的山原似乎没有一丝生命的迹象,只有无际的草坡和乱石滩在视野中反复出现,这种景象一直延伸到公路的最高点——海拔4770米的“铁匠山”垭口。

主人家的小孩很可爱

黄昏夕照下的喀麦隆

清晨我们离开乃干多村

天气非常好!我们在伊拉卡草原拍到气势磅礴的格聂主峰

以及喀麦隆峰

险峻的峡谷

在冷谷寺的院子外面有一大群野生岩羊,看来它们对我的意外到访毫不在意,我们甚至可以走到它们身边拍照。

冷谷寺的大殿

双鹿朝阳与五色旗

远处的喇嘛庙

乃干多村的藏族小孩,最好的模特

格聂的宁静安详

在虎皮坝营地清晨,看到壮观的日照金山

理塘之后,翻约铁匠山,垭口的经幡在风中猎猎作响

格聂群山

格聂群山

格聂群山

格聂主峰

下山沿途随拍

阳光,秋色

在乃干多村藏民家屋顶的....

向导益西

这张照片,已经被俺设置为桌面啦!
喜欢!就是喜欢

格聂的红叶

夏琼雪山,海拔5716米。

美丽的喇嘛庙

秋天的新都桥,不会让人失望得

天气出奇的好,在新都桥看到蓝色的贡嘎主峰

\\
而在高尔寺山,雅拉雪山也清晰可见

高尔寺山再次看到贡嘎

原文由 [B]白云515[/B] 发表: 我看过了,好贴!

队友大河

喀麦隆是一座完美的岩石型山峰,海拔5950米。它在高山草甸的尽头,拔地而起,锐利如剑,傲然挺立

水,至清至柔

在章纳的夜晚,看到令人激动的星空。第二天,我们按计划出发,开始徒步

阳光下的树

河谷秋色

玛尼石

我看过了,好贴!