出发前我只知道去临汾,我联系车也是到临汾,上车才知道我们的目的地是山西最边的永和县,永和县有什么我一无所知。 去永和我们从霍州下高速,没走多远就遇堵车,幸亏车上有个朋友下车指挥,我们的车才得以通过。永和的朋友已经等候多时了,我们在隰县的万亩果园穿行,想下也不敢下,等到了永和又在修路,路边档上大汽车,看来想过去大概得徒步了。 永和的路边、山坡上枣树多的很,接待我们的朋友说山上的枣可以随便摘,我们也没摘几颗。高度紧张地翻过一条很深的峡谷,沿弯曲的山崖小路爬上对面的山嘴,也借机缓释高度紧张的神经,看时间已傍晚,太阳马上就要落山,赶那黄河乾坤湾只能看日落了。想拍一个好片子显然已经晚之又晚了,大家还是在山上又唱又跳,抓住太阳落山前最后一抹余晖,留下难忘的乾坤湾。 这里的山势绵延悠长,苍劲浑厚,一座座深厚的黄土山粱象黄土地上隆起的一道道脉络,附在山粱两侧长年雨水冲刷出的沟壑,象黄土地那饱经风霜深壑的皱纹。 车子顺极度扭曲的山路向前,转过一座山梁,眼前陡然一亮:一条红褐色的带子飘出一道巨大优美的圆弧线,静静地托起一座古老苍劲的圆形半岛,更像浩瀚银河中的日月之舟,四周群山绵延苍茫,到这里却同时缓缓地向那日月之舟匍匐下来,那红褐色的黄河从北边的峡谷中缓缓流出,静静地向西绕过圆岛,深入到东南陡峭的峡谷中,河西对岸属陕西,这里已经是有名的晋陕大峡谷。 这就是黄河、黄河乾坤湾。 乾坤湾凝聚了天地之灵气,集聚了九曲黄河之神韵,外延苍茫、内涵深邃。相传远古时,圣人伏羲氏多次到此地仰头观天象,低头看河山,神悟阴阳鱼,点化太极图。后人因此称这一圣地为乾坤湾。伏羲氏在这一带驯兽为畜,教人织网捕鱼,同时创立婚姻礼仪,从此人类由母系社会转向父系社会。 这当然是传说,但你身置其地,感受着大自然的神工妙化,仿佛就看到伏羲祖先们走过的足迹,感受到黄河乾坤蕴藏的巨大玄机。在这里,听不到黄河那滚滚的涛声,只看到静静的黄河沉稳安详,好象在蓄蕴着巨大的能量,给人一种强烈的神秘和震撼的感觉。 我无声地站在山坡上,完全被它博大浩瀚的神韵所震惊、折服,神奇的大自然简直让人难以想象。 来这里山路蜿蜒,颠簸地人骨头都快散了。当车盘旋而上爬到山顶时,放眼望去,远远近近的山居然地势的高度相差无几,就那样一望无际地静默着,夕阳西下一片金黄,黄土散发出极富层次的色彩,那一片错错落落的山很象一个大沙盘,每个人都站在沙盘上看落日,小天使的一个趔趄,吓得我以为只有到壶口瀑布去等她了,领我们来的人不让我们游泳,下了河水流急就到壶口等吧。
山里的空气很干净,我们坐上车能看见会眨眼间的星星了,坐在车上才回味,伟大的黄河在这里转了一个极为奇妙的弯,水势汹涌而下,撞上了山崖,于是急回头,几乎转头180度,绕过一个山峰而过,将这一座孤峰冲刷成极为平滑的圆形,水路蜿蜒,回到它不能穿透的那座山壁的另一面,疑惑着,张望着,低问着,呜咽着,最终无可奈何地一转回头,几乎又转回180度,向着它企图冲透山崖而未能成功的方向急而去。连绵的黄土、起伏的山势、奔走的大河组成一个奇特的图案,就如一条闪亮的绳子上挂着一个晶亮的圆环,只在最顶端有一个小小的缺口。那种苍莽、那种磅礴大气,让人悚然惊觉,不忍凝视。难怪有人说“乾坤湾凝聚了天地之灵气,集聚了九曲黄河之神韵,外延苍莽,内涵凝重。”
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