我冬泳的地方----偏泓漫水闸记

人生如水,有起有落,而心绪则应止如水,需要水来安慰。由此我经常游逛于水,在沭境的水域中,最让我心仪的就是偏泓漫水闸了。这个名字我不敢苟同,应于此地常有鸿鹄出没,情侣不绝,又由于受曹植《洛神赋》“惊若翩鸿,宛若游龙”的影响,我名之为:“翩鸿漫水闸”。我想这个名字更能突显其情境与灵性。
这里是一片较大的水域,东南西北交汇于此。水亦有深有浅,浅处一人许深,如一片厚厚的白云,深处一二十尺,如一长长的卧龙。无风时,水平如镜,有风也波澜不惊。水面横跨一铁路桥,傍晚时分,桥、水、苇、落日、渔舟、鸿雁构成一幅天然的水墨画,微风袭来,伴奏着光与影的施律。此地视野广阔,给人一种心旷神怡的感觉,宛如一个小江南。
出于对此情此景的钟爱,我想学习游泳更能溶入此神仙般的境界了,想起庄周梦蝶的自由,曾子“春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归”的飘逸,我便决然学泳,游泳成了我乐此不彼的运动。开始学时,很费力,且不自由,后来逐渐如鱼翔,如鹰击,犹涉世一般,渐渐地,许多地方游历一遍。细细吟赏,许多小岛给水面平添了许多魅力:有一狭长形,我便名为“长天岛”,有一形如新月,我便名之为“月芽岛”,还有一水涨则没,水落则现,我则名之为“漫石”。岛上苇能蔽日,鸟如峰起,落水时,浅滩上,鸟逐鱼竞,堤坝上则游人不绝。
仁者乐山,智者乐水。我不是智者,但水的灵动给我带来无尽的快乐,是柔情般的水,涤洗我的身心,我的灵魂,同时也是它给我无限的耐心,毅力和无比的信心,这一切即现在的我,都是沂水所赐,它给我新生。

好地方

冬泳天堂。

真是好地方。

有照片贴两张,共同欣赏啊。