东营马拉松纪实

魅力黄河口,友谊马拉松
    五月15日在山东东营举办的第二届国际马拉松赛,叫“中国万达”2010年黄河口国际马拉松赛暨全国马拉松积分赛,我有幸参加了这次比赛。听领队讲这次北京多威来了50多人,其他地方的多威长跑队员我也见到了不少 ,山东的,秦皇岛的,烟台的,长春的等等,反正在赛场上,见到的仿佛都是多威的人,剩下的就是各地的跑吧队伍,各省市长跑俱乐部了,及体工大,长跑队,和各地代表队了,外国的运动员也有不少,看秩序册也有20几个国家参赛吧。
    这次估计有男女1000多人跑完全程,我这次是临时替跑,肖哥有事去不了,曹哥不愿一个人来,先找的王哥,结果在就要买车票时,王哥突然接到出差通知,也泡汤了。曹哥再找到凤山,凤山以没怎么练为由拒绝,走投无路的曹哥,最后把电话打到了我的手上,我推脱不掉只得勉为其难来了。
   这次东营之行,首先在食宿上来说,挺不错,除了相对於我来说贵点以外,还真没什么可挑剔的,每天一百大洋,我们住了两天,吃的是自助,住的是三星酒店,出来跑马拉松,食宿孬了咋整。所以,在外地跑马拉松,首先考虑的就是食宿,再就是去的人熟不熟也挺重要,您想,要是全是熟人,在一起玩乐多有意思,否则欢乐度也就大打折扣了,这也是曹哥非要再找一个伴的原因。这次我们真的就遭遇了这个难题,由于认识的人不多,致使我们除了比赛,就再没找到其他的享受方式了,也许是我们太不善于交际,太木讷所致,最后 连搭伴去黄河口的机会都未能如他愿。主要是我们这些跑友,平时见面的机会少,沟通的又不多,只有比赛时碰碰面,一般还来不及细聊,深交就更难了。这次也是如此。在酒店出出进进中,只见到领队张哥,曹姐,大普渡,后来在赛场上见到了武斌武哥,也都是没怎么细聊,就忙活自己的一码事去了。曹哥也是,只在检录前看到朝阳的什么队长,一姓刘的,多才多艺的领导,正和邱长贵在作准备,这俩人都是李宁俱乐部的,和我们不是一码子事,也就没去打招呼,晚上又没串门的习惯,自然是俩眼一般黑了。
    再说比赛,这次比赛档次还是很高的,沿途水站密布,功能饮料,海绵块一应齐全,赛道也宽阔,随便跑,比赛的人也不多,不挤是一方面,观赛的也都热情,加油声此起彼伏,接连不断。在跑时,基本都是我在超别人,不像在北京,能超我的人扯了去了。说起来,我这次来也是没怎么准备,一直是游泳来着,跑步真没怎么练,心里也就没多大的谱。想着能坚持下来就烧高香了。再就是这里的路边没什么树,上半程阴天没太阳还挺美,下半程时太阳出来后,是真叫一个晒呀,一点遮挡都没有,确实够一冒。不过这里观众的热情鼓励,倒是弥补了这种不足,特别是小朋友的真诚,街道居民和放下手里活就来观赛劳动者们给我留下了深刻的印象。让人感动啊,每次面对,我都是在支持鼓励中奋力向前,就是我说不出话时,也会举起手,或挑起大拇指,以此感激对方的神情款待。
   还有一个方面,给我们一个温馨的感觉,就是在每一个十公里的地方,就有一个抱着表的姑娘站在路边,显示着你跑的时间。这相对与我这种不曾带表的人来说,无疑是雪中送炭,第一个十公里,40分钟完成,给了我很大鼓舞,第二个十公里,我又看了一下路边的姑娘,跑了有46分钟,不错,我一下子来了精神,看起来我的状态没问题呀,于是就开始有计划地向我前面的人员下手了。
    这跑步比赛也是欺软怕硬,以我的经验,是体会颇深,您不妨琢磨琢磨是不是这么个理?看前面,晃动着的那个人没有?已暴露出疲态,要崴,这是锁定的第一个目标,接着实施自己的超越行动,先是一步一步地往上撵,然后瞧准了,几步就超过去,并不给对方一点的喘息的机会,继续朝着更前面的目标锁定,待向第二个目标下手的同时,你已经完成了一次超越。当然了,这只有在你力所能及的时候才能发挥,要是在跑时,感觉后边有人咬上来了,绝不可轻易地认输,要在脚下加劲挺一下,只要感觉喘息声减轻渐远,你就不用怵他了,等他再上来,你再脚下加劲甩他,拉他几次,对方就会自动放弃的。
    但也有例外的,就是几步就超过你的,而且又是眼见着接连地过人,你就不必自不量力了,自己乖乖的就是了。因为这种人你惹不了。记住:太横的,你就让着他点,太悚的,你绝不能慈悲,就和战场上一样,刺刀见红,那就是你死我活,鱼死网破。不过,我们毕竟不是为了争夺冠军,也不可能有什么冠军叫我们去争取。就是真的是25000美元与15000美元摆在我们的面前,让我们去争,也不见得我们就能抢到手的,是吧?
   这次赛事,我真的要感谢那些抱表的姑娘们,是她们使我有效地掌握住了时间,并感觉到了自己的强势,于是,这不太灵敏的脑袋瓜子,又开始飞速地旋转起来,幻想起自己将如何如何了,脚步也就愈加变得轻快,好心情又回到自己的身上了,信心开始膨胀,状态来了。
    当然了,我也不是总一帆风顺的,就在我到达第三个十公里的位置时,的确感到自己也有了力不从心的感觉了,脚底发沉,喘息也渐渐趋缓,底气开始消失,时间也就愈发地显得漫长起来,一公里四分钟不够了,五分钟也挡不住了,我知道这是我的疲劳期到了,开始心灰意冷,什么破纪录了,提前几分钟了的想法,都灰飞烟灭了,取而代之的唯一期盼,就是终点快点到来吧。这时的我,就像七八十岁的孤老头子,开始琢磨:该找个伴了。
    突然,后边传来轻声的呼唤:1234,我一听叫我,缓步一瞧,熟人,是早上曹哥提到的那位刘哥,这位哥哥,特征明显,就是和我无二致,也是秃头,只是比我的光比我的亮而已。提起这刘哥来,能在这时候赶上来,想必又要重演终点冲刺那一出了。今早上要不是曹哥提起,我还真的就忘了,就是上月的香山越野赛,曹哥和我一前一后,就在即将跑到终点望京楼时,这刘哥,大发神勇,在进终点前奋力超过了我们,现在回想起来,还心有余悸那。于是我们一边颠着,一边盘起道来,原来这刘哥,比我和曹哥都小,属鸡的,但论起跑步来,起步比我俩早多了,从七几年就开始跑,有几十年的功夫了,只是开始时断断续续的没有长期坚持,后来才坚定了信心,死心塌地地跑起马拉松来。早先也是朝阳队的。我一听,那就当然认识马哥了,于是自然提起慕田峪长城的百公里啦,我跑马拉松就是马哥带出来的。马哥可以说就是我心中的偶像。后来的话题转到了长跑俱乐部,转到了朝阳分部和通州分部,不过现在刘哥早已改换门庭,成了多威的会员了,和武哥,大普渡以前都是朝阳的,刘哥说。
    这一聊起来,我也渐渐地缓过来了,由于我俩都相互地迁就,跑起来就显得轻松多了。一过37公里,我竟然摸到了曹哥的影子,心里这叫一个兴奋,这是怎么了,老天竟然让我有幸在终点前能够赶上曹哥,真的是开天辟地呀,但我心里也很清楚,曹哥落到了今天这种地步,肯定是有原因的,但绝对和我没关系,要是让我超过他,肯定不会善罢甘休的,但我还是决定开始抓鱼,只要锁上,我也不能把这大好的机会拱手让人,这可是千载难逢的好机会呀,可以肯定曹哥是有点顶不住了,不乘此机会干掉等待何时?心里一盘算,脚下也就开始发力,一声“不好意思了”,算是打了招呼。也许就这一句话,惹怒了曹哥,就在我埋头苦干的当中的一瞥,发现曹哥,竟然在我的身后潜伏着,是啊,他能就这么轻易地败下阵去吗?那是绝对不能的。我还不了解他嘛,说起这曹哥,是06年开始第一次跑马拉松,耗时3小时20分钟,跑了个通州第一,以前从来没跑过长的,第一次就跑虚脱了。二一次3小时7分,08年3小时6分,去年虽然差点,只跑了3小时12分。那也比我的最好成绩3小时26分强啊,所以说没法比,曹哥能甘心趋于我的后面苟延残喘吗?不能,肯定不能。
    我开始有点犯嘀咕,后悔不该说这句不好意思了,早点不?是,曹哥说了,有点累了,那并不是认栽了,就是认栽了,也不会认栽在你的头上啊。果不其然,一会就听到喘息声由远而近,我瞄了一眼右边是刘哥,一直咬着,左边上来的要是曹哥的话,一定不能就轻易地言败,心里想着,脚底下也不能闲着,一点一点地加力,但最后还是又一次看着曹哥,大步地开过去了,我也开始明白了,自己是吃几碗干饭的了。
    突然,跑到我们前面十多米远的曹哥站住了脚,,然后是弯下腰用海绵块擦小腿肚子,我明白了,这是开始抽筋了,我还不趁人之危,落井下石,等待何时啊?于是咬住了后槽牙,大步向前,终于,又一次把曹哥撵上了。这次我没在狂妄地叫嚣什么不好意思去斗嘴皮子了,只是在脚下偷偷地使暗劲了。
    几次拉锯之后,我和曹哥,刘哥三人一同跑进了终点。时间是3小时26分。分别是第74,75,76名吧,完成了我们的东营的马拉松之旅。

评分

小露维尼 + 10

回复 1# 独行侠

写的很幽默!恭喜独行侠东马全程一路顺风!可敬可佩!向你学习!

上了堂生动的马拉松教学课,独行侠果然不凡。
在下现在也在练习跑马拉松,只是没有名师指点,自己按1公里6分钟的速度跑,现在也能跑60分钟了,只是不知应该咋练?认识的几位马拉松老手都忙着自己参加比赛。没人管我呀,但我从4月以来,已练得不咳嗽了,喘气也匀了。现在每周跑50-60公里,有人收我为徒吗?

我们住的是一个酒店,但由于不知道情况,所以我们失去了一次认识的机会,但和你合影的人是我们的幸福路线图队长

上了堂生动的马拉松教学课,独行侠果然不凡。
在下现在也在练习跑马拉松,只是没有名师指点,自己按1公里6 ...
潘冬子 发表于 2010-5-18 22:22

我们可以相互学习,相互交流,相互促进。我跑马的经验也不多,体会还是有的,要是你能听的话,我就大胆说说,对,你就不妨试试,要是不中听就当我没说,只是谈谈个人的感受。
    我第一次跑马,也是心里没底,和伴俩人跑的,原则是跑下来,不求速度。那次我们俩跑了3小时45分,大体上是没走,没停。就是在38公里左右有点害怕,就走了几步,(有段时间慢跑来着)也曾停下抻抻筋,但都是预备性质的,可以说第一次跑下来挺成功的。我的体会就是:第一次跑要慎重,跑前要休息2至3天为宜。练嘛,就是要刻苦了,最好是一个人练为宜,这样可以按照自己的意图跑。不妨跑点长距离的,早上3点就起,照着4小时跑。不要算计速度,只算计时间。这长距离跑,也不要多跑,一个月跑一次就差不多,有两次就行。短距离就是2个半小时了,一周一次试试能不能承受,反正练马拉松就是要吃苦。要是练狠了就是学着控制时间了,就是每十公里定下时间来,比方第一个十公里有45分钟,第二个十公里用50分钟,第三个十公里...但千万要记住不要太狠了,速度不可太快,要想提高成绩,就练变速跑,不可太玩命了,比如,今天我跑了15公里了,明天我跑20公里,后天跑25公里...那不行,不科学,容易走火入魔,练瞎菜了。
    练马拉松,就是练毅力,不是功夫,要有挺住的精神,不坚持,不咬牙是跑不了马拉松的。所以你要有思想准备,要肯于吃大苦,受大累。这里需要说明的是,不光指的是吃苦,受累的表面含义,还有深层次的意义。要经受人家的冷嘲热讽,还能够任劳任怨,有的时候还会遇到生命危险,比方说,有的人练尿血了,还坚持吗?有的人疲劳过度,摔了,受伤了骨折了,还练吗?
    世上干什么都不是一帆风顺的,要作最坏的打算,就是常说的那句话“能输得起”,只要有恒心我想你就能成功。当然了,不是所有的跑马拉松的人,都经受这种磨难,有的人会很轻松的就跑下来,那么多的跑马拉松的没见几个跑尿血的,跑骨折的,但要说没有个列也现实,跑马拉松不是就有跑死的吗?我以为,这都是个别现象,但这教训我们不能忘记,跑步,千万要量力而行,循序渐进,不可,千万不可一时冲动不管不顾,您说是吧?
    跑马拉松,饮食也不要太讲究,天热要注意保护,不要中暑,最后是做到心中有数,练的时候,先试着不吃不喝,但不能不准备,要饱拿干粮饿热拿衣,最好兜里带点钱,买水,买吃的,坐车都不耽误,是不?比赛时,不要狠劲地追人家,也不要怕人家超自己,谁愿超就超,咱就按自己的计划走,但最好不和别人比停下来,比跑不动了就走着了,我的意思是最后是不停下,不走着。只要你下过功夫了,你一定会在终点前去超别人的。
    这是我临时想到的,仅供参考,有什么不周的还请多多指教,我们共同探讨。
    例外,我听说你也在练铁三,是李务华当队长,张建华当教练吗?还是在奥体训练?我是游泳慢,扯了后腿,不过你不妨玩玩车,骑行长途也挺好的,不妨到个网站转转,东方红运动网,自行车旅行网,扶林网都不错的。

我们住的是一个酒店,但由于不知道情况,所以我们失去了一次认识的机会,但和你合影的人是我们的幸福路线图队长 ...
豫商玫瑰 发表于 2010-5-19 06:05

是,我也是不善于交际,以后多多串串门子,多打打招呼就熟悉了,这周么在卢沟桥有赛事,您去吗?我们长跑队组织参加。我和你们队长是面熟,但叫不出名字,以后会熟悉的。

回复  独行侠

写的很幽默!恭喜独行侠东马全程一路顺风!可敬可佩!向你学习!
小露维尼 发表于 2010-5-18 21:44

相互学习,也曾看见你跑平谷的报道,也晓得你跑长距离不怵头,要是说起来,我们还得向年轻人学习才是,学习你们的朝气蓬勃,学习你们不怕吃苦的精神,学习你们乐观向上,奋勇向前的精神。让我们生活五彩缤纷,让我们的世界丰富多彩。

[quote]我们可以相互学习,相互交流,相互促进。我跑马的经验也不多,体会还是有的,要是你能听的话,我 ...
独行侠 发表于 2010-5-19 19:02
独行侠你好,你的经验丰富,只是在下现在只有点热血,傻练、要是能拜到你门下就好了,我每天下班后到玉渊潭练跑步,水质好还游会儿;今天跑了8公里,用时40分钟;几天来跑得有点累,因周五去三门峡横渡黄河,跑不了,但能跑时基本跑10公里/55分钟,老朽了,跑不快,行吗。以后我多汇报情况,你指导。先谢谢啦!

你们都是马拉松的武林高手呀

回复 7# 独行侠

谢谢独行侠,呵呵,诚邀妫水河队参加6月5号畅游十三陵水库的活动!

回复 5# 独行侠

第一次跑马,就是3小时45分,真厉害啊!仔细看了您的经验之谈,很受启发,收藏了!

文章写的好、照片也不错、十二分的佩服!