威海方言知多少?

这阵儿威海定居生活的外地老鼻子了。都威海好是好,就是方言难懂。其实听常了也就明白了。今儿俺就几句,懂了的回贴,俺请那撮一顿
       夜儿后晌朋友请客哈酒了。没料瞧醉了。敢栏子 聂些女的没醉。光顾得呛林刀鱼了。我觉景砺头 好呆敢栏子都叫女的了。产熊俺 哈酒。诺的今头晌还没好。晌乎头 俺家的 忽的吧对我,利群聂差发奖券,因太囊了现亏没去。过晌我好了点,就是饿的浑身一点囊囊也没有。饽饽局局卷子粑粑不进,呆 焦面 没差诺。没办法买了几根方滚老热麻腾 垫巴垫巴                                                            
       在小区看见彪二子他大爷朝他二爷借蓖梁家去叫他大妈 乎地瓜;“你死不死你不死我就先死死。”他二爷回得也扫体麻利快;“你就先死吧,你死完了我再死也不晚。”完调头嘟囔:“自己有不嘎式死,真夹齐疥拉巴子上脚面子,不咬因格样因。”
      其实威海因都挺朝庭的。真好夹齐因就一半个的,丢威海因的因,真格路精神
      这几天辅导外甥作作业,没功夫上网,急促火眼的,先穴这几句。以后有功夫再穴。
      敢栏子咱老威海因先别穴,不然外埠朋友就要嫌乎咱能得瑟了。
欢迎老威海人补充啊!

俺乃山东裔东北因,青蛙雪的三七疙瘩话大多序能听等。

只有欣赏的份啦!

有一天在新外滩偷听泳友王家胜和一人说:猛登子,芯斯起老比子乙子迈往你联系.想你了,迈墙起你管多都那么条白的,涌和俊是.真想现阶,康康你蛋亲的小样!

俺不是威海仁,但俺会说两句---

俺女儿在保姆家,有病了我把接回来了,保姆来电话问孩子的病情,俺有点听不懂,就叫孩子说,孩子说啊,吃悦了。

听听正宗的威海话吧:(点击进入)
http://v.ku6.com/show/7tivrp-cpg9sDwtN.html

给点解释啊。有的看不懂。

原帖由 漫步者 于 2009-2-12 16:33 发表
有一天在新外滩偷听泳友王家胜和一人说:猛登子,芯斯起老比子乙子迈往你联系.想你了,迈墙起你管多都那么条白的,涌和俊是.真想现阶,康康你蛋亲的小样!  
猛然间,寻思起老鼻子一直没往你联系,想你了,没想起……真想现在看看你待亲的小样!——当翻译,没那么容易。

原帖由 温馨的浪花 于 2009-2-12 16:45 发表
俺女儿在保姆家,有病了我把接回来了,保姆来电话问孩子的病情,俺有点听不懂,就叫孩子说,孩子说啊,吃悦了。
这个简单-吃药了。

原帖由 威海青蛙 于 2009-2-12 17:50 发表
听听正宗的威海话吧:(点击进入)
http://v.ku6.com/show/7tivrp-cpg9sDwtN.html
看来威海方言自成一家。

猛然间,想起来老常时间没和你联系了,想你了。最好是你都永远那末白皙,那么漂亮迷人,真想现在就看看你那可亲可爱的小样。

原帖由 威海青蛙 于 2009-2-12 15:01 发表
       这阵儿,待威海定居生活的外地因,老鼻子了。都穴威海因好是好,就是方言难懂。其实那听常了也就明白了。今儿俺就穴几句,懂了的回贴,俺请那撮一顿。
       夜儿后晌朋友请客哈酒了。没料瞧醉了。敢栏子  ...

我也不太会说,我先解释一小段。
昨晚朋友请我喝酒,没想到喝醉了,那些女的没喝醉。光知道吃,把带鱼都吃光了,我觉得牡蛎好吃,可都叫女的抢吃了,我光喝酒了,喝的我到今上午还没清醒。中午老婆忽然对我说:“利群再发奖券,多亏没去人太多了。”下午好了点,饿得我浑身没劲,馒头饼子有,都不想吃,想吃的没有,没办法买了几根热油条吃了!
   不知对不对,大体意思是这样吧!
哈哈哈!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

易酒罢七念杠来位海时,对为还放言子能梃懂已版补到版念记本豆能梃懂了。亿酒把把念球陌,我逮掣者奖暗几辣棕子野,路上途镜匠诉折奖,已鲁上斗是围两围位海本底司机凡乙,踏俩亿口未海土滑,雪滑印家艮苯母法梃------凑个野闹,检小了!

原帖由 深海精灵 于 2009-2-12 20:34 发表
易酒罢七念我杠来位海时,对为还放言子能梃懂已版,补到版念就记本豆能梃懂了。亿酒把把念球陌,我逮掣倒者奖暗几辣棕子野,路上途镜匠诉、折奖,已鲁上斗是我围两围位海本底司机荡凡乙,踏俩亿口未海土滑,雪滑印家 ...
1987年我刚来威海时,对威海方言只能听懂一半,不到半年就基本都能听懂了。1988年秋末,我……一路上都是我为两位威海本地司机当翻译,他俩一口威海土话,说话人家根本没法听……先翻译到这,看看字典再说。不好意思啦-

忽然间,想起好长时间没有和你联系了,想你了,最好你永远都白白净净的,漂漂亮亮的 。真想现在看看你那待亲的样子!

原帖由 踏浪者 于 2009-2-12 20:33 发表

我也不太会说,我先解释一小段。
昨晚朋友请我喝酒,没想到喝醉了,那些女的没喝醉。光知道吃,把带鱼都吃光了,我觉得牡蛎好吃,可都叫女的抢吃了,我光喝酒了,喝的我到今上午还没清醒。中午老婆忽然对我说:“ ...

你是老威海了,这咋能难住你呢。你就暂时说这些,让他们好好想,都说了就没意思啦!

哈哈楼主这客您是请定了。本凤凰翻译如下:

最近在威海定居生活的外地人太多了,都说威海人好是好。就是方言难懂,其实听常了就懂了。今儿俺就说几句,懂了的回帖俺请客。
       昨天下午朋友请客喝酒,没注意醉了,不过那些女的没醉,光顾的吃带鱼了,我感觉海蛎子好吃,不过都让女的抢着吃了,光让俺喝酒。醉得我今上午还没醒酒。中午我媳妇突然对我说:利群那儿发奖卷人太多了,多亏没去。下午我好点了就是饿的浑身一点劲也没有,馒头花卷玉米饼子都吃不下,想吃炒面没有,没办法,买了几根热油条先吃了。............

几个经贼里真反诬,人家要穴他也要穴......

哈哈,楼上的错了!夜后晌——是昨天下午。
                                昨天晚上——是夜过上。