南京行——追寻学生时代的足迹

二十年前的学生时代曾到南京进行地质学实习,脑海中便留下了不灭的痕迹。
    记忆中的南京很大气:长江大桥的雄伟、中山陵的高峻、玄武湖的辽阔……毕业后,尽管有过许多的外出机会,但不知什么原因一直与南京无缘。
    这次开会的会址选在南京,终于可以追寻学生时代的足迹了……

住处的一块石碑,是首都饭店旧址,看来还有些历史。只是经过沧桑岁月,已经看不出任何史迹了。

从这些指路牌可以看出南京旅游资源的丰富了

重游总统府。记得当时总统府没有完全开放,只是开放了西半部孙中山就任临时大总统那部分,中部和东部还是江苏省政府所在地,而今可是全部开放了。40元的门票还是很值得一看的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这是中轴线,两侧的建筑物很多的

记得当年也在这里拍过照片,一晃二十年过去了。

本帖子中包含更多资源

x

临时总统府内的小会议室

这里的蜡人惟妙惟肖。偷听了人家导游的介绍才知道,孙中山个头才1.59米呢

这里是蒋介石文书室,别的地方不让坐,在这里过把瘾吧

本帖子中包含更多资源

x

总统府会议室

总统府上鸟瞰

这个好像是行政院的办公场所

巍巍中山陵:
以前来中山陵是不收门票的,因为瞻仰伟人陵墓,收门票有点说不过来,这次却要收80元,当然这里面包括中山陵、灵谷寺、音乐台、孙中山纪念馆四个景区,没得选择,只能全看。

学生时代感觉爬中山陵费了好大力气,这次感觉也没怎么费力

本帖子中包含更多资源

x

音乐台处的鸽子

记忆中南京的法国梧桐遮天蔽日,那可是全国首批引入的法国梧桐。只是大多数的法国梧桐都经过人工砍头,畸形生长。有的伤口处漏水腐烂,不得已抹上水泥,一种别样的感觉。不免心里发问:问什么要对树木砍头修剪呢?

灵谷寺的无梁殿,从字面可知这栋建筑是没有梁的,这里成为国民党阵亡烈士纪念馆。

石龟趺,据说这个家伙是龙王的大儿子,爱好表功,玉皇大帝就给他个碑驮着。只是因为历史的久远,碑已不见~~

本帖子中包含更多资源

x

灵骨塔,因为时间仓促,没有攀登。

长江大桥下,透视效果特别明显

长江,对面是江北地区,也是高楼大厦

看长江大桥,总是不自觉地想到最早的那座,尽管南京附近江面上已经建成了长江二桥、三桥,四桥也在建设,但却永远眷恋着68年建成的第一座桥,这座桥寄予了中国人太多的情感。由于这里不收费,经过的车辆时最多的。准备和同事数一数,数到37秒时经过67辆汽车,那边招呼车来了,赶快上车,便没再数下去。这座建于68年的大桥仍然在超负荷运转

遥望长江

本帖子中包含更多资源

x

大桥上留影。这里实在不是游览的地方,车辆太多了,人行道上满是过往的电动车,好容易找了个没车的当口。

玄武湖风光:

本帖子中包含更多资源

x

太美了,楼主也是冬泳的吗?南京,南京!玄武湖,静静的湖面,是情人约会的好地方!

猫弟太幸福了,又去了一个好地方,看了照片就倒下了-----醉了!

蓝猫和吴伯雄同期拜谒中山陵其意义非凡。

蓝猫这会可不是过一把瘾,而是过老瘾啦,多年的愿望实现啦!羡慕啊!

原来猫去南京了。追寻学生时代的足迹一定还会有很多感慨吧。

猫总是那麽的潇洒!

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 借我一生 于 2009-6-3 18:15 发表
太美了,楼主也是冬泳的吗?南京,南京!玄武湖,静静的湖面,是情人约会的好地方!

那当然,玄武湖确实是情人约会的好地方,可惜~~

原帖由 泳痴 于 2009-6-3 19:51 发表
蓝猫和吴伯雄同期拜谒中山陵其意义非凡。   

吴伯雄去年是5月27日上午去的今年是6月1日去的,俺是26日下午去的,就当俺是替他踩点了~~

原帖由 大度英雄 于 2009-6-3 21:02 发表
原来猫去南京了。追寻学生时代的足迹一定还会有很多感慨吧。

感慨颇多,一言难尽~~

猫是哪个学校毕业的???

真好,工作之便到那么地方。

羡慕啊--------

原帖由 山东龙 于 2009-6-4 08:30 发表
猫是哪个学校毕业的???

报告:猫毕业于烟台师院地理系,报告完毕。

噢,王庆教过你们吗???