13、数学物理方法

13、数学物理方法

% e+ a; f' T" O: m+ [) _
  数学物理方法是科学研究的方法。我没有资格,也没有能力来谈论这个问题。但是我以顶礼膜拜的心情讲一点个人对它的景仰和感受,因为我已经以相同的心态在‘11、谈谈分数’和‘12、谈谈重量’分别涉及了数学和物理两门学科的冰山一角的一丁点儿,如果避而不谈‘13数理物理方法’,就是我故意的不敬和无知,就是我故意割裂了数学和物理一衣带水的关系。

9 m7 o& a& X0 S  d
  人类对事物的认识由定性分析和定量分析两部分组成。这两部分的掌握,才是知识的完整和全面。对于我们若只是过日子,则不必求全责备。对于科学家,则是必然的追求,终生的奋斗!

6 ]! a' K7 Y4 T) `
  物理学是实验的科学,由经验、实验来了解事物的基本属性。比如,钢铁经过加热会软化、会熔化的实验,使我们了解了钢铁的这个属性,就找到了钢铁的‘软肋’于是就有了铸造,锻造等工艺可以制造出我们希望的物件。要很好的运用这些属性,就需要数学的帮助。比如温度高达什么范围最佳,加入多少碳才能得到坚硬的‘碳钢’以及不锈钢、钨钢…。渗入什么,渗入多少,需要实验,更需要数学指导,少了等于没加,多了也会适得其反,数学在此的重要性是不言而喻的了。我想我是不是肤浅地说出了数学和物理一衣带水的关系。
& T0 ?9 M: d# Q# Q& Y; ^- R& N3 p$ @
  数学和物理一衣带水的关系是客观存在的。只是揭露后,全面认知后‘被动的’知识。所谓数学物理方法则是人们在自然科学领域认知自然的主动性的探索工具,运用这个主动性的探索工具来寻找自然的真谛,来改善我们的生活。比如,搞电的同志都知道全欧姆定律,它是由实验归纳建立,由数学物理方法推导论证肯定的。先建立电流、阻力、电压的微分方程,解这个微分方程就能推导出欧姆定律。是不是只在纸上演算就可以先知先觉的得出欧姆定律?是的。作为作业我曾经做过这个题目。一般来讲,只要能列出事物的微分方程,你就可以不必一定要经过实验,就可以先知先觉的通过解微分方程找到事物的规律!比如航天科技我想就是先反复计算无误后才有了第一次实践的勇气。又比如原子弹的发明也这样的。从这个意义上讲,我要高呼数学物理方法万岁!当然,由于人类认知的历史局限,许多微分方程列得出,却解不出来。科学家们矢志不渝的研究和探索,一定会列出新的微分方程,找到新的解决方法。

" l  |% T0 J. t+ z
数学物理方法万岁!谢谢冬泳网江岸论坛。
* \1 j- a  z( g; O
* z# \: Q. I! A7 `; E! V+ j
, N1 B1 X7 F; ]4 @
4 u& A7 ^; V/ |- a6 W

7 a2 z/ ?2 l8 o9 x& b

/ p- P2 n, Y2 _' Y
! ]# p/ {$ T( v6 R# |6 g/ V/ R

2 [6 Y0 g& X' c0 K  M" V* F
9点半起床。买菜回来,打开电脑想写点什么,吃完中饭,于是‘数学物理方法’出炉了,要急着去参加下午游,搁笔发帖。我不能脱俗,沙发我来坐,分子变成自然数。写作是学工的人的弱项,所以我想练练。真诚欢迎批评指正。我也想多写游泳的东西,只是我游泳不行,感受缺乏。如果是灌水,请原谅,我尽量少点,我会努力的。