[转贴]这个春节我一定回家

在网上不经意间看到一个亲情测验,问“什么时候你会想起母亲”?仔细看完列举的几个选项,我的心被深深地刺痛了,思绪不由得回到了儿时。    记忆里,我小的时候,母亲因担心我吃不惯学校的饭菜,即使在寒冷的冬天也会将热腾腾的饭菜送到学校,会在天气转寒或者骤然下雨的时候准时地为我送衣送伞。现在我长大了,却从来不曾在天气转寒或者骤然下雨时想起我的母亲会不会冷,会不会被雨淋着?
    记忆里,我小的时候,母亲几年不添一件新衣,却一定会在暑寒交替和新年之际,给我做一身新衣服。她常常抚着我的衣服说,女孩子就应该是漂漂亮亮的,那才招人喜欢。这一句话,一度让我感到幸福无比。现在我长大了,能挣钱了,在不知疲倦地追求时尚的同时,却很少想到母亲她穿的是否还是旧衣。
    记忆里,我小学毕业那年,因为家里经济拮据,我没钱参加学校组织的集体旅游,一下子哭得稀里哗啦。这之后的好一段日子,我总能依稀感觉出母亲对我的那份歉疚。在我中考那年,母亲硬是拿出存了许久的积蓄,拉着我出门尽兴玩了一趟。虽然母亲什么也没说,但当时,说我不感动那是假的。然而时光流转,现在当我每每携手和朋友们一起出游时,我却压根没想起过应该找机会陪母亲到处走走。
    当然我还是有想起母亲的时候,那一年毕业后求职无门,我毫不迟疑地把一股脑的抱怨“掷”向母亲;又一年我和男朋友分手,哭得泪水涟涟的我几乎是狂奔回家扑在了母亲的怀里;随后是为了结婚买房,我原本不忍心要母亲的钱,可最终在左右筹措无力的情况下,我依然向母亲开了口……
    什么时候才会想起母亲呢?两相比较,我终于发现,每每在遭遇彷徨和坎坷时,我才会不由自主想起母亲。她就像个守护神,总在我遭遇坎坷时首当其冲成为我避风的港湾,却又在生活一帆风顺时被我搁置在心灵深处。细细想来,我如此忽略母亲,她却依然是如此无私地爱着我,她不会计较我的遗忘,却会欣喜于我的获得;她不乐于索取,却甘愿无限地为我付出……哪怕现在,即使母亲是那么期盼我能经常地回家,经常地陪她聊会天,可话到嘴边,从母亲口中溜出的依然是那句“好好工作,别想家”的嘱咐。
    不知什么时候眼泪迷失我的双眼,想起那双为供我们读书已是满手老茧的手,还有那两鬓已花白的头发,我突然有种想立即回到母亲身边的冲动。我打定主意:这个春节,我一定打点行装携夫带女回家陪母亲过年。【《工人日报》1月18日】管洪芬
这个春节,我为没有打点行装回家陪母亲过年而内疚。

百善孝为先,趁父母还健在,抽点时间,
常回家看看吧!不要给自己留下遗憾.

母亲是伟大的,现在认识母亲也不晚,刻回去看看了!

母亲是伟大的!世界上最大的爱是母爱!

母亲手中线、游子身上衣。世界上最伟大的爱就是母爱!

原帖由 北方雪山 于 2009-1-27 19:44 发表
母亲手中线、游子身上衣。世界上最伟大的爱就是母爱!

说的太好了。

[quote]原帖由 翻江鼠 于 2009-1-27 05:47 发表
这个春节,我为没有打点行装回家陪母亲过年而内疚。
鼠哥我们期待你你的归期

鼠哥我们期待你你的归期

地球离开我们照样转。
在你抽出时间回到家里陪母亲的时候,你会觉得这段时间是你一生当中最幸福的时光。

找点空闲,找点时间,趁着有机会,常回家看看,回报父母恩,终身不遗憾回到父母身边是最幸福的时刻。

母亲是伟大的!世界上最大的爱是母爱!