转黄河之子《梦醒黄河》

梦醒黄河

我喜欢游泳。从小到大,游过小河,游过水库,也游过大海,但从没游过黄河。有关黄河浪的一些传说,使我对其一直望而却步。1997年5月1日,我去陕州风景区的人工湖游了一番之后,忽然心血来潮,竞萌生了一个强烈的愿望——去横渡黄河!

5月8日下午下班后,我经不住碧波荡漾黄河水的诱惑,邀两位同事一起来到黄河太阳渡南岸。我问一位老者:“从这儿游泳能到对岸吗?”老者断然否定说:“根本不行。”“为什么?”他反问“黄河那么宽,你有那么大的劲儿吗?”噢,原来如此。黄河很宽,但我自信一定能游过去。

横渡开始了。红红的夕阳给静谧的黄河镀上一层金辉。我们租了一条小船,船老大划桨,我的两位同事坐在船上。我脱掉衣服,在岸上使劲活动了一番腿脚,又弯腰从河中捧水擦了擦身,才缓缓跳入还有些凉飕飕的黄河。我舒展双臂,划动碧波,款款向前游去。小船在我身后不远处相随。游在水中,透心的清凉和毫不费力的畅游使我感到了从未有过的快意。游入黄河主河道时,船老大说水深已达五六十米。我放眼望去,只见一排排浪花在绿色的水域里绽放,我惊奇地发现黄河还从没有这样美丽过。由于正值大坝排洪季节,我的两位同事看到我前游时被主河道的水迅速地向下推去,急得在船上大喊:“太危险了,快上船吧!。”而我却似闲庭信步,站在水中挥动胳膊也向他们高喊:“没事儿,浪再大一些,才刺激呢!”看到我还算娴熟的水上功夫,他们放心开怀地笑了。

就这样,我第一次成功地横渡了宽宽的黄河,用了35分钟。当我踏上对岸山西省的土地时,兴奋地挥动双臂蹦了起来,我的两位同事也为我的“壮举”而热烈欢呼。因为不觉得累,我在对岸没有歇息,便又扑入黄河往回游。船上的同事怕我体力不支,喊我上船,我说放心吧,一点儿也不累。后来他们越喊我上船,我越是游得快。在逆浪而行中,竟同样用了35分钟就游回了黄河南岸。而且上岸后,没有一丝倦意。我回眸远眺,心中暗暗赞叹:黄河,真是一个游泳锻炼的好地方!

然而,仅仅时隔一天,一个惊险的事实让我改变了对黄河的看法。

5月10日,星期六,在家呆了大半天的我,不甘寂寞,便又约了另一位同事去游黄河。在太阳渡南岸,我拜托这位同事看着衣裳。并告诉他,约一个小时零十分钟后,我就会从对岸回来。这时,河面上无风无浪,略知我水性的同事,十分放心地看着我向对岸游去。

游到黄河中间,起风了,是南风。初始也没有什么异样的感觉,顺风驾浪游到北岸,我仍浑身是劲,像清晨散步归来一般。望着满河被风吹皱的波浪,我感受到了黄河的柔情和亲切,却丝毫没有意识到那颠来奔去的波浪里会潜藏杀机。我满怀信心地又从黄河对岸下了河。河边的一位老乡提醒我说:“老弟,黄河宽着哩,浪也险,你可要缓着游啊。”我点头说了声“谢谢”,就逆着风浪向对岸游去。

黄河的水,孩子的脸,说变就变。平静的时候像天使,发狂的时候像恶魔。当我返回游出七八百米、游到黄河主河道时,猛然发现风中的黄河已不再那么柔情和美丽,它露出一副我从没见过的杀气腾腾的样子。其时,我正使劲地逆风而游,它却陡然卷起一团团具有毁灭性的旋涡浪,毫无节奏地朝我的脸上、头上打来,堵住我的耳朵,迷住我的眼睛,直呛得我几次喘不过气来。第一次遇到这种险情,幸好有多年的游泳功夫做“底牌”,我才没有发慌。我想这些都是暂时的,仍与风浪搏斗着,奋力向前游动。又游了数十米远,凶险的黄河浪仍丝毫没有减弱的迹象,而我已被风浪折腾得浑身散了架似地。趁着抹去蒙在脸上的水的瞬间,我真切地看到黄河已换上一副狞狰的、可怖的面孔,那奔突的旋涡浪,左摇右晃,像一只张着血盆大口的猛虎。而风浪中的我,却显得那么渺小,那么孤立无援。我多么希望身边会突然出现一条船,或者哪怕是一根小小的木桩,我都会毫不犹豫地扑上去,尽力挽留住我曾经鲜活的生命。然而,满眼、满河都是恶浪,都是凶险,别说一条船,就连个人影也找不到。我感到了恐怖,感到翻腾起伏的黄河浪正在向我展示末日的到来。只有在这时,我才真真切切、刻骨铭心地感到了生命的可贵与自由的价值。再向前游已不可能,我来不及多想,本能地掉转头,又朝山西方向游去。一拨拨涌浪一会儿把我推向浪尖,一会儿又把我抛入浪谷。由于不是顶风,浪花不再扑面,呼吸不再受阻,我很快恢复了平静,恢复了原有的活力。约十多分钟后,我游到了黄河北岸。在岸上,我默默回望着曾经给我欢乐,给我勇气,又让我恐怖的黄河,沉重地摇了摇头,全然没有了第一次横渡黄河时的激动和神气。

傍晚时分,我随乘一条大船回到了太阳渡南岸。我的同事已为我的迟归急得团团转。第二天在单位说起这件事,有人告诉我,前些年本市有位刚从海军部队复员的游泳教练,也是于5月初横渡黄河,从对岸返回时,在主河道上被旋涡浪打得精疲力竭,沉入河中,撇下还未来得及报到的工作岗位和结婚才一个多月的妻子,永远地离开了这个世界。我听后不寒而栗。我算是一个幸运者,一个从黄河的旋涡浪中拣回了一条命的幸运者。

生命对于我们每个人来说,都只有一次。若掂着这条命干些具有社会意义、惊天动地的大事情,真的丢了,也无怨无悔。但若因无端地冒险而将这条命糊里糊涂地交给了上帝,我们所付出的代价就未免太大、太不值得了。今后,我虽然还会去游泳,但绝不会独来独往去闯黄河上的“生死阵”了。

(写于1997年5月12日,发表于《三门峡日报》周未版1997年5月24日第3版,《黄河报》1998年4月22日第4版,《财税与会计》1999年第12期)

感谢黄河,让我结识了那么多的冬泳队员,让我拥有了那么多情同手足的兄弟姐妹.

三门峡冬泳人的福星百岁。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

只要你抓住了生活中的每一个机会,黄河就不会从我们身边白白流过。

本帖子中包含更多资源

x

左老网  右黄河之子

本帖子中包含更多资源

x

黄河,锻炼了我们,使我们更加成熟了!