【转帖】买电脑和找老婆

今天法国的老朋友询问我买电脑相关注意事项. 一一说明后,最后归纳总结为两句话: 
 1适用最好 
 2买电脑和找老婆一样需要运气.
  在国内和加拿大,大概帮个人和公家买电脑不下100台了.多少有些经验.

最大的感受是无论事情如何精心准备都会有遗憾的地方.
  当然了,错了就认了,又不能退货(加拿大可以啊,嘿嘿),教训可以由他人汲取.自己就认倒霉吧.
  其次是别人说不好的东西未必真的不好,反之亦然. 比如硬盘我一般选择希捷和西数的,这两样一般人认为前者不稳定,后者太慢.还好,我买的都还行.再比如CPU,我是AMD的爱好者,大多数人都认为INTEL好.还好,我买的AMD CPU 都很争气的.
  我买电脑的运气实在是不错,希望这种运气能在其他方面延续.......

正如找老婆要精挑细选一样,买电脑也是同样。DIY攒机的精神就是自己筹划,自己选择,那么配件是不是也该自己来一一选定呢?

买电脑 VS 找老婆(个人改编)
CPU好比智商——主频太高买不起,太低了也不甘心.如果条件允许,还是越高越好吧.

内存好比办事能力,速度——所有男人的意见恐怕都一致:这样东西都是吞吐量大点的,兼容性强点好,而且最好是实现双通道甚至于多通道,速度快,而且什么事情都能兼顾.

主板好比性格——主板太差系统不稳定,LP情绪波动太大肯定是会造成家庭不稳定;

显卡好比相貌——大部分人买的都是中档/中高档,因为稍微再好一点的,价钱就高出好多;而且折旧率超过CPU,换句话说实用,适用就好,千万别追高.

显示器好比气质——长得再好,没气质也白搭;显示器的保质期恐怕是电脑硬件里最长久的,其他的差点可以,显示器尽量买好点的.

硬盘好比身体健康程度——大硬盘好存电影游戏等资料, 身体好是一切的基础,林黛玉可以当情人,薛宝钗才是当老婆的料.除非自己也打算殉情或者出家.(但如果真的陷进去了也就认了吧)

机箱好比身材——结实和美观最好都有,最差也得占一样,最好两全其美.

电源好比心脏——这东西虽然看不见,但决对重要;

键鼠好比双手——手感和灵活都很重要;双手能看出很多东西,比如品味,涵养,职业,性格......合自己手最好.

音箱当然是声音了——好的声音绝对是一种享受!个人认为,好的声音是第一印象.而且保质期极长,值得投资.

软件好比知识——大软件必须有,但还必须有几个虽然很小但是很有用的软件;LP要有自己的专业知识和必备的生活常识,如果再有一些小知识小手艺那就受用无穷了(情趣无限啊)。

看到这么多留言,挺高兴大家对这个比喻有兴趣啊。
出乎意料!
     但也别太较真了。 毕竟老婆是有血有肉的人。 电脑只是粘了点灵气的机器。
     再说,加拿大可以无条件退货,老婆娶了能随便退吗? 不可能的。
     顺便补充一下,两个软件测试出我能活到90岁左右。按电脑的更新周期(五年,电脑就该自动寿终正寝了),估计得换10个以上。
     但,电脑可以5年一换,配偶可以轻易换吗? 不可能的。  
     我观察周围离婚的人,他们离婚是如同肉体和灵魂都撕裂成两半一般痛苦。 换电脑可以,换老婆恐怕需要大无畏的精神和极大的勇气和运气,离一次婚就和死过一次差不多。
     尤其是在加拿大这个女权社会和同情弱势群体的社会。
     我不敢妄想,希望大家也别轻易尝试。
     哦,对了,为了避免说我是对女性不尊重,题目换成“买电脑和找丈夫”或者“买电脑和找配偶”也同样成立。
电脑淘汰快,老婆不行。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

有趣,不过买电脑和找老婆还是有区别的!!

电脑可以5年一换,配偶可以轻易换吗?

本帖子中包含更多资源

x

原帖由 飞雁 于 2009-8-9 23:56 发表

电脑可以5年一换,配偶可以轻易换吗?

本帖子中包含更多资源

x

你可以根据自己钞票的厚薄程度拥有多台电脑;但无论你有多么厉害,你的合法老婆只有一个。
在你生活窘困的时候,可以将电脑抵押变现,帮你度过暂时的难关,但老婆却不能。
电脑肚量大,能容得下各种各样的软件,老婆心眼小,除了好话她啥也不爱听。
闲暇无事,电脑可以用来娱乐身心,安逸而自在;稍有空闲,老婆就会分配你许多烦琐的家务事。电脑可以作为礼物送给好朋友;无论和朋友关系多铁,绝对不能送老婆。

原帖由 翻江鼠 于 2009-8-10 15:17 发表
电脑淘汰快,老婆不行。

喻意深长,后味无穷。