丈量快乐--我的马拉松徒步历程

2010年4月24日,首届全国山地徒步大会暨平谷桃花节国际徒步大会在北京平谷区举行。用时近8小时,徒步加奔跑,我完成了42公里的马拉松徒步,获得证书和登山杖一枚。再次认识到自身的潜力是无穷的,相信自己能行,有信念,必到达。同行的鱼弟在身体不适下完成18公里,老郑、温州泳友笑笑分别完成12公里。值得一提的是,三位轮番高举北京冬泳专区、温州冬泳的大旗,行走在徒步大道中,引得选手侧目!据知,此次徒步大会报名人数上千名,报名马拉松的近100名。

4月18日,我在北京长跑节完成10公里(57分钟),4月24日完成42公里马拉松徒步(8:50-16:06),5月8日又将迎战户外耐力跑10公里。长跑、马拉松徒步、越野跑可谓一应俱全,安排的如此紧密也令我始料不及,多少有些惴惴不安,好在我最终在规定时间内完成了前两项,给自己交上一份满意的答卷,今天也算提前演习5月8号的山地跑。下面就回味下本次马拉松徒步中的苦累酸甜。

第一站12公里:悠然散步 (8:20-12:00)

8点20左右大会鸣枪,42公里的选手们开拔,行进在整洁、宽敞的大道。嗅着山间空气清新的味道,路边是开的缤纷灿烂、或白色或粉色的杏花。一路赏花逛景,怡然自得。一早从家出发已走了几站地,所以现在我的速度比较缓慢,加之聊天、拍照,我和笑笑很快殿后了。一路畅谈着彼此的冬泳感受,也更让我领略了温州冬泳人的热情开朗、团结向上,收获颇丰。此次是平谷第二届徒步大会,行走在是专业的徒步大道,不时能看到潇洒、虬劲有力的大字--丈量快乐、全民徒步、徒步天下,天路任我行、万顷山林沐欢歌、徒步大道任我行等等字样,还有鲜艳各色的横幅“看不完山花烂漫、走不完绿水青山”,处处温暖处处情,我一一拍摄下来。

行进中,可分阶段领到或矿泉水,或红牛,或午餐,事先也准备了巧克力和牛肉粒,不时补充能量。在我准备吃午餐面包时,不觉中已到达了驴友广场-12公里处。盖了第一个章后,我准备继续前行,笑笑在接电话。前面有几列大客车,我不知情,不敢停歇,打电话让鱼弟通知笑笑我在前方时,才得知我走的方向不对,他说应该右拐走土路,赶紧折返,笑笑、鱼弟、老郑已集中在此。鱼弟和一跑友合影,他说鞋不合适,加之发烧,土路走了一些又折返回来,另两位完成12公里都不准备继续了。我挥手和几位同伴告别,继续我的长征之路。今天穿的球鞋很争气,硬底,鞋带很少开(不是我往日的作风,我放弃了登山鞋的原因,就是因为穿着总是掉鞋带),虽然也略感觉有点摩脚,还好没继续发展下去。我没有任何不适,只是太阳有些毒辣,山间小风凉嗖嗖的,我仍然穿着冲锋衣,戴着帽子,任汗水打湿头发、身上。一个人执着的行走在土路上,不时有徒友经过,互道一声“加油”,行进在同一条山路,彼此有着共同的语言!

评分

冰雪天后 + 16 真实的记录,绝佳的文章。

完成就是胜利。

第二站25公里:奔跑的快乐 (12:00-14:00 )

12公里后,开始土路上的跋涉,有些坡度,好在我一直没有加速度,几乎是埋头走路,迎面三两徒友经过,简短的一句“加油”倍感温暖。我仍然抓着相机,偶尔拍两张照片,前方有两位握着登山杖的徒友一路谈一路走,我说给他们拍一张,其中一人说,你抓紧跟着我们吧,别落后了,一个人走太孤单了。但我们还是慢慢拉开距离,越来越多的徒友超过我,已分不清楚是多少公里的了。有一阵子,前面都望不到同伴,好在我挺习惯这样的独自一人,自我排遣。直到身后传来悠扬的歌声,一徒友背包挂着mp3或录音机的,相伴走着,一会他渐渐走在前面,悦耳的歌声仍如绕梁三日不绝于耳,我的心情也越发舒畅起来。徒步路上,几乎“三步一岗五步一哨”,当地的人各司其职,或炎炎烈日,或荫凉处等候着我们,有人等待着你,给你指路、鼓劲,感觉上也好好,我不时也和他们打着招呼。总有人说快了快了,不知多少个快了,明知是望梅止渴,仍心生希望。路上也有拍照、摄像的车子,看起来待遇蛮好嘛。终于终于,看到希望了,前面集结的人渐多,看到等待在此的工作人员,看到23km的指示牌,我有些疑惑,已经走了23km吗?又很是高兴,抓紧拿出手机玩自拍。结果得知我是42公里的,工作人员说你得抓点紧了,否则这时间够戗,我终于开始有了危机感。

回程,我开始一路奔跑,都是细碎的小石头,我的鞋还能承受得住,没有任何不适。之前看到偶有极个别跑步的还挺较真,心想参赛规则不是不让跑步吗?(其实人家也可能是疾走)现在俺也顾不得这许多了,只想着千万不要赶不上收尾的末班车,偶尔也和对面的人喊着加油,但渐渐有些心虚,就不再一一招呼,加紧时间赶路,一路都是下坡,奔跑起来爽极了!

路遇一徒友,我方停下脚步,一问他是25公里的,得知我确实落的够远,这一路几乎都是25公里的,回到驴友广场就是25公里的终点,我说不对啊,刚才就有23km的指示牌,他说不太对,实际是19公里处……心里有些数,我继续抓紧往前赶,直到有位留守的当地人笑呵呵地说,你是第二名。我心知肚明,嘀咕道我可不是25公里的,继续前进,又遇一姑娘,一问她目前是25公里的女子第一名。我仍然片刻不停留,终于在我的快马加鞭下,又回到驴友广场--25公里的终点,人非常之多,聊天、休息、等车的,我抓紧问一工作人员,她得知我是42公里,说不盖章,继续右拐,其实就是我之前走错的一段路。

第三站42公里:人生第一个马拉松(14:00-16:06)

告别土路,正是25公里的众徒友收工之时,很多大客车等候在前方,很多人上车了,我仍然继续奔跑,还有漫长的17公里,我得寻找同伴。一工作人员喊住我:你是42公里的吗?我点头,他笑着鼓励道:好样的,加油!我问:我是最后一个吧?他笑说:我才是最后一个呢。我只当他在安慰我啦。离开热闹的人群,一路仍是下坡,全是整洁的宽敞大道,但四面无人,一路静悄悄,没有站岗放哨的当地人。我如独行侠般,继续奔跑,山风呼呼地吹着,很是凉爽,太阳仍灸烤着大地,我不时补给水源,之前仅吃一面包一点不饿。就这样持续奔跑20分钟后,下午2:20,我终于见到前方两位踱步的姑娘。事后我们也赞道:安排的真是恰当呀,来的时候有体力都是上坡,回去全是下坡。

见到42公里的同行人了,我暗松了口气,竟没有力气继续奔跑,开始放慢速度,和她们一前一后走着,不时聊两句,偶尔也伸展下有些僵硬的小腿。听说我是跑步下山的,她们有些惊叹,觉得我体力真好,可能觉得跑步比较费力气吧?她们有过参加徒步活动的经历,几乎全程保持匀速,哪像我前松后紧,哈哈!和她们偶尔搭着话,想着终于可以赶到末班车了,很是愉快,开始欣赏起路边的小紫花和开满枝钗的杏花,原来桃花根本还是花骨朵呢,说是杏花大会还差不多。得知我参加了长跑,过几天还有越野跑,两姑娘越发佩服我,说你一年参加几次这样的活动啊。我说我是冬泳人,她俩像遇到天外来客似的,啧啧称赞。我继续解释道,冬泳人虽然以中老年为主,可是他们精力都很是充沛,徒步、长跑、骑行、登山样样行,我也很喜欢这些项目,在参与的同时,也逐渐激发出我在高中时代就萌发的体育兴趣和潜质。问她们,咱们能在规定的时间到达吧,她们说照这样的速度没问题的。

渐渐地又看到前方等候的当地人,大概3点多吧,一问得知还有半个小时,他说你们得快些了,我又有些心焦。原本我的脚有些疼,放慢速度的同时已被两姑娘超过,现在不由地忘记疼痛,又加快步伐。也是哦,你越是惧怕,心理负担越会加重,还不如轻松对待,此时的几公里的距离显得那么漫长,总是听到说“快了、快了”。

又一次看到发放红牛的地方,又遇到两位42公里的,一问他们并未参赛,中国徒步网自己组织了20多人徒步,同样的路线。工作人员依然给了他俩红牛喝。走到这会的都是好样的,值得敬佩!

之后的行程,我一直在加速,后劲十足,小脚肚涨痛的感觉也似乎消失了,有些机械地走着,路遇一些下山的驴友。过了显示三羊古火山字样的标识,右拐弯。16:06,前方五颜六色的人群集合在凉亭下,胜利在望,忘掉一切疲惫,直想立马飞奔到跟前,我抓紧掏出包里的相机,记录下这精彩难忘的瞬间,终于,我和组织汇合了。得知我是42公里的,有工作人员指引我过来盖章,第三个章,然后是发荣誉证书。看着等候在此的徒友,感觉是那么亲切,得知也有很多25公里的徒友,工作人员说完成全程的有奖品,真是小小的惊喜。听说第一名是位老人家,几乎全程跑步,得知此,我终于放下心来。悄悄和一徒友说我下山大概跑了一个多小时,他则见怪不怪,反而觉得很正常,哈哈!

继续休息、等候、聊天,WC,上山做扫尾工作的车还没回来,准备捎回的据说有25公里的,也有42公里的。真的吗,原来我不算倒数的呀,哈哈!近5点,客车终于出发,整个人轻松下来的同时,也感受到了些许疲累,和同座聊着天,她是25公里的。车到平谷镇,有两位下车,同座移到那两个空位,我也脱了鞋子,得以把双腿平放,舒舒服服地一觉睡到雍和宫站。

总之,时长近8小时,我完成了人生第一个马拉松,用我的双脚丈量整个世界,我期待着,这一天的到来。

老郑、小露、鱼弟与北京冬泳专区大旗合影

笑笑手擎温州冬泳大旗

开幕式舞蹈。

活动组织的有些乱,我们42公里的发到的T恤竟然都没有印字,不能不说是个小小的遗憾。。

42公里鸣枪在即,抓紧留影

鸣枪开走

42公里的小队人马

鱼弟生急智,把路边的旗杆连旗一块借用

有打旗的

有做模特的

(我俩的号码布都被笑笑征用了。。)

指示牌

扭秧歌的大妈们

笑笑快乐的加入进来

好山好水好地方

忙碌的摄像,看着过来的两美女,摄像笑着问:
你们能慢慢地再走一遍吗?嘿,不干这傻事,没那么多力气。

杏花大会

扛大旗的哥俩

人比花俏

总能看到这样暖人心的横幅

老外骑行上山

帅哥美女合个影

景致迷人

原始、古朴的美

或横幅、或镌刻的大字,处处体现平谷的徒步理念

第三站42公里:尽享胜利的喜悦

告别土路,正是25公里的众徒友收工之时,很多大客车等候在前 ...
小露维尼 发表于 2010-4-24 22:14

祝贺小露维尼网友完成了人生第一个马拉松,尽享胜利的喜悦!

渐渐拉开距离,因为各自手中有大旗飘扬,我们偶尔能够和鱼弟遥相呼应

回复 18# 张兴

谢谢关注!