我是一个成熟男人吗?

忙完了,就有点想念这个地方了。晚上睡不着,想着QQ农场的菜还没有收,上来收收菜,顺便看看久违了的这个地方。
翻看着众多的帖子,回想着以前的恩怨情仇,我笑了。。。。。。
       哦,原来是这样。生活在不经意之间又过了一年,再有几天我就三十四岁了,在这个年龄的男人是不是应该是成熟的?
做人,做个成熟男人虽然很难,但感觉又真好。然而,对于成熟,我又能领悟多少?
       成熟是一种心境。如果说生理上的成熟是秋天的谷穗,那么,心理上的成熟便是果实的清香。一种是外在的,一种是内在的。而我们常说的成熟,便是这种内在的成熟。
  宋代禅宗大师青原行思提出参禅的“人生三重境界”:看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水,是极其深刻的。如果我们对人生的本质领悟到了第三重境界,应该谓之成熟了。但事实上,对人生、对社会有了一些认识、看法就认为自己成熟的人,却处在第二重境界。就象我写这篇文章时还在“看物感慨,借古讽今”一样,离成熟还差得很远。成熟就象品茶,从苦涩中悟出芬香,从甜美中悟出平淡,逐步圆寂自己的境界,不与旁人作计较,专心致志地去做自己应该做的事情,“任你红尘滚滚,自有清风朗月”,这就是成熟。
  我想,成熟最基本的含义首先是自立,具有对事业、理想执着追求的精神。自立才能自强,自强才能帮助别人,给予付出。其次是责任,有正确的做人原则,对自己、对家人、对朋友、对社会负责,对自己所做的每一件事、说的每一句话负责。成熟就是做自己的主人。再次是慈善,对己对人不强求,不妄取,以人为善,宽容谦让,多做好事和益事。       
  是的,成熟对于每个人来说太重要了,尤其是男人。庄稼熟了,才能收割;果子熟了,才好食用,人亦如此。成熟的人,说话办事有板有眼,稳稳当当;不成熟的人,毛手毛脚,冒冒失失。在现实生活中,我们许多人往往不成功,很重要的就是不够成熟,真所谓“一失足成千古恨”。然而,成熟的人不可能一切都成熟,也不可能处处都成功,再伟大的人也难以做到“万无一失”。原因很简单,“金无足赤,人无完人”,不成熟的人和事是经常发生的。再者,太“成熟”了也未必是件好事。比如瓜果,熟过了,味道就变了;人熟过了,生活就累了,任何外在的作秀都不算成熟。否则,就没有那么多人去回味和感慨“恰同学少年”的青春美好时期了。
  其实,做人成熟与否,不在于学识,也不在于外表,更不在于“含蓄内敛”,应在于身心修养,尽自己的努力去把握好自己,做真做实自己。有的人年龄不大,却圆滑世故,“老气横秋”;有的人年龄虽大,却气盛冲动,稚气十足;有的人学识不深,却富有涵养;有的人知识丰富,却一事无成,等等。真所谓人象衣衫一样,各有长短。这使我又想起了陈景润,象他这样的人是否成熟,是值得我们去思考的。
  成熟,它不代表完美,应该是追求的榜样;成熟,是一种历炼,一种成长,也是我们每个人的渴望。
  廖廖数语,大有不当,敬请大家指点。

睡觉,明天下海!

欣赏了。很有哲理。我也要去收菜了。然后睡觉。

你现在正是青春成熟的男人,事业有成,经验丰富,干劲十足,十拿九稳的吃嘛嘛香的......

很好!你成熟了。

好写的不错。
             送你四句话。
          我打我骂我痴狂,
          我真我诚我不装。
          堕入红尘身为客,
          跳出名利任谁忙。

原帖由 波涛浩瀚 于 2009-11-18 07:57 发表
             好写的不错。
             送你四句话。
          我打我骂我痴狂,
          我真我诚我不装。
          堕入红尘身为客,
          跳出名利任谁忙。

巍巍乎志在高山,洋洋乎志在流水;善哉,子之心而与吾心同。

先偷菜,再说思想----------

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

世路风霜,吾人炼心之境也!
世情冷暖,吾人忍性之地也!
晴天白日的节义,自暗室屋漏中培来;
旋转乾坤的经纶,自临深履薄处得力。

真是个有厚文底子的才子。

写的真好,我这老太婆也深受领悟,做人就该有把尺子,虽然不能像尺子那么标准,但是要慢慢的去感悟,去感受,去衡量,让别人怎样去尊重你,爱戴你。年轻人你已经成熟了,大刀破斧的去做自己的事情,成功会向你招手。

本帖子中包含更多资源

x

感受到那份成熟,和一种大悟。潇洒中透露出那种深刻的内涵,在此恭喜你!

不但成熟,而且老道

青春如歌,雄浑而跌宕,如歌青春,热烈而激昂,拷贝青春,壮丽而伟大。

原帖由 漫步者 于 2009-11-18 19:42 发表
青春如歌,雄浑而跌宕,如歌青春,热烈而激昂,拷贝青春,壮丽而伟大。  

老漫啊 I 服了YOU

这会熟了

原帖由 前进一位 于 2009-11-19 13:59 发表
这会熟了

不但熟了,而且早熟!

原帖由 云水林海 于 2009-11-19 21:00 发表

不但熟了,而且早熟!  

本帖子中包含更多资源

x

我打我骂我痴狂,
          我真我诚我不装。
          堕入红尘身为客,
          跳出名利任谁忙。