历尽枯荣劫后春

<摘要>
转自广州冬泳会

我是老三届知青。27年来一直在轮胎厂从事经济、技术等工作,多次荣获技术革新、技术成果等奖项。本人还酷爱诗文、书法和体育,这些方面也得过不少奖励。步入知天命之年,仍敢于挑战年青人,两度荣膺厂青年组长跑第一名和蛙泳第二名。我爱人也是老三届知青。独生子自小学到中学,都在省、市重点学校读书。接着又以优异成绩考入全国名牌学府——南京大学。也许有人说,这算得了什么。可有谁知道,这对于曾在死亡之海苦苦挣扎的我来说,却是一个生命的奇迹。童年、少年百病缠身,半个多世纪的生命历程,令我感慨万千。那种种不堪回首的际遇和刻骨铭心的记忆,时时萦绕在脑海之中,久久难以忘怀。
    三岁多的时候,患肺积水,家庭正拮据于新生共和国举步维艰之际,病后欠补的羸弱不难想见。1960年,我考进广州市名牌重点中学——广东广雅中学。以孱弱之躯,行勤奋之志,可谓艰苦备尝。不料,天有不测风云,数月后,因踢球,被击中脊椎骨而诱发脊髓炎。几度垂危,经多方名家联手,百计千方,才抢救过来。在患病期间,学校领导、党、团支部、学生会及同学们纷纷前来探望,既送来了组织的温暖、师生的关怀;还送来了精神食粮,其中最难忘的一本书是《钢铁是怎样炼成的》。大家鼓励我要像奥斯特洛夫斯基一样,顽强地与疾魔作斗争。转危为安后,医生告诫我,要做好思想准备,用坚毅的意志,重新学走路。倘若退缩,那将是一辈子卧床不起,伴随而至的将是更大的痛苦,意味着终生残废!在医护人员和家人的搀扶下,我像孩提一样小心翼翼地迈开艰辛的每一步。每当双脚着地,就感觉像有无数支钢针猛然扎入脚掌,麻痛得眼冒金星,冷汗直流,青筋突露。跌倒,爬起来;再跌倒,再爬起来;身上不少地方青一块紫一块,甚至淌血,但我全然不顾,只有一个信念——一定要学会走路。我督促自己一定要锲而不舍、持之以恒,勇敢地向前迈步,那个中的酸、甜、苦、辣,真是永生难忘。为了日后不至残废,不至成为社会累赘,我强忍疼痛,经过艰苦的锻炼和不懈的努力,终于一步一个脚印重新学会了走路,逐步恢复为一个正常人。但该病的后遗症——下肢麻痹和肌肉萎缩、膝关节机能亢进等,仍时刻苦苦地折磨着我。通过针灸、电疗、按摩和适当的运动,症状逐步缓减。我终于从死亡线上挣扎过来。出院后,由于我急于追补数月的缺课,没有及时休学调理,结果羸弱之躯不堪旅途劳顿,在暑假返乡期间,又染上更可怕的疾病——乙型脑炎。我醒来时已躺在中山医学院的病床上。后来听父母说:整整两个多星期,我昏睡在堆满冰块的床上,内科传染病区的医护人员,竭尽全力地抢救我的生命,每5分钟量一次体温、15分钟测一次血压,为我作腰椎穿刺、吊血浆、输液……时刻注视着我的病情发展。由于医护人员高尚的医德和精湛的医术,终于把我从死神手中夺回来。这场大病,给我带来了更严重的后遗症:记忆力比前衰退,大量脱发,下肢麻痹加剧,双腿互相摩擦犹如隔着一层厚厚的东西,膝、肘关节机能亢进比以前更严重,导致双脚经常不自主的震颤,右手肘关节筋腱及下肢肌肉萎缩,惟有瘫卧床上。为了不至成为一个残废人,我再一次重新学步,那种艰辛和痛楚比患脊髓炎时有过之而无不及,但都被我用坚毅的意志一一战胜了。出院前医生检验我的记忆力恢复程度,用俄文提问,要求我作答并把中文译成俄文,接着又让我演算代数、几何题,结果都令他们满意。医生们惊讶不已地说:患者染上神经系统大病,智力能恢复到这种程度,实在是屈指可数。著名的神经科专家黄绍开教授说:患者多次大病降临,这次大脑又受严重损害,但出乎意料之外智力却恢复得这么好,在他所医治过的病例中,是绝无仅有的,这是医学史上罕见的奇迹。
    加强锻炼,与病魔抗争。由于体弱,数场致命大病后又相继患上疟疾等重病,我的身体更加每况愈下。有些同学私下议论说:“卢裕昆这样差的身体,能否坚持到毕业,也很成问题。”当时我想,难道就这样心甘情愿地做疾病的俘虏,而葬送自己的一生吗?不!我要像奥斯特洛夫斯基一样,顽强地与疾魔抗争。老师和同学们为了鼓励我战胜疾病,纷纷赠予至理名言:“软弱,是刺向心灵的毒针,是黑暗的陷阱,愿你坚强起来,加强锻炼,早日战胜病魔!”“拿出不屈不挠的毅力来吧!积极锻炼,愿你生命之树常绿,生命之水长流,生命之舟永远乘风破浪!”嗣后,我把锻炼身体列为头等大事。在休学的期间里,每天徒步至公园打太极拳、慢跑,记得有一次在晨运中,突然乌云笼罩四野,倾盆大雨将至,人们争相躲避。当时我曾产生停辍之念,顷刻间奥斯特洛夫斯基顽强地与病魔抗争的意志和毅力又浮现在眼前,于是我又鼓足勇气待风雨停后坚持早锻了。后来面对类似情况,我逐渐习以为常了。
    记得我复学不久,学校举行运动会,健儿们都穿着短衣薄衫参赛,个个龙腾虎跃。而我穿着臃肿的衣服在一旁观战,却冻得浑身发抖。如此鲜明的对比,使我感到难堪。为了增强体质,我除练习慢跑和各种健身运动外,开始朝着冷水浴的方向进军。寒冷天气洗澡时逐步减少热水,坚持一段时间后,再循序渐进,一直至今天,从而使耐寒能力大大增强。此外,我发现人对风雨的适应能力差异很大,有人任凭风吹雨打,却胜似闲庭信步;有人则外感风寒,倒卧床上。有感于此,平时我出行,但凡遇着风雨,只要有条件能及时更换衣服,我尽量不使用雨具,让身体多经受风雨的磨练。盛夏,赤日炎炎似火烧,我从不吹风扇,这些都无非是为了增强自己对自然界冷暖的适应能力,提高身体素质。
    1968年全国掀起轰轰烈烈的上山下乡运动高潮。论身体孱弱,我在广雅中学应首屈一指。当时医生亦认为我不宜上山下乡,但为了更好地锻炼自己,我毅然下乡务农。村民们对我关怀备至,分配我为社员理发,闲时在果场劳动,使我在农村既经受了锻炼,身体亦挺过来了。
    回城后,我开始恢复长跑运动,初期,只跑上很短的距离,就大汗淋漓,脚就象铸铅一样提不起来,我每天坚持慢跑几公里,随着时间的推移,呼吸渐渐畅顺,步履亦变轻松了。平时只要对身体有利的运动,如游泳、太极拳、气功……我都积极参与。10年前我便开始坚持早泳。而今,连续畅游2000米多,自觉神闲气定,轻松自如。有空还打打乒乓球,以纾缓紧张的脑力劳动。锻炼,给我带来了勃勃生机,增强了血液循环,萎缩的双腿逐渐丰满,当年的麻痹和不自主震颤的顽疾终于消失,锻炼,还使我食欲大增,精力充沛。
    我因曾罹患乙型脑炎,大脑受到严重损害,尽管抢救及时,恢复情况比预期理想;但毕竟智力大不如前,人十分健忘。医生对我说:你这种情况需要经常使用大脑,因为人的器官用进废退,这样可以减少因患病和随着年龄增长而造成大脑衰退。为了增强其功能,我勤于动脑,强化记忆。积极从事设计工作,记成语、词汇和学习外语,写诗词、文章,50多岁还学会使用电脑并获得Windows98中级班和AutoCAD 2000证书,由于经常练习,目前五笔打字可以盲打;用Excel可制作各种表格;用AutoCAD 2000均可设计各类图形,这都是经常使用大脑的结果。
    建立一个美满家庭,从农村回城工作稳定后,我盼望有一个家庭。但当时有人好心劝说我,像你这样的身体,最好不要成家,更加不要添小孩,以免将后遗症传给下一代。经反复权衡利弊和咨询医生,我决定还是成家。1977年,我终于找到志同道合的伴侣。令我欣喜万分的是,爱人怀孕了。但因早产,婴儿体重只有2.3公斤,气若游丝。先天不足带来婴儿体弱多病,仅出生8个月,竟然4次患支气管肺炎住院。其中一次,医生带着一群实习生出诊时,当着我爱人面说,小孩好像患上了先天愚型。晴天霹雳,听后,爱人哭得死去活来,我肝肠寸断。通过一段时间的精心呵护,小孩终于摆脱疾病,健康成长。读书期间,老师普遍反映他独立思维较好,能举一反三,融会贯通。值得一提的是,儿子在中学阶段,突然对“魔方”、“魔球”着了迷,并玩得出神入化,亲自编写魔球说明书《四分法》受到迪士尼公司鼓励。并编写魔方心得《魔方的天空》,对德国权威教授精心设计的复杂程序进行简化,该公司大加赞赏,邀请他在展销会上作示范表演。另外,他参加南京大学歌咏大赛亦获得十大歌手称号。目前在激烈的竞争中他突围而出受聘于广州跨国保险公司。从这些看来,足见他聪颖睿智,我担心遗传基因有问题贻害后辈也可松一口气了。
    回顾半个多世纪我所走过的人生历程,实在令我感慨万千。它充分说明一个道理:命运并非全然是机遇,而是一种选择,我们不能坐等命运的安排,而必须靠自己的努力,去改变命运、创造命运。它又生动地说明:波折并不可怕,可怕的是沉溺于叹息和懊丧之中,对命运失去信心,以至不能自拔。只要我们有勇气、信心和决心,去面对疾病、困难和险阻,曙光就在前方。
                                                                                        卢裕昆

评分

崔大嘴 + 2

它充分说明一个道理:命运并非全然是机遇,而是一种选择,我们不能坐等命运的安排,而必须靠自己的努力,去改变命运、创造命运。它又生动地说明:波折并不可怕,可怕的是沉溺于叹息和懊丧之中,对命运失去信心,以至不能自拔。只要我们有勇气、信心和决心,去面对疾病、困难和险阻,曙光就在前方。

:

它充分说明一个道理:命运并非全然是机遇,而是一种选择,我们不能坐等命运的安排,而必须靠自己的努力,去改变命运、创造命运。它又生动地说明:波折并不可怕,可怕的是沉溺于叹息和懊丧之中,对命运失去信心,以至不能自拔。只要我们有勇气、信心和决心,去面对疾病、困难和险阻,曙光就在前方。

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表:

值得深思。

海螺号 发表于 2007-1-26 08:37
值得深思。&nbsp;

明確的追求和坚强意志是无坚不摧的

赞  发表于 2017-3-6 06:29

老虫 发表于 2017-3-5 17:53
明確的追求和坚强意志是无坚不摧的