一路游荡,西安,丽江,昆明,版纳)缅甸(附线路图

独自一人周游列国不是第一次了,一次周游了这么久却是第一次。 从5月13日动身,到6月18日回家,历时35天,其中,西安2天,丽江10天,大理1天,昆明7天,版纳3天,缅甸小勐拉4天,来回火车路程8天。路费共计:1500,丽江住宿包月450。

云南,神秘美丽的彩云之南,我只恨时间太短暂,我在心里暗暗的发誓:云南,我一定会再来的··

闲话少说,总结个云南自助游宝典给大家一个参考吧。

关于行
  1、说到行,其实从烟台到云南是比较让郁闷的,火车飞机都没有直达,只能中转。豪华游的简单了,可以烟台飞成都然后转昆明或者丽江。也可青岛直飞昆明再转大理丽江。

我是一路火车,行程如下:

烟台--西安   西安--攀枝花   攀枝花客车到丽江

详解:始发地烟台,16:00上车,次日下午西安,先买上晚上10点去攀枝花的火车票,然后去回民街暴吃一通,顺便逛逛鼓楼街钟楼街等等,都在一条街上,很方便。吃饱喝足后顺便补充下装备(西安物价明显低于烟台),然后就可以去火车站候车了。第三天的凌晨4点到达攀枝花,出站吃点东西。出站口就有去丽江的大巴,价格80-90。也可坐公交车到终点,去汽运总站坐车,价格一般66-80。喜欢吃芒果的一定要在攀枝花多买,价格最低,1-1.5元/斤。每天早早晨7点以后就开始发车,当天下午就到丽江。凌然难忘的是一路上滴好景色··灰常美灰常震撼···

丽江--大理
  大巴,价格35左右,行程3个多小时,一路风景:美。
  详解:大理汽车站距离城区比较远。汽车站外有公交车,可以坐车到古城古城转转,大理火车站在新城。

大理--昆明

大理火车站在新城,大理至昆明的火车票价35元,每天 只发一班。
火车站外就有去昆明的大巴,晚上10点发车,50元,价格便宜市时间也很合适,大理游玩后直接上车,睡觉醒了就到昆明了。

附件 gucheng_4.jpg (125.83 KB) 2008-6-21 13:35
这样的精致在丽江到处都是

复件 照片 368.jpg (264.14 KB) 2008-6-21 13:35
虽说丽江古城好像迷宫,但是,每个巷口都有这样指示路牌·

复件 照片 395a.jpg (359.62 KB) 2008-6-21 13:35
客栈精致的全实木的小楼··全实木啊··

附件 照片 365.jpg (337.98 KB) 2008-6-25 13:33
从攀枝花到丽江的路上拍下的,这样怒放的三角梅,在攀枝花到处都是

照片 367.jpg (156.9 KB) 2008-6-25 13:33
水墨画般的水田,在飞驰的车上拍下的

照片 362.jpg (137.84 KB) 2008-6-25 13:33
真的太美了,梦幻般的感觉

照片 362.jpg (137.84 KB) 2008-6-25 13:33
从攀枝花到丽江,一路的风景都象在梦里一般··

在云南的日子,我总是为美丽的天空感动着。如此纯净的蓝天,雕塑般的白云,如此的清晰,看到阳光透过云层,将阴影透在山体。第一次感觉与天空如此的接近····仿佛伸出手就可以触摸到···
附件 http_imgload1111.jpg (75.9 KB) 2008-6-18 19:05
中间蒙蒙的知道是什么?雨中啊。

云南让我震撼的,就是这蓝天白云,永远看不够

查看详细资料

如果,你到云南,一定要随时的抬头看看天空,你一定会象我一样,忍不住挪开视线

如果,你问我,云南之行最难忘的是什么,我要说的就是:天空(照片中的可不是我哦,是我丽江可爱的房东雪雪,一个有着灿烂笑容的西安女孩)

附件 20061161291280.jpg (81.69 KB) 2008-6-18 21:25
用不着特意取景,对着天空随手一拍就是美景

看到山上的阴影么?那是阳光透过云层留下的,让我震撼

天空,云,山,永远在我们的视线里。阳光透过云层在山体留下的阴影,在我这个北方人眼里算是个奇观了。真的 ...

丽江的美,是在我去到之前非常憧憬,离开之后,又非常难忘的。尤其是到了昆明与大理之后,我更加的怀念丽江。丽江的民族风情是无可比拟的。当然,到了景洪、思茅那边又是另外的风情了。
附件 282018_200704300111241a.jpg (238.89 KB) 2008-6-18 21:50
典型的纳西人家小院

复件 照片 379.jpg (244.84 KB) 2008-6-18 21:50
精美雕刻的大门

照片 441a.jpg (383.75 KB) 2008-6-18 21:50
美丽的三角梅,很多人家院子里都有

木制小楼,流水,花草,构成了丽江独特的美丽

照片 450a.jpg (313.71 KB) 2008-6-18 21:50
悠闲的纳西老人,解放帽是他们的特色,

照片 444.jpg (214.8 KB) 2008-6-18 21:50
老江的题词

照片 445a.jpg (309.45 KB) 2008-6-18 21:50
丽江的标志大水车,一进古城就看到

热带风情的景洪··景洪其实就是我们常说的西双版纳州的州府,座落在澜沧江畔,依山傍水。湍急的澜沧江穿城而过。满眼的热带植物,天空比昆明更加的美丽。我爱死了云南···我中了魔障···
附件 114d958f356曼飞龙塔.jpg (198.91 KB) 2008-6-18 22:39
位于景洪市勐龙镇曼飞龙寨的后山顶上,是一座金刚宝座式的群塔

曼听公园

澜沧江

傣家小楼

原始森林公园

橄榄坝

独树成林

美丽的孔雀,公园里就可 见

这一路的南行,居然从昆明又到了版纳,当地朋友又建议,不如去缅甸的小勐拉玩几天啊。哈哈,居然游出了国门啊。小勐拉是中国边境外的境外赌场,10年前被成为金三角之门。这里是介于中国和缅甸两种风格的综合体,说中国话,用人民币,连手机信号和网络都是借用中国的,甚至水、电、气都是来自中国的,除了地域是属于缅甸的,这里和中国没的太多的差别。
附件 http_imgloadCAVAU9OS.jpg (185.18 KB) 2008-6-18 23:21
缅甸国门

中缅友谊纪念塔

小勐拉大金塔

横跨大街的桥,雨天,手机拍的不太清楚

晴天的桥头建筑

这条路走上去是我住的酒店

金三角标志

原来的国门桥,不过现在已经封关了,我们都是偷渡过去滴··

从景洪去小勐拉是非常方便的,3个小时的车程就到了边境小镇打洛,从打洛大缅甸就更加的方便了,翻过一座山,便是了。当然,我们是在当地的带领下偷渡过境的··不过,一点也没什么惊险刺激。我只是一路上陶醉于美丽的原始森林了。
到小勐拉一般都是去赌场的,这里赌博是合法的。开赌场和在赌场来玩的也都是中国人。其实,看看现在的股市,真的感觉,在赌场上,游戏规则好像还是比较公平的。你的胜率是远远大于股市的。因为他是公平的。

来这里玩的都享受了极好的待遇,吃住免费,美丽的酒店,去哪里都有专车接送,也算是云南之行最舒服最享受的一站了。

附件 20080605120.jpg (206.59 KB) 2008-6-18 23:34
美丽的卧佛

卧佛

赌场里

下注的筹码··这可是真金白银哦··直接可以换钱滴··

小勐拉的美丽又胜过了版纳,空气非常的湿润,虽然衣服不容易晾干,但是,皮肤却感觉非常好··
附件 http_imgload89.jpg (197.7 KB) 2008-6-18 23:44
能看见塔顶的一圈铃铛么?风吹过叮当作响,非常悦耳,听人说,哪些铃铛可是纯金的呢

雨过天晴的小勐拉非常的美

从我的房间看出去

缅甸人住的小楼与傣族很相似

蓝天白云无时不刻的出现在镜头里

名字很美丽的大理··大理古城,相比丽江古城,大理的人工味道太浓了

仓山下的市场,有点壮观,但市场没什么东西,卖药的比较多

大理的天空还是一样的美

大元帅府,没啥可看的

远眺大理的崇圣寺三塔,现在大理的很多景观都被旅行社设计为远观或者眺望了

让我一再回头的西安··美食之都啊

说到美食,忍不住我就兴奋起来啊····

哪得从西安说起啊····西安的小吃,那是绝对没说滴···太好吃了··重要的时候价格还便宜····兜里揣上个三五十元,包你吃的走不动路了··

丽江,在食物上,比较让我失望啊··基本没什么可以吃的··还好我带了大量的馍片巧克力海带丝花生酱橄榄菜,加上客栈里自己做饭吃,才渡过这一关啊··

我差点就认为难怪中国几大菜系里没有滇菜呢··

然而,随着一路的南行,我很快的重新兴奋起来····昆明,简直就是美食的天堂,汇聚了众多的民族特色美食,(说着口水就无法抑制了)

我只恨父母只给了我一张嘴啊···

先从西安说起。我说到的这几个地方,童鞋们一定要记住了,全是经典中的经典。甚至连西安当地人都未必知道呢。

这全是因为西安的朋友是有名的吃客,不但会吃,还说的头头是道·人家跟贾平凹先生可都是经常的一起吃喝呢··

闲话少说,且说且看吧··附件 照片 160.jpg (317.98 KB) 2008-6-25 12:35
这就是西安著名的小吃街回民坊,在鼓楼街的后面,是到西安必去的地方哦

照片 104.jpg (195.69 KB)
这个我没有吃过,只是觉得名字很好玩

照片 111.jpg (229.24 KB)
这个店的位置在大皮院,只此一家的美食,西安有名的老字号,一定要吃的。店里自制的冰镇酸梅汤也是最地道的 ...

照片 108.jpg (271.53 KB)
这就是定家小酥肉了,样子不好看味道却非常好吃,牛肉外面裹了一层粉蒸出来,肉口爽滑,酥香绵软,入口即化 ...

照片 110.jpg (175.82 KB)
顺手拍了店里的回族小伙计,见我拍他后就害羞的躲开了,一个月后我又来此店,却很高兴的迎上来,居然记得我 ...

说到西安美食,绝对少不了羊肉泡馍的,

其实,在烟台,我几乎是从来不吃牛羊肉的,

但是,西安的羊肉泡馍却让我爱死了这个东西··

如果大家有机会去西安,一定要去我介绍的这几家去吃

因为,味道真的是相差比较大的···

经典的味道是永恒滴·········
附件 照片 163.jpg (210.23 KB) 2008-6-25 12:46
这家是最牛的,虽然在繁华的小吃街上,每天的营业时间就是一个上午·过了中午1点就停止营业。最正宗的老字号 ...

照片 166.jpg (170.69 KB) 2008-6-25 12:46
看的出来么,馍块比较大的那一碗就是我掰的了,正宗应该是掰成手指甲大小呢

照片 142.jpg (166.86 KB) 2008-6-25 12:46
这个貌似加了辣子的泡馍可不是泡馍啊,这个叫做“小炒”,其实就是泡馍的一种,外地朋友很容易以为是炒菜呢 ...

一般泡馍店门口都会写着“泡馍小炒”,其实是两种泡馍而已啊

小炒是将馍掰好了之后在锅里烩出来,加了醋,汤喝起来是酸辣可口··

曾经见一外地游客,直接点了泡馍小炒各一份,

然后守着两碗泡馍问伙计:我的炒菜怎么还不上?

伙计:@#¥#%¥…………

附件 照片 136.jpg (153.33 KB) 2008-6-25 12:58
一直因为粉蒸肉是四川的呢,原来西安的才是正宗

照片 135.jpg (187.13 KB) 2008-6-25 12:58
吃的时候,一定要配上大蒜,才叫一个香啊

照片 168.jpg (206.77 KB)
肉夹馍这就家就是鼻祖了,里面有非常好喝的黄桂稠酒,酒酿的味道,刚入口感觉是变质的饮料,回味确实无穷,让我一再的流连忘返,
我忍不住买了两大桶回家·照片上的这个姐姐就是和我同座的西安当地人·当我喝第一口差点吐出来是,是她鼓励了我·谢谢了·

感觉在西安生活真的很不错··国际著名大都市,物价却非常低,

无论是食物还是商场,西安人却抱怨物价涨的很厉害··

其实,逛了几个商场超市甚至路边的小卖店,都发现,

大多数商品对我们烟台来说根本就是涨价之前的价格。

比如说,我出发前去超市狂购了一些我爱吃的且真打特价的酸辣粉丝之类的东东,

到了西安,我发现,正常售价都比我们的特价还低很多

到了云南,就更郁闷了,估计比我们的批发价还要低很多··半价都低很多了··

西安,真的是美食天堂,就是你走的再远都忘不了想办法再会西安过过嘴馋的瘾啊··
附件 照片 161.jpg (251.5 KB) 回民坊分好几条街的,西羊市、大皮院是比较正宗的,当地人都会去吃的·

照片 144.jpg (165.69 KB)
这个贾三灌汤包是很有名的,皮薄如纸,汤汁肥美。比上海的要好吃的多

照片 134.jpg (226.78 KB) 2008-6-25 13:12
这个平娃烤肉也是西安经典烧烤,老板的名字就是平娃,也是这条街上的传奇人物吧。从守着一个烤肉摊子起家, ...

这里介绍的两家已经不在回民坊了,但是其经典程度不得不提啊。

如此经典为啥回民坊没有呢,因为里面的主料都是猪大肠,当地人叫葫芦头。

看起来油油的一碗汤,喝下去却是鲜香可口,肥而不腻。大肠入口爽滑,毫无不爽的味道。

据传是唐时医药学家孙思邈给的方子呢··

这一碗汤可不是普通的汤呢,是将猪骨洗净、砸断,配肥母鸡、鲜牛肉、鲜大肉、北京鸭下汤锅烧开,

撇去浮沫,放入调料包,直熬成乳白色,这么多好料加进去,不鲜死你才怪呢!

附件 照片 324.jpg (198.79 KB) 2008-6-25 13:30
正宗的春发生店,一定要去··不去后悔死啊··

照片 173.jpg (177.35 KB) 2008-6-25 13:30
店里卖的特色馍,比一下旁边的电子秤就知道有多壮观了,西安的馍还真的很好吃··甘甜·回味

照片 171.jpg (188.95 KB) 2008-6-25 13:30
和我们一起用餐的老两口,在嘈杂的酒店里从容淡定,吃完牵手走出,让我心生羡慕啊

照片 348.jpg (185.78 KB) 2008-6-25 13:30
这家就更了不得了,不起眼的小店,却有百年历史啊

照片 195.jpg (207.73 KB) 2008-6-25 13:30
这一碗,我差点都把碗给吃进去了·如果不是实在吃不下了,真的想再来它5碗··那个汤的味道,绝对一绝··酥 ...

说到丽江的食物,我就不得不不断的摇头了,真的没啥可说的···

甚至总有饿的感觉··

幸好我带了大量的馒头片喜旺肠海带丝鱼罐头巧克力甚至北来香的点心,才度过了这一关。

这些我自带的食物,曾使我到了西安后深深的懊恼,(味道胜过烟台,最重要的是价格要便宜很多),

而到了云南之后,就再也没有动过··因为云南的美食实在是太多太好太便宜了·
附件 421002320050720224944_600丽江街头小吃.jpg (153.15 KB) 2008-6-25 15:02
丽江街头小吃,豆腐啊土豆片啊油煎过,沾上辣椒粉

看起来很没,吃起来没味

鸡豆凉粉,只能说是特色了,味道,只能说没味道

大理,名字很美···引人遐想····

建议来大理之前,千万不要看【天龙八部】

更不要回忆电影【五朵金花】··

但云南的美食之旅,我认为,

就是从大理拉开帷幕的·········
附件 2007418193130292.jpg (160.46 KB) 2008-6-25 15:17
大理的凉卷,薄薄的米皮卷上馅子,入口冰凉解暑,好吃。

大理烤乳扇,名气很大,营养丰富,

大理凉粉,好吃又养眼的··

从大理开始,我才真正的领略到了云南的美食美味。

尤其是昆明,汇集了云南各民族的特色···

让人充分领略了云南的多民族的风情···

到了昆明,一定要吃的就是山珍啊···各种野生的菌子非常的多··

口味一般都偏酸辣的···非常的下饭··

短短几天是吃不完的····

附件 昆明特色小锅米线11.jpg (77.89 KB) 2008-6-25 15:34
昆明的特色是这小锅米线,普通的米线其实景谷景洪那边的最好吃

云南这边最多的就是饵丝饵块,丽江的简直就没法吃

过桥米线,昆明的就非常正宗了

昆明的美食是美不胜数的··

周边的石林、玉溪、九乡、宜良都有自己的特色美食。

比如宜良的鸭子··石林的腐乳··玉溪的坡脚饭店,

都是各有特色滴···

尤其是坡脚饭店,著名的坡脚杂菜,

上来一碗红红的,看起来很吓人,吃起来也好吃死人

更加囊括了干菜豆腐皮、粉丝、海带、黄花菜、笋子、木耳
、香菇、炸猪皮,加上鲜菜白菜、芹菜、莴笋、豌豆尖、豆芽菜、胡萝
卜、青蒜苗、番茄、豆腐、猪脊肉,浇上各种调料,那个美味啊···
附件 俄山坡脚第一饭店1.jpg (74.95 KB) 2008-6-25 15:48
这是玉溪有名的坡脚饭店

著名的不得不吃的一定要吃的坡脚杂菜

坡脚饭店的扣肉,美味

这个蒸小鱼,貌似我们烟台的虾酱咸鱼之类的,但是,味道比较淡

我在昆明的住处,离昆明市区较远,昆明世纪城,

是一个新建的可容纳十万人的超豪华小区,

小区门外,就是美食街一条街啊··

我们常去吃的就是一家傣族口味的名字叫做老普洱山菜馆,

老板以及伙计都是傣族人。

附件 薄荷.jpg (133.12 KB) 2008-6-25 15:55
绿色的是薄荷,云南菜市场很多的,很便宜,

云南黑三剁,我最爱吃的

包浆豆腐,太好吃了,很多烧烤都有,丽江也有·

云南人的家常食物,

昆明的火腿洋芋闷饭,好吃
附件 腊肉洋芋饭11.jpg (195.77 KB) 2008-6-25 15:57

大救驾,其实就是炒饵丝,加鲜猪肉片、火腿片、酸菜、葱花、菠菜、番茄、糟辣子、鸡蛋等炒香,又加肉汤焖软,再用酱料调味,最后还配一碗酸汤,吃起来辣而香,非常美味。

附件 炒饵丝.jpg (220.55 KB) 2008-6-25 16:00

这个就是我吃过以后每天都想吃的云南特色--老奶洋芋

其实 就是炒的土豆泥,老人小孩都可以吃,所以叫老奶洋芋。

回家之后,第一件事就是去菜场买了土豆,做给朋友吃
附件 老奶洋芋1.jpg (64.29 KB) 2008-6-25 16:02

米线是云南人最常吃的··好像我们这里吃的油条豆浆啊

但是,到了版纳那边才比较正宗,细细的,凉凉的,很有韧性。

在版纳的景洪,随便一个不起眼的小吃摊,一般是3元一大碗,

米线爽滑,都是老汤,浓郁香醇,配上当地自制的番茄酱,

人间美味···

但是,云南食物的特点就是,看起来一大碗,有面有肉,甚至我都吃不下,

但是,很快,就会感觉到饿···

附件 米线.jpg (132.61 KB) 2008-6-25 16:04

这个是在宜良的街头吃到的冲冲糕···1元一个。

糯米粉做的,用高压锅的汽冲一下,

沾上炒熟的豆粉 ,非常好吃···
附件 冲冲糕.jpg (104.92 KB) 2008-6-25 16:09

很好的游记,图文并茂!值得我学习!

想冬泳吗,找我!
  想看光景吃好东西吗?跟孤单美人鱼去!

请发到这里来:

http://chinapic.people.com.cn/frame.php?frameon=yes&referer=http%3A//chinapic.people.com.cn/index.php

【人民网.图说中国】山东省.烟台市专区

这是一个面向国内外的顶级窗口,你的作品会受到更多瞩目,甚至可能登上【人民网】首页

原帖由 愚公 于 2008-12-20 23:04 发表
请发到这里来:

【人民网.图说中国】山东省.烟台市专区

这是一个面向国内外的顶级窗口,你的 ...

拉客之嫌疑!

原帖由 龙王 于 2008-12-21 08:34 发表

拉客之嫌疑!

我都鼓励我那边的到这里来,你这边的到我那边串门也不过分啊

都是老同志,都是男的,不要“拉”了。个取所需,早点实现共产主义吧!!