[转帖]父亲给的压岁钱

每当,红色青色的外墙上挂满风干的鸡、鸭、鱼、肉、香肠,曲曲折折的小巷里不时传来“砰”一声鞭炮响,室内熊熊的炭炉将世界划分为冰火两重天……这个时候,每一秒都在热切期盼过年的孩提时代的我,内心深处就会渐渐膨胀起一颗“野心”。    我知道,对于我的小小“野心”,父亲绝不会令我失望。
    上个世纪80年代初,一角、两角、五角的压岁钱,曾是我对过年的最大渴望。那时,工人的月工资不过二三十元,攒下几元压岁钱的孩子,就是孩子群里的富豪。父亲的豪迈,是把整张十元的“大团结”拍给我,令我的财富一夜之间膨胀,我在除夕当晚顿时富裕起来。
    过年,一个小小的男孩子,揣着一笔小小的巨款,年过得充实而写意。录像、鞭炮、小吃、玩具、小人书……在不必走亲戚混压岁钱的闲日子,我宁愿一个人上街四处溜达,东瞅瞅、西看看。我灿烂地笑着,暗自对那些平常不能实现的小心愿们大喊:“我来了!”买点这,玩点那,压岁钱虽细水长流,但准保在元宵节前花完。
    其实,父亲是一个普通得不能再普通的工人,他在制药厂检修机器时穿一身油腻腻的蓝色工装,下班回家之后则换上一件灰头土脸的中山装,永远是一副蓬头垢面、胡子拉碴的模样。这样的父亲,平日对口袋中每一分钱都记得清清楚楚,自己除了抽一包最便宜的香烟之外再没有其他消费。大概是过年时喜庆的氛围,才让父亲展露出慷慨的本色,把生活的重担远远地撂开,我一度如此揣测。
    与母亲不同,父亲从不问我压岁钱的去向。母亲不但喜欢过问,更喜欢旁敲侧击地从我手中抠走压岁钱,所以,早先唯有父亲给我的压岁钱,才是最牢靠最安全的保障。等我上了小学,父亲更做出一项让我惊喜万分的决定--要求母亲把所有从我手中榨取的压岁钱还我,统统交给我自由支配。那年过年,我的感觉,真的像是在飞。
    那些年,在父亲的坚持之下,我的压岁钱也逐年增长。慢慢的,我学会攒起压岁钱,把钱尽量花在书店。记得上高一那年,也是过年期间,揣着厚厚一叠压岁钱,我买了一大堆书,其中就有《古文观止》。后来某一天,父亲看到我书架上这本厚书,忍不住取出翻了一翻,笑呵呵的却并没说什么,只是第二天又给我一笔钱,这时才笑眯眯地说了一句,他怕给我的压岁钱不够花。
    多年以后,一次偶尔的闲谈,才让我突然醒悟:原来,父亲也是有想法的人。父亲十一岁跟我爷爷进城,十五岁独自去外地读中专,一直认为男孩要独立,要从小学会照顾自己。花钱,既然是人生的必修课,不如早些让我学会。而学习,自然需要付出一点成本,平常没有经济条件,那就趁过年给我一些钱,供我自由支配。所以,我在过年时,才会有一笔不小的压岁钱,以及自由支配它的权力。
    如今回想,父亲给我的那些压岁钱,的确没有溺爱或纵容了我,而是让我真正学会了花钱,或者时髦点儿说是“理财”。后来,我在外地读书,又在外地工作,一晃十几年过去,生活总是井井有条,那份儿微薄的固定收入,足以保证我的日常生活,兼之买书、买房等开销,而不必让家人过多操心。这一点能力,大概正是源于父亲的压岁钱。【《中国经济时报》1月16日】□宣华华
不怕你们笑话,我小时候,因为父亲早逝,家里十分贫穷,从来不知道什么叫压岁钱,1965年我进藏参加工作,妈妈给我2元钱,姐姐给我5元钱,我一路上都舍不得花,因为那是从牙缝里挤出来的菜金......

而今娃娃们的压岁钱“富可抵国”,当然这是不可能的,此一时,彼一时。

记得我们小时候的压岁钱,
大人们也就给一角钱,
给一元钱高兴的直蹦呢!

时代不同了,现在压岁钱最少都涨到100元了。