[转贴]《雾锁鸭绿江》(生死劫)___鸭绿江渔夫

在我的人生经历中,遇到过许多惊险的事件,现在回想起来,大多都如烟淡忘了。然而有一次在鸭绿江游泳时,被大雾困在江心的经历,却深深的隽刻在脑海中,久久不能忘怀,它让我感怀着,那些无私帮助我脱离险境,素不相识的朋友。

鸭绿江依傍风景秀丽的边陲小城丹东,其发源地是长白山脉的天池。看地图你会发现,鸭绿江是一条界河,西岸是中国,东岸是朝鲜。   鸭绿江因江水碧绿而闻名。举世瞩目的抗美援朝战争,就发生在鸭绿江边,“雄赳赳、气昂昂、跨过鸭绿江......”的战歌,至今还在江城的上空回荡。   鸭绿江国界并不是以江的中心线划定,而是以岸为界,只要你站在水中,即使两岸都是朝鲜的土地,也不算越境。  

美丽的鸭绿江盛产面条鱼,鱼体透明,与鸡蛋炒在一起,嘿,那味道别提有多鲜啊。   鸭绿江还是游泳的好地方,每年夏天,在江中游泳的人很多,常年泡在江中的我,则经常和同伴游到朝鲜岸边,再返回来。风和日丽的时节,鸭绿江像美丽的西子姑娘,温柔可爱;然而,鸭绿江又是一位善变的魔术师,刚才还是风景迷人,转眼间,缕缕白烟升腾江面,使鸭绿江笼罩在云雾之中。

站在岸上欣赏这奇幻的景色确实惬意,但是江中游泳的人,却如同遭遇鲨鱼,纷纷逃到岸上。如果离岸太远,其风险足以威胁人的生命。   那是前年初秋的一天早晨,我和同伴儿带着泳具,来到了鸭绿江边。初秋的江水,已有了些许寒意,江面上漂浮着的江雾,仿佛给鸭绿江披上了一层厚厚的棉絮。   同伴们犹豫着问我:“颠峰,今天能过江吗?”我看了看薄薄的江雾,拿出初生牛犊不怕虎的架势。“那有什么,一会儿就游回来了,没事啊。”

没有经历过江雾的同伴,纷纷和我一样,跃进冰冷的江水。我们快速的向着对岸游着,不觉间,江雾越来越大,如同一只恐怖的妖怪,张着大嘴将我们吞噬。  

仿佛进了迷宫般,我和同伴在水中找不到方向,此时正值平潮,江水不动。我们在江水中漫无目的地游了四十多分钟,也没有找到岸的方向。我和同伴们的体温,在冰冷的江水中急剧下降,身体瘦弱的同伴,嘴唇已经冻的发紫,我的身体也一阵阵颤傈,我知道如果再游十几分钟的话,我们的身体必然会虚脱的抽筋啊,那结果......,想到这里,我们绝望了,死神正狰狞地笑着,向我们悄悄走来。     我们恐惧地大声喊着:“救命啊,快来救我们啊。”

漫天的迷雾,将我们的呼喊,淹没在冷寂的江水中。我和同伴绝望了,我们不再游动,也不再呼喊。颓唐地等着那一刻的到来......。     “突、突、突......”,一阵熟悉的汽艇的马达声从远处传来,接着是人们的喊声:“喂,江里的人在吗?”我们仿佛见到了救星,一起大声喊起来:“我们在这里啊。”    
    四条鲜活活的生命,被从死神手里夺回来了。原来,江里起雾以后,在江边游完泳的朋友,看到江堤上放着四堆衣服,迟迟没有人来穿,好心人就给水上救护队打报警电话。    

是谁打的救命电话,我们无从知晓,但是善心人的这一义举,却救了我们的性命。这件往事已是三年前发生的,但遭遇险境的经历至今依然历历在目,论语说得好:“与人玫瑰,手留余香。”记忆的长河能留下这难忘的瞬间,是我人生最珍贵的财富。”

是谁打的救命电话,我们无从知晓,但是善心人的这一义举,却救了我们的性命。这件往事已是三年前发生的,但遭遇险境的经历至今依然历历在目,论语说得好:“与人玫瑰,手留余香。”记忆的长河能留下这难忘的瞬间,是我人生最珍贵的财富。”
谨记教训,科学冬泳.