[转贴]人淡如菊

如梦如洗的清秋,菊花悄悄地舒枝展叶,开花吐蕊。它疏疏朗朗,款款大度。人们在啧啧赞叹之余,不仅自勉:人淡如菊啊!

人淡如菊,是一幅淡雅相宜的国画,是一腔古朴悠长的民歌,是一个轻风暖日的白昼,一片月朗星疏的夜空。

如菊恬淡难哪!你能在熙熙攘攘中保留一份清醒吗?能在热闹躁动中求取一份清静吗?能在大红大紫之时存有淡泊之意?能在众说纷纭中坚守本真之心?

看看吧:权如虎,势如刀。名如山,利如潮。香风暖,佳人俏。酒正酣,歌正高。割不断的儿女情长,挣不脱的亲朋至交。舍不掉的前呼后拥,听不够的你好我好。吃不腻的生猛海鲜,转不完的天涯海角--闪闪烁烁的诱惑,牵人魂魄的记忆,怎么能忘掉!

秋夜赏菊,以菊为镜,抬头看看那满天的星斗吧!银河浩瀚,群星璀璨,区区地球,仅是其中小小一粒。而我等之人,在无限的时空中,忝亿万生灵之列,不足微毫。几十年的生命过程,一闪而过。赤条条来,赤裸裸去。广厦千间,只卧一床。有粟万担,一日三餐。重权高位仅一时,金山银山又何用!劝君人莫黑,心莫贪,手莫伸,行莫偏。益人己自益,善人己自善。

端起一杯菊花茶,品品那甜甜淡淡的味道吧!菊花开在秋季,难道不知秋后是冬吗?人生一世,草木一秋。量自己的才能,找自己的位置。量自己的条件,过该过的日子。不羡慕高位,不嫉妒名流,不奢求腾达,不指望暴富。你有我有全都有,该罢手时要罢手。

人淡如菊,心态为本。“采菊东篱下”,那是隐士。不求进取,那是消闲。无可奈何与无所作为,不叫恬淡。人哪,该得到的,努力争取。不该享用的,莫起邪念。自己的莫丢,别人的莫沾。该牺牲的要牺牲,该奉献的要奉献。还是看看那菊花,也有热烈,也有芬芳。静,是动中之静;淡,是浓中之淡。大俗大雅,质朴率真,才是亮丽的风景。

静,是动中之静;淡,是浓中之淡。大俗大雅,质朴率真,才是亮丽的风景。

端起一杯菊花茶,品品那甜甜淡淡的味道吧!菊花开在秋季,难道不知秋后是冬吗?人生一世,草木一秋。量自己的才能,找自己的位置。量自己的条件,过该过的日子。不羡慕高位,不嫉妒名流,不奢求腾达,不指望暴富。你有我有全都有,该罢手时要罢手。

做人的法则.

[此帖子已被 颖河居士 在 2008-11-28 8:09:52 编辑过]

[quote]原文由 [B]翻江鼠[/B] 发表:

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

人生一世,草木一秋。

量自己的才能,找自己的位置。

人哪,该得到的,努力争取。不该享用的,莫起邪念。自己的莫丢,别人的莫沾。该牺牲的要牺牲,该奉献的要奉献。

原文由 [B]寒江搏浪[/B] 发表:

人生一世,草木一秋。

量自己的才能,找自己的位置。