【转帖】人生的根性

假日间,姐弟几个又聚到了一起,会合的地点,是我哥待的那片常年满目苍翠的山野。    一群人走在路上,自然聊的是家乡话。我哥满口都是各种只有我和他才能听懂的“典故”,有的我姐能通晓,更多的她也是一知半解,而我姐夫、嫂子他们就只有云里雾里,如听“仙书”了。
    我哥,虽已年近不惑,但在姐弟几个相聚的场合下,却永远像老顽童一样,无拘无束,张口就来的话题,总是避不开我们都熟悉的背景,常常一句话,就让我们走回二十年。眼前寻常的一件物什、一件小事,也总要兜进他那根深蒂固的话语圈子,然后,在我们中间释放出朗朗的笑声。
    而我,操练了多年的普通话也会就此销声匿迹,如脱去一件沉重的外衣,整个人突然轻松起来,旁若无人讲起那些外人听来铿锵难懂的方言,全然不顾大声讲来有如吵架般的音调有损谦谦君子的形象。
    单独跟我哥走在一起的时候,听着他戏谑般的讲话声调,有时候竟感觉回到了这样的一幅画面:我跟在他后面,去买两分钱一粒的薄荷糖,他递给我一粒,自己剥开一粒,两人相视一笑,甜在嘴里,乐在心里。
    绕得开的是岁月,绕不开的是童年。阻得断的是距离,阻不断的是亲情。童年和亲情,或者记忆和血缘,不会随筋骨而老化,不会随世事而暗淡,它们长在我们的魂里。
    我常常自鸣得意于操练了一口还算标准的普通话,因我们那边的人,普通话通常讲不好,常常一张口就露了馅,现出几分“土”气。只是,有些人不加掩饰,有些人却想小心掩藏,想堵住这种乡土式的记号,在都市的夹隙中不露一丝卑怯。
    又一次姐弟之间的聚会,让我这种可笑的想法从此消散。任一个人走得再远,可天空还是那片天空,大地还是那片大地,它们包容着人间,微笑看着的是生生不息的历史。
    我若有所悟。在岁月的流逝中,时光就像一个容器,一个人随着理想在里面不停地飘浮、上升,越来越轻,渐渐褪尽了他所认为的那些“土气”。待到他力不从心、蓦然回首之时,才会发现,他所褪下的那些“土气”连带各种符号,在容器底部不断沉淀,越积越厚,已然凝成了一片大地,它向上做着托举的姿态,时刻准备的,是防止你会由高处摔倒,而将你攥紧。
    那些所谓的“土气”,它们连系着人生的根性。
不要忘记自己的根

月是家乡的圆。