冬泳——我最亲近和最真实的朋友

通过我的切身经历和感受,向还在冬泳旁边徘徊不前的朋友讲述一下我与冬泳、冬泳与我之间的真实感受。
                              冬泳——我最亲近和最真实的朋友
       20年前我曾经与伙伴游泳游到中秋节,那时的感觉好像特别爽,就连喝口水都那么香——这种感觉使我记忆终生。后来工作发生变化,我离开了游泳的环境。20年之中我工作工作工作,拼命地工作,换来的是身心疲惫,比一比同龄人我觉得亏大了!——企业破产了,为了养家户口不得不放弃电气自动化工程师的职业改行到机关从头开始,当时感觉自己付出的太多而得到的却那么少,心理极端地不平衡!后来我就努力寻找宣泄精神压抑的途径:打麻将吧,有限的零花钱几次霉运就一扫而光,空手套白狼还怪寒碜的;参加佳朋好友的酒场吧,世界上又没有免费的午餐,上场就得喝,由于多方透支一喝就得大,身体实在难以支撑不说,还影响了本来不错的形象;玩游戏吧(相对这是比较健康的),可是抽烟熬夜使我得了严重的胃病,我感到我的生命好像随时都可以终止似得。。。7年前,我的一个朋友得了膀胱癌,每年至少得手术3-5次,可以说不仅痛苦不堪,而且前途也不卜,后来听说他靠坚持游泳特别是冬泳,不仅从不会游泳一举成为游泳健将(之前200多斤,现在标准体重),而且病还渐渐的好了(也不用年年手术了)。出于好奇一打听才知道,我们这嘎达有70%是为治疗和缓解各种疾病而冬泳的。于是一个想法就在我脑海里盘旋——与其有了病甚至得了不治之症才去冬泳(问题是有些疾病不是靠毅力、靠挑战就能痊愈的),还不如乘还没有病之前通过冬泳来预防,这不是更有实际意义吗!于是我就开始了自己的冬泳(游泳)生涯,并且一发而不可收。。。

众所周知,冬泳往往第一年是最难坚持的,特别是由于没有经验,几乎每天都在承受着突破自己的心理压力。看到别人裂牙呰嘴时的表现,愈发增加了初出茅庐者坚持冬泳的难度。不过,不管头一年有多难坚持(其实就是积累经验和感受的过程),我还是靠从不惯自己的倔强和执着身心愉悦地坚持了下来。特别是腊七腊八腊九那三天,我都是每天早晚两次冬泳(当时也有个想法,就是既然冬泳这么好,别人一年一个冬泳而我两个,这不就多赚了一个嘛,嘎嘎!但当时我正在独身,天天吃饭糊弄自己,最终因为营养补充不足而放弃了这个做法,改由在最恶劣气候时的早或晚每天只游一次了)。通过切身体验,我不断地摸索冬泳的规律,发现冬泳不过如此、原来如此简单(并没有别人说的和我看到一些冬泳人表现出来的那么难)。同时我也渐渐的体尝到了冬泳的真实含义——冬泳彻底改变了我过去那种温突突充满厌倦感的生活,20年前喝口水都那么香的感觉又找回来了。特别是,朋友酒场也敢上了,玩游戏天天也都能挺到下半夜了,工作精力更是无比充沛,更特别的是我的胃病也好了,但却始终没再去摆弄永远摆弄不完的长城——麻将(因为钱不会由于冬泳而有所增加的哈哈)。冬泳似乎给了我第二次生命——不仅身体日渐健康,同时几乎与感冒无缘了(过去一感冒就是连着好几次,痛不欲生),而且生活质量明显提高,更特别的是在我的精神世界里多了一份自信和充实——研究了那么多年的哲学,还是冬泳终于使我真正感到了哲学的力量——水,特别是冰水,真是这么柔情“是水”(哈哈,不是有一句成语把最好的异性比喻成“柔情似水”吗,“似水”还不如“是水”吧。所以说,对男人来说游泳所体验到的水就是最好的女人;对女人来说我想已然);是这么亲近和真实;更是这么亲切、真实和0距离的大自然。。。通过冬泳,使我更加热爱自己、也更加热爱别人,特别是更加热爱生活,也使我渐渐感受到了人生的真谛、生存的意义和自身的价值!

谈起这3年冬泳的技巧和心得,我觉得,冬泳不需也不应该要靠毅力,而需要靠逐渐培养冬泳的兴趣来坚持。靠毅力坚持的冬泳往往坚持不下去,况且即使坚持下来了也不见得有益健康。那么如何培养冬泳的兴趣呢?第一要在意识上逐渐来培养游泳的兴趣。所谓冬泳,其实是一年四季都在游泳,冬泳都坚持了,春夏秋的游泳岂有不坚持之理!游泳可谓全身运动和无汗(干净)运动(有汗运动你得冲凉,怪麻烦的),并且不受时间段和气候影响——中午跑步一定会被指责为疯子,而游泳一天的任何时候都正常,即使下着雨也可以照游不误,这样你就不会为没有时间运动或难以坚持持久而犯愁,一天再忙也是能够找到游泳的时间的。第二要吃饱穿暖。往往有这样的认识误区,以为冬泳人都抗冻,但即使真的抗冻一些,从保护冬泳下水欲望的角度也要穿暖和一些,以保证在冰水前自己有下水的欲望才行。也就是说,要靠穿的暖和一点来增加在冰水前有一种强烈和迫切要下水的欲望。这样做的区别就在于别人冬泳下水龇牙咧嘴而你却痛快淋漓。第三要科学冬泳。无论做啥,都必须要讲科学。我认为,所谓的科学冬泳既要量力而行,又要配置必要的保护设备来保护好神经末梢,比如手套和脚套,这样通过愉快冬泳才能不断增强冬泳的兴趣。否则,手脚冻得象猫咬似得的疼痛我们指定不会愉快的,况且要是冻伤了可就好几天捞不着冬泳了的呀!第四,我感到冬泳最难也是最关键的时候是在要下水还没下水的那一瞬间,其实下水了就一切都好了。我的做法就是,要下水时啥也不想,睁着眼睛就下,哈哈,可别闭着眼睛下呀(别让冰块或别的什么碰着你呀),很凑效的。。。第五,我觉得要是你能洗很热的热水澡,那就指定也能洗很凉的凉水澡的,不必顾虑只管下就是。

说到冬泳的好处,上面我的冬泳经历已经表述了一些。据有关资料介绍,冬泳人的免疫球蛋白是正常人的40倍,所以不感冒或感冒了(过度透支的情况下)症状也轻,同时这也是冬泳能缓解甚至治愈许多疾病的原因(当然这也包括通过冬泳调节心理的精神疗效);冬泳能够绿色产生一种肾上腺素(是运动员吃兴奋剂才能产生的出成绩的东西),使人精力充沛,兴趣盎然;冬泳可以直接预防和杀死40多种癌细胞;值得一提的是,冬泳还能够改善性功能;更值得一提的是,冬泳能够改善人的精神状态(是不良精神因素宣泄的最好途径之一)。俗话说人活一口气,佛立一炷香,少女一夜之间就能变成白毛女,壮小伙3天就爬不起炕来,这都是精神因素起决定性作用的实例表现。冬泳是人们宣泄一切不良精神因素的最好的工具和方式之一(当然,不是说唯一的)。通过冬泳的身心激励,你会惊奇地发现,一个崭新的你突然伫立于别人身旁、伫立于宇宙之间。。。

所以,因为这些,我感到我们没有理由再徘徊不前而就是不去冬泳了(除非你实在有不能去的理由,嘿嘿)!.........................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

伯言 + 1
冬网指导员 + 24
KK搏浪 + 10 好文章百读不厌
白云515 + 10 冬泳最佳总结
毛球 + 10

冬泳的好处

通过冬泳,你会惊奇地发现,
一个崭新的你突然伫立于宇宙之间。
写的好。

通过冬泳,你会惊奇地发现,
一个崭新的你突然伫立于宇宙之间。
写的太好了。

你把我们想说的都说了,那我就只有看的份了!

我也是为了健康才冬泳的,长期的伏案损伤了我4、5、6、7节颈椎,吃了饭就吐,医生建议我游泳,于是我通过网络找到了游泳的组织,结识了一群游泳的朋友。到现在我坚持了3年,吃得香,睡得着,不过得了一种新病,叫“相思病”。

冬泳人才能真正体会,我冬泳、为健康、我快乐 !
                冬泳的快乐唯有自己能懂
    冬泳的快乐唯有自己独享

我们“同病”相怜呀

原帖由 胭脂雨 于 2010-3-13 20:56 发表
你把我们想说的都说了,那我就只有看的份了!

我也是为了健康才冬泳的,长期的伏案损伤了我4、5、6、7节颈椎,吃了饭就吐,医生建议我游泳,于是我通过网络找到了游泳的组织,结识了一群游泳的朋友。到现在我坚持 ...

感悟至深,真切实在的文笔,让我一遍又一遍的阅览,慢慢的品味着冬泳健身、快乐之感。是的,人生最宝贵的财富---健康。
感悟-----冬泳文化的精髓。
感悟-----体现冬泳人的精神。
感悟-----领略冬泳的最高境界。

谢谢大家关注

写的好、说的好、体会的深、感人至深。我也是听冬泳人说冬泳治风湿而参加的。今年是第一年坚持过来了,感觉还不错,向你学习、坚持下去。必有好处。

第一年是最辛苦的

原帖由 营口李大姐 于 2010-3-13 21:22 发表
写的好、说的好、体会的深、感人至深。我也是听冬泳人说冬泳治风湿而参加的。今年是第一年坚持过来了,感觉还不错,向你学习、坚持下去。必有好处。
第二年、第三年.................会感觉越来越好的,祝大姐一定要挺住

“通过冬泳,使我更加热爱自己、也更加热爱别人,特别是更加热爱生活,也使我渐渐感受到了人生的真谛、生存的意义和自身的价值!”

冰点境界版主用切身体会,对冬泳运动做了一个完整的形象诠释。

得到中国冰人的鉴赏

我感到无比幸福和快乐 谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

赞  发表于 2017-8-3 14:46

为你骄傲!助威!

你是临江冬泳人的骄傲!为你助威!加油 : 协会全体共同勉励!

为你骄傲!助威!

你是临江冬泳人的骄傲!为你助威!加油 : 协会全体共同勉励!

我冬泳、我健康、我快乐!只有冬泳的人才能体会到冬泳的感觉!

感谢老虎滩大姐的鼓励

原帖由 老虎滩 于 2010-3-13 21:10 发表
感悟至深,真切实在的文笔,让我一遍又一遍的阅览,慢慢的品味着冬泳健身、快乐之感。是的,人生最宝贵的财富---健康。
感悟-----冬泳文化的精髓。
感悟-----体现冬泳人的精神。
感悟-----领略冬泳的最高境界。
看来我们在很多方面都是知音 这句话但愿别让老舵手考到

冬泳是宣泄一切不良因素的最好的工具之一

您说的太对了

原帖由 GH 于 2010-3-14 07:11 发表
冬泳是宣泄一切不良因素的最好的工具之一
谢谢你的同感

我爱冬泳这个群体、是冬泳给我带来健康,我爱冬泳朋友,是他们每天给我带来快乐。神奇的冬泳感受,只有冬泳人能体会到。