海边浪花一朵朵

海边浪花一朵朵

生活在海边,我觉着最为惬意的便是夏天整天都很闷热、晚上投入大海的怀抱。

抛掉白天的闷热和烦恼,下海。

踩着软软的沙滩,看到孩童挖出的小小的水坑和浅浅的沟壑,里面有清澈的海水。有些想起有些遥远的童年。遥远的童年里,常常跟着妈妈到村边的小河边去洗衣服。在那近水的沙滩上,我也喜欢挖下浅浅的沟壑和小小的水坑。而且总是喜欢去抓河里自由地游来游去的鱼儿。

妈妈却总是忙碌,忙碌在地头,忙碌在灶旁,忙碌在河边。时光飞逝,转眼间,父母已经衰老,心里总是在隐隐地忐忑,担心某一天父母如同风中的落叶一样地飘零。

随着年龄的增长,越发地懂得父母的爱是这世上最珍贵的财富,甚至希望永远都不要失去。可是时光不会停滞、生命不会永恒,我们注定都要失去他们,不知在生命中的哪一个时刻。唯有加倍地努力和珍惜,尽量不去承受“子欲孝而亲不待”的遗憾。人生短暂,我认真地过好生命中的每一天。

我不太去做太多的回忆,回忆容易让人伤感,不想让脆弱沉重今天的脚步。我还是想起了孩童时的沙滩,我拐着一大篮子的衣服,大多是哥哥的。哥哥如果欺负了我,我就会要挟地说“看我还给你洗衣服”,哥哥便会转而一口一个妹妹地哄我。

沙滩上,小河边,我总是哥哥的“小尾巴”,跟着他屁颠屁颠地拿着自己做的诱饵垂钓,虽然结果往往无功而返,可是那些过往的时光,却是我最为甜美的金色记忆。

漫步走过沙滩,进入了大海的怀抱。因为自己一直是旱鸭子,一直都在浅水区打打扑腾而已。去年在资深的冬泳朋友的监护下,终于开始学游泳,有资深的朋友的保驾护航,让我对水不再畏惧,终于迈出了敢与它亲密接触的第一步。感谢朋友,让我没有单枪匹马地孤单。

却可惜只学了两个中午而又搁浅下了。海水有一些凉,脑中浮现出了他调皮地扬起海水浇在我的身上,凉得我边嚷着“凉凉凉”边欢快地叫喊着,甚至打起水仗地回击着,边向着海水深的地方跑去。

一直秉信“名师出高徒”,所以一直不肯让“野路子”出身的他教我,可是在练习教练指导的要领下才发现殊途同归,他的理论居然和教练的一样。于是,有他在身边,放心地练习了几下子。

划定一个海水可以没过肩的界限,让他站在那里监护。自己孩子一样地来一遍再来一遍。天真地象个孩子,也快乐地就是个孩子,而他就那么宽厚地护佑着我,如同冰心笔下的风雨来时保护荷花的荷叶。

练习地累了,藤一样地绕上他的臂膀,撒娇地让他给抱上岸。他就那么地暖暖地、甜甜地笑着,一步步地抱着我走向岸边。海边的灯火,也就那么妩媚地荡漾着、辉煌着,如同镀金的暖暖的夕阳。

去寻了一圈朋友,没有找到。有些怅然地下海。在海里索性自由地扑腾,很意外,我竟然比以前自如了很多,也史无前例地“漂”了最长的时间。有些欣喜,原来大海本身就是最好的伙伴。

出海,身上通透着舒爽,如同林中山涧中流淌的小溪一样地清新,如同出水芙蓉一样地怡人,如同十里荷塘的脉脉清香一样的沁人心脾。大自然本身就是给我们最好的馈赠。

耳边有音乐清晰地响起,《走过咖啡屋》,很怀旧的歌曲。那天不经意地哼起,被朋友诧异地盯住问“这么老的歌曲你居然也翻得出来?”于是,我们便在那久违的旋律中重吻了遥远的记忆。

那个年代,流行歌曲刚刚是一种时尚。那个年代,班上的一个被好几个女生喜欢的男生遣他的心腹给我送了第一封信,不知道那算不算是所谓的情书。信中真诚地袒露了他的烦恼和心愿。收到他的信,我还是有些意外,记得当时心在砰砰砰地跳,不知道那是否是砰然心动的感觉。感谢少年的伙伴,给予了我最为真挚的信赖,让我体会到了真诚和被信赖的沉实和温暖,让我明白心与心之间的交流与沟通是多么地纯真与珍贵。

海水快要涨潮了,在一阵一阵地涌上岸滩。想起了大学的时候,也曾有老乡陪着一起看长江或是大海。也许是因为了“身在异乡为异客”,远离家乡的城市里,只要是一个省的便是老乡,便会很自然地亲近很多。可以没有什么太多的理由,只要是老乡便是最好的明信片,可以象朋友一样地相伴甚至帮助,甚至如同兄弟姐妹。

可是,现在人在本地,朋友却越来越少了。现在的人们,女人越来越赤裸裸地追求金钱,男人越来越开门见山地要求性,金钱和性欲似乎成为了这个时代的潮流,让我一度困惑,究竟是这个时代发烧扭曲了,还是自己太落伍了。我向往的曾经的那些纯真的友情似乎只是成为了海市蜃楼,成为了童话。

毕业的时候,带我的师傅也曾陪一起去听海看海。虽然说社会是个大染缸,鱼目混珠,可是师傅却保护了刚从象牙塔走出的象一张白纸一样的我。不但给我工作上认真的指点和导引,在生活上也给予了我哥哥一样无微不至的照顾。感谢陪我一起看海的师傅,让我在刚踏上社会的时候给予了我希望和保护。

人生的旅程的不同阶段,会有不同的人的陪伴。感谢亲人、朋友、同事甚至那些给我们温暖的人,正因为了他们,让我们的生命充满温暖和感动。付出爱,收获爱,让我们生命的旅程因为付出和努力而更加地丰富和绚烂。海边的灯火,明亮地辉煌着,感谢大自然,感谢我们生活的这座城市,给我们如诗如画的美好的生活。

评分

沙中金 + 2
秋寒 + 10

哇,好温馨的回忆录啊.好浪漫的感受.楼主撒着娇让你身边的他抱着上岸.
如果换成俺肥妮,那抱在怀里的肯定是俺家的小唐了 哈哈哈哈

回复 1# 相笑千山

同感,也勾起童年的回忆........

欢迎千山下海

美好地回忆。
沙发!俺也要回忆一会。

你回忆啥

你回忆啥
章鱼 发表于 2010-7-16 10:45

海鲤鱼回忆无性繁殖!~~~~~~~~~

回忆写得好啊---赞一个!很想认识相笑千山

美好的回忆,如一碗“心灵鸡汤”!!!!!

回忆写得好啊---赞一个!很想认识相笑千山
沙中金 发表于 2010-7-16 11:45

快了,她马上叫 想笑大海 了。你看,山上的景她没感觉了。

参谋长 发表于 2010-7-16 11:58

哈哈哈----难道参谋长认识?麻烦您给引见一下啊

不要迷恋哥,哥只是个传说。

参谋长 发表于 2010-7-16 11:58
哈哈。。。。。我猜是咱参谋长的另一半吧

哈哈哈----难道参谋长认识?麻烦您给引见一下啊    :h ...
沙中金 发表于 2010-7-16 12:20

引见千山?悄悄告诉你-----找海风去。

参谋长 发表于 2010-7-17 18:44

哈哈啊哈----参谋长;近来海面上风平浪静 那有海风?

呵呵,谢谢哥哥姐姐叔叔阿姨们的厚爱,呵呵,沙中金姐姐,俺是那只还不会浮水的小旱鸭子,呵呵,还希望姐姐不吝指教,把俺给“水化”掉哦。

好久没见妹妹,还在开花店?

参谋长 发表于 2010-7-17 18:44

我看不是海风惹的祸

呵呵,谢谢哥哥姐姐叔叔阿姨们的厚爱,呵呵,沙中金姐姐,俺是那只还不会浮水的小旱鸭子,呵呵,还希望姐姐 ...
相笑千山 发表于 2010-7-19 19:10

美眉;听你的话音认识我?那你在有空的时间里来海边吧。我每天下午5-5.30分去海边---希望见到你!

呵呵,姐姐的照片不是贴在上面吗,只是不知道见了人是否还能认出来,呵呵,五点半我刚下班,一般天热的时候六点半左右能到海里去扑腾扑腾。