抗 争

不知道为什么,近段时间总是那么喜欢怀旧,往日的痕迹总是点点滴滴的萦上心头。仔细想来,发现自己30多年的成长道路,却是一场抗争的道路。于是,一路抗争,一路奋斗,一直走到了今天,仍没有停下奋斗的脚步!
出生的时候,正值隆冬季节,我就开始了和严寒进行抗争,似乎在那个时候就已经开始和人生,和命运进行抗争了;幼年时期,寒门农家,其中的艰苦也许在今天的孩子看来是无法想象的,趴在门槛上玩耍的我,被刚从部队回家探亲的父亲抱起来,却发现全身都是冻肿的,于是,从未流过泪的父亲流着眼泪抱着幼小的我到医院就诊,幼年时期的我用生命的顽强和困苦的生活环境抗争着。成长着。
开始读书的岁月,发现好的学习成绩可以换来一支铅笔、一块橡皮、一个作业本,这样就可以减轻家庭的负担,于是,我发奋读书,那时候,说真的,没有考虑到什么前途,只想到获得一些奖品,缓解家庭供我读书的困难,从此,我就开始了一场长期的抗争,和穷苦的生活抗争,因为学习成绩好,也一直都是班干部,大队部、团支部、学生会的所谓的一把手,这种情况一直维持到大学时期。就这样,一路抗争,一路奋斗,一路苦读,一直到了高中时期,抗争的目标发生了变化;考上高中的时候,因为找不到去高中学校的道路,就被母亲领到了学校,这样做只是因为没有到过所谓的市里而让母亲放心不下。
在高中校园里,第一次发现,农村出来的学生是那么的寒酸,那么的让人感到窘迫和窒息,为了尽快的改变城市学生对农村学生的看法,我继续发奋苦读,和城市的学生进行学习上的抗争,而我也终于一路领先,来到了大学学府,大学的经历是非常让人难忘的,也是一生中最为经典的生活。
毕业后,参加了工作,发现单位里人才济济,要想在单位里有一席之地,必须有真本领,有真才实学,为了得到领导和同事们的认可,我勤奋敬业,从一名群众称赞的好医生,逐步成长为负责医疗质量管理的管理者,又成长为一名办公室的负责人,一路走来可谓是酸甜苦辣,和每一个竞争对手进行抗争,都是用自己的聪明才智淋漓尽致的发挥自己,没有依赖过任何一个支点和杠杆。私下里,同事和朋友都鼓励我再改变现在的奋斗方式,争取更高更好的发展。是啊,谁不想有更好的发展前景啊?可是,让我弯下腰,低下头,去做自己违心的事情,我如何能够做得到呢?我如何能够弯下自己不屈的脊梁?我如何能低下自己高昂的头颅?弯下了,低下了,我还有自己的本我吗?不能,我也永远不会,我只能做真实的自己,我只有一颗火热的心,一腔沸腾的激情和一段用爱和真实构筑的生命。于是,我又开始了一场抗争,和红尘俗世的抗争,我曾经对我的一个朋友说过,别用俗世中的女人标准来衡量我,我一直都在和那样的女人进行抗争,我永远做不成那样的女人。这就是我,一个真实而鲜活的女人,热情的生活着,快乐的忙碌着。
又在一个偶然的机会里,结识并开始了游泳,直到冬泳。于是,生命开始了一个轮回,我又和严寒开始了抗争。在冬泳人的眼里,对严寒是无所畏惧的,这和我的性格很相符合,我很快的就喜欢上了这项运动。
所以,我爱着冬泳,正如我一直爱着我个性而生动的生命!
. s/ U5 t& o4 w
    爱上冬泳,珍爱生命!人在抗争中成长,在抗争中生存!% I9 m- D2 P  q! @0 s; F
    踏踏实实走自己的路!

又时髦的话就是挑战自我,在这过程中我们的到了快乐  我是不到一个月的冬泳人,迫不及待,等不到明年了。冬泳一是我一天最快乐的事.也是女医生.

人生其实就是于自己抗争、与命运抗争、与环境抗争以求争得一席之地,生存的空间。

抽烟…戒烟…

孤独寂寞的时候,烟如情人一般,给人无尽的缠绵;彷徨无助的时候,烟又是朋友知己,给人些许的安慰;狂放的时候,烟可以助兴;灰心的时候,烟可以遣怀。亲朋相聚,彼此寒暄,递过一支烟去,尤感亲切,烟就成了联络情感增进友谊的媒介;心存芥蒂的人,相互之间是不屑于递烟和接烟的,即便是迟疑的递了过去,接者也会很不情愿7 r9 P& L6 R4 ]! T' E
  我是决心戒烟而最终又决心不戒的那种人。  / d0 U  X+ Q$ E* \( U& ~
  先前,我是决心戒烟的。抽烟一是破费钱财,二是有损健康,更重要的,怕给别人带来呼吸上的污染。于是决心戒掉。这样口鼻清净了,但内心实在是苦痛到了极点。  
$ T! {- t5 e- A" o  r  但有时我又想,我们的生命是化作了一缕轻烟,不复存在了,然而我们腹中有过滤生活后的焦油,它会时常让我们想起过去的生活.至少我们手中还有一芥烟蒂,它昭示世人,我们曾经历过烟熏火燎的生活.  / [0 d( f; j, `% R; a* b% a4 }
 从此,我不再戒烟.反倒对它有所亲近。  0 z+ u( z4 s9 O7 g) v
  如是想,我又很为那些不能抽上烟的人惋惜. 
  r! E; g5 Y! U& f+ {  感谢我国十六世纪的先民,他们飘洋过海引来了烟草——这实在是一个亘古未有的伟大创举,使碌碌晚辈如我者,得有机遇分享这口鼻之奉。燃上一支烟,吞一口进去,一团烟气带着丝丝的馨香和淡淡的苦涩,顺着喉管滚进胸肺,发酵、膨胀、碰撞,再如环球而游的旅人,载着沿途收获的欣喜和一路颠簸的劳顿原道而返,冲过翕张的鼻孔喷薄而出,演绎成丝缕,幻化成云雾,携着抽烟人的种种情感,袅袅娜娜,蹒蹣跚跚,步入抽烟人向往的未知境界……
; y& t! v! {5 v  * r' e/ x- ?+ w  `5 n& ^  L6 Z
  孤独寂寞的时候,烟如情人一般,给人无尽的缠绵;彷徨无助的时候,烟又是朋友知己,给人些许的安慰;狂放的时候,烟可以助兴;灰心的时候,烟可以遣怀。亲朋相聚,彼此寒暄,递过一支烟去,尤感亲切,烟就成了联络情感增进友谊的媒介;心存芥蒂的人,相互之间是不屑于递烟和接烟的,即便是迟疑的递了过去,接者也会很不情愿的伸出手去或者干脆谢绝,彼此都显得过于勉强,烟实在能抽出人间的酸甜苦辣、炎凉冷暖百般况味来。
/ ^8 C1 X) ]; q3 O; |  
! t& S9 e( ~: @6 f* [  所以,抽烟也就抽出了人生。抽烟的人,又岂能一戒了得!

回复 3# 吉普车主 的帖子

感谢各位回帖,愿意和冬泳朋友们一道抗争寒风冰雨

人生其实就是于自己抗争、与命运抗争、以求争得一席之地,生存的空间。

缘分啊!

毛主席教导:人与地斗,其乐无穷,人与天斗,其乐无穷,人与人斗,其乐无穷!与自己斗,与自己抗争,更加困难,更加其乐无穷!恭贺妹克服自我!和谐自然!真正的女中豪杰!!!