男人到中年 当心“小便猝倒”

37岁的沈先生凌晨5点多钟起床小便时突然晕倒,几分钟后才慢慢醒过来。第二天到解放军总医院第一附属医院神经外科做了脑超声、MRI检查均未发现异常。后经神经外科主任李安民详细了解并检查后,确诊为“排尿性晕厥”。
  @9 {; p5 j' g; j, r" x0 k  李安民主任介绍说,排尿性晕厥又称“小便猝倒”,多发生于16~45岁的男性。患者常在清晨、夜间或午睡后起床排尿时突然猝倒。多数患者在发病前可有头晕、恶心、心慌等不适感,但也有一些人无任何不适先兆。$ `) Z5 Q0 a% J% g* R
  对排尿性晕厥多数专家认为与神经功能紊乱有关。另外,膀胱中过多的尿液迅速排空,突然用力排尿,夜里突然起床等原因都会引起短暂性脑供血不足诱发“小便猝倒”。值得关注的是,中年男性人群过量饮酒、睡眠不足、过度疲劳、饮食减少等,也是重要的导火索。! |" }/ ^! `( ~1 _
  为此,中年男性要注意不要憋尿,夜间如厕起床缓慢站立,排尿时呼吸要平和,不要过度憋气。睡前少饮水,在小便时可用手抓住支撑物或背靠支撑物,小便完后站立一会儿。卫生间避免放置一些尖锐或易碎的物品。& n8 p$ E( [! j" H+ h5 W$ U& g
  患者出现晕厥后,应立即让其平卧,然后用手指压迫患者的人中、内关及足三里等穴位,以使其尽快苏醒。需要注意的是,若患者伴发出现剧烈头痛、呕吐和意识不清时,应迅速送往医院诊治。
0 |" F1 g  |5 N* X3 J  M: Q
还没有出现过,不过还是应该引起注意。

男人好好看看

. C+ h1 m- e, l4 x# u4 a9 m( O
虽然过了年龄段,也要倍加小心!

这种情况我的朋友也遇到过,应该是大量排尿形成的腹腔负压影响回心血量,导致脑部供血不足,很危险,注意注意啊!感谢您的提醒。对了,许多知识我都是向白山龙大哥学来的。O(∩_∩)O哈哈~

原帖由 冰团战友 于 2009-7-23 16:10 发表 : {: Q/ m) ~9 L' d. ~- `$ \2 Q
这种情况我的朋友也遇到过,应该是大量排尿形成的腹腔负压影响回心血量,导致脑部供血不足,很危险,注意注意啊!感谢您的提醒。对了,许多知识我都是向白山龙大哥学来的。O(∩_∩)O哈哈~

! I$ i& D( }6 e1 P% R4 b冰团战友你好!
' E, G$ G- y; g8 O  好久不见了,一切都好吧!我有好一段时间没怎么来冬泳网了。欢迎你来访,期待你来长春!

原帖由 白山龙 于 2009-7-23 19:27 发表
0 |0 Y, Q% P7 ^. J4 E3 k1 P8 e: e
4 m4 ~; }& G7 E$ z# }  g冰团战友你好!
2 B! F; B& D+ t0 P3 h1 U  好久不见了,一切都好吧!我有好一段时间没怎么来冬泳网了。欢迎你来访,期待你来长春!
我也感觉到白山龙老师歇了一段儿,看来网络是不能离开的,祝你健康快乐!

三十多年前,我姑姑的前任丈夫,因连续多日照顾生病的母亲,睡眠不足,疲劳过度就是在小便时猝倒在洗手间里,再也没醒过来,不到四十岁就过早的离开了人世.
# [3 @! ]/ ~" W' Z5 u2 i, w$ `男人到中年一定要当心啊!女人也要保护,爱护好自已的丈夫哟!谢谢楼主的提醒.

谢谢冰团战友、方文朋友用实例警示大家!

9 m# b5 z7 }6 m
        谢谢长白山老师的科学引导和宣传播撒生活科学常识。