时间过的真快.明天又到戒酒日

回复  晨泳

哪姐姐最好晕倒在鱼王面前,是他惹的祸
钢铁战士 发表于 2010-5-8 13:32

戒 酒   原   本        是   好   
              扩 大“饭”围        要   出   
              现 在   做  是         就   是   
              看  来   还  是        缺“佐”   

鱼王的戒酒仪式已经结束了,就不知晨泳大佬巧克力吃上了没有。

今天戒酒第三天了.昨天打了两个小时羽毛球很累,但是晚上睡眠不太好.早上起来活动了一下感觉好点.其实我们每个人都有很多的习惯,包括好的和坏的,要是定时的把坏习惯改一改,也从另外一个角度看看自己.我认为不是坏事.

酒与中国民俗
  酒在我国民俗中,占有极其重要的地位。俗话所说的「百里之会,非酒不行」、「无酒不成礼」、「无酒不成婚」、无酒不成节」等,讲的就是这个道理。亲友来了,以酒敬客,以酒叙旧,以酒增情;逢年过节或遇到婚丧喜庆,以酒为礼,以酒行仪,以酒助兴。可以说酒是我国无处不有、无处不用、无处不盛的一种最普遍的物质和精神文化现象。因为这样,有人把酒形象的称之为推动我国社会经济、社会文化和文明较快发展与进步的一种酵母。
   汉族节日多,最大的当推过年,举凡送灶神,喝守岁酒等都要以酒为必备之物。接着元宵灯节,设酒宴招待,清明扫墓也必须祭酒。农历五月五日端午节喝雄黄酒可以驱虫避毒。其它中秋饮桂花酒,重阳饮菊花酒等都是相沿已久的习俗。
   另外其它少数民族也是无酒不成节。例如蒙古在年三十晚上祭祖,口中念着祖宗的名字,把酒一盅盅洒向天空地上。然后全家围炉由晚辈向长辈敬酒,敬酒时必须跪拜,且要把酒喝完才算有礼貌。藏族过年,也是彼此以青稞酒互敬。并用青稞酒、酥酒待客,举行家宴。
   云南的傣族年节为泼水节。泼水节的来历是一段与酒有关的传说:相传古时傣族人居住的地方有一个魔王,每年都要抢一个傣族姑娘为妻,人们恨之入骨。由于魔王本事大,又有护身秘法,谁也奈何不了他。有一年,这个魔王又抢了一位傣族少女做他的第七个妻子。这个少女非常机智,一面恭维魔王,一面向魔王灌酒,乘机套出魔王最怕人用他的头发缠住脖颈的真情。于是,趁魔王酒醉之时,和其它被抢来的姑娘一起动手,用魔王的头发缠住魔王的颈,魔王的头果然掉了,但却从头里喷出火来。为了扑灭魔火和洗净姑娘身上的血污,人们就泼水。于是,就把清明节后的第七天定为泼水节。「十觞亦不醉,感子故意长」、「劝君更进一杯酒,西出阳关无故人」酒作为迎客送客,好友欢聚,别离时互道珍重,使迎送更加隆重而能表达特殊的情感。
   当然民俗中与酒有关的远不只这些内容,其它如生子有满月酒、百日酒;生日有生日酒、寿酒;亲人团聚有团圆酒;办丧事有丧酒;代课的迎宾酒、接风酒;送客有饯别酒;求师学艺有拜师酒、出师酒、谢师酒;立功报捷有庆功酒、祝捷酒;按农耕节气还有春酒、栽秧酒、打谷酒、丰收酒等,以至陪礼、建房上梁等等,人们凡遇有赏心乐事,抑或愁苦悲伤,不由的都会以酒待客,送酒志贺,借酒寄情。在这里,酒是沟通、联系人际关系的纽带,是抒发、寄托感情的载体。另外,上面所说以酒为媒介的各种节日文化,丰富了中国人的生活内容,而且,酒在充实家庭物质和精神生活的同时,在稳固中国家庭结构中,也一直起到了凝聚剂的作用。
酒的记载
人类最先学会酿造的酒:果酒和乳酒。
  我国最富有民族特色的酒:黄酒和白酒。
  我国最早的酒精厂建于1900年,哈尔滨。
  记载酒的最早文字:商代甲骨文
  我国最早的麦芽酿成的酒精饮料:醴。
  我国第一个全机械化黄酒厂: 无锡黄酒厂
  我国最早的啤酒厂建于1900年,哈尔滨。
  目前产量最大的饮料酒:啤酒。
  目前国产价格最贵的酒:茅台酒。
  传说中的酿酒鼻祖:杜康、仪狄。
  最早提出酒是天然发酵产物的人:晋代的江统<<酒诰>。
  葡萄酒的最早记载:司马迁的<<史记•大宛列传>。

哈哈关于酒的话题太多了,酒是在饭桌交友上是少不了的,文人、武将中爱酒之人多之,现代大将许世友将军打仗时一冲锋肯定是喊:警卫员水(水壶里全是酒),但是我觉得有条件还是尽量喝些粮食酿造的好酒,便宜的是勾兑的尽量少喝,我知道的就有好几个喝次酒喝死的,其实许多10元下的酒是勾兑的,少喝,我们的“冬泳缘”是绝对的粮食酿造!

今天戒酒进入第五天了.每天是推掉一切应酬,下班回家,或是去运动.昨天和几个羽毛球好手打了两个小时的球.把我累的半死.每天睡觉比较晚(1点).吃饭是很想喝上一杯好酒.但是.....

偷偷喝一口解解馋吧

偷偷喝一口解解馋吧
钢铁战士 发表于 2010-5-12 11:47

不要动这个念头。

馋酒的滋味不好受啊!!!

到今天已经戒酒一周了.昨天去十三凌水库游完泳后,我请鱼弟,朱校长中午在昌平吃的肥牛火锅.看着免费的扎啤真想喝他几扎..但是不能喝啊....

坚持就是胜利!

戒酒是为了更好的喝酒,这个理由是第一次听到,不过想来也有道理。
          谢谢鱼王对酒文化的阐述。学习了。

不知鱼王在5.22宴会上会不会提前开戒?

今天是第十天戒酒了,感觉很好,去哪里都敢开车,反正也不喝酒,不过也有点奇怪,为什么没有警察查酒后开车那..也有网友问我在最近冬泳网要搞大活动.是不是我可以提前开戒.这个问题就留给你们来回答吧..

搞活动也不喝,这是原则问题!

鱼王的大气、大度以及超人的毅力深深折服了一笑!衷心祝福鱼王享受着斋戒带来的痛并快乐!在斋戒以后的岁月里更健康、更快乐!

酒嘛,我一般是喝一天戒三天,想向鱼王学习,但没那个毅力。

坚决支持鱼王:“我戒酒的目的不是为了不喝酒.而是为了能更好的享受美酒带给我的快乐”。

今天是第十天戒酒了,感觉很好,去哪里都敢开车,反正也不喝酒,不过也有点奇怪,为什么没有警察查酒后开车那..也 ...
鱼王 发表于 2010-5-18 12:11

在全国冬泳朋友共聚天鹅城、同渡母亲河的大喜日子里,鱼王您要是还不开戒的话,恐怕冬泳朋友们都会对您有意见的。

今天早晨我和组委会邓局长通了电话.交换完工作情况后.邓局说明天上午我到三门峡后.中午他和市秘书长要请我吃饭.我表示了谢意.同时我提前和邓局说了我的戒酒日期.但是邓局希望明天中午能做通我的工作..接下来是全国冬泳人的横渡...6.5日的京.津联欢...我自己的应酬也很多...其实我每年的戒酒期都很难...我去年回山东给父母过生日.别人劝我喝.我问我妈.您说我喝吗?我妈很尊重我的习惯.坚持没让我喝酒..谢谢上面的几位泳友支持...