我为什么选择坚持四季游泳

初中毕业,从农村考入了美丽的海滨城市的一所大学的中专部。在校期间,赶上了特殊的历史时期,因此,也就有机会赶上了去海里学游泳的必修军训课。当时学的是蛙泳,不是标准的,为了适应海浪的干扰,游时两个动作周期,呼吸一次。不管怎样,到最后,班里14个女同学中我们3个过了关,即:能在男同学和军训教练的陪伴下,沿着挡鲨鱼的围栏网游一大圈,也不知道有多少米。毕业后被分配到内地工作,一直时隔三十多年才再第一次下水,那是个冬天,是在一家市宾馆内的10米x16米的游泳池里,池面冒着热气,我站在水里,怎么也不会游了。两个小时的规定时间到了,也没找到感觉,弄的头晕眼花直恶心。在赶往回去上班的路上,我与同去的同事讲,还有两张票,你再陪我来一次,如果还是今天的这种感觉,我这辈子与游泳就无缘了。第二次去,同事用长条浴巾在岸上拦腰兜着我,我在水里比划,真不错,终于找回了感觉,那天特别高兴,对游泳又产生了兴趣。
     使我下决心坚持游泳,是在一次长时间、长距离游泳后的感受。我的左腿膝盖(髌骨)曾被摔成粉碎性骨折,当时我坚决不做手术,坚持保守治疗,经过几年的恢复,情况还不错。经过那次长距离游泳,好腿已有了累的感觉,而伤腿却感到灵活轻松。无不适感,当时就觉得游泳比其他的运动项目更适合我。所以,退休后,毅然决然地选择了坚持游泳健身。头两年只是夏天游 ,后来在冬泳泳友的感召下开始尝试冬泳,至今 ,坚持一年四季游泳已四年多了。那条受过伤的腿,在过去就像是活的天气预报,刮大风,阴天、下雨我先知道。现在,已没有了这方面的灵感。我想这是坚持游泳带给我的好处。当然,这里讲的,只是一个方面。
      我下了决心,只要自身条件允许,游泳运动就坚持下去。

评分

快乐老头 + 10 朋友!冬泳科研栏目欢迎您这样的好文章!谢 ...

冬泳好 锻练身体 锻练意志。坚持就是胜利!

坚持就是胜利!

我们知道,水的阻力比空气的阻力要大800多倍。当人们游泳时,双臂划水、双腿蹬水或省交叉打水,甚至颈、胸、背、腰、臀等全身的肌肉都参与了协调的运动。根据流体力学速度与阻力平方成正比的定律,人体在水中的运动速度如果增加两倍,阻力就去增加4倍,困此,泳速越快,阻力就越大,越能刺激大脑皮层,反射性地调动更多的肌肉群运动起来,这就促使全身的肌肉得到了统一有序的锻炼,尤其是胸大肌、三角肌、肱三头肌和上半身的背部肌肉群。同时,游泳属于周期性的运动方式,紧张和松弛有节律地交相替换,常此以往,肌肉便会变得柔软、坚韧而富于弹性。

当人体漂浮在水中时,四肢关节和脊柱在运动中不会受到来自周围的物理性的硬性冲击,不会对身体造成任何损伤,而且有利于锻炼骨骼系统的灵活性和柔韧性,更好地促进骨骼的发育。

水的密度和传热性能都比空气大,所以消耗的能要也比其它运动要多,实验表明,在12度的水中停留4分钟所耗散的热量,相当于在同等温度的陆地一小时所耗散的热量。可见在同等时间、强度下,水中耗散热量要比陆地大的多。运动中所耗散的能量是靠体内的糖和脂肪来不断补充的,所以经常游泳就会逐渐耗散掉体内多余的脂肪,而促使肌肉发达起来。胖人每天坚持游泳半小时左右,可以很快赶到减肥、健美双重效果,而瘦体型的人坚持游泳,会增加食欲,改善消化吸收功能,逐渐丰满健壮起来。

由于游泳或江河湖海中的水温要低于陆地,所以对改善人体的血液循环,增加皮下组织的营养供应,促进皮脂腺的分泌,从而提高人体的抗病免疫力,有着直接的作用。同时水的流动还对肌肤起到了很好的按摩作用,会使皮肤变得更加富有弹性和光泽。儿童经常游泳,则会促使骨骼钙化,能有效地防止佝偻病和软骨病的发生。游泳对慢性病的辅助治疗更是效果不菲,因胸腹部受到水的压力,呼吸肌得到被动的锻炼,所以有利于气管炎、肺气肿病人的康复。游泳还对中枢神经系统有着良好的调节作用,对健忘、失眠、忧郁症和神经衰弱的人来说,能很快消除症状。而对老年人,则是改善心肺功能和脑血管微循环,延缓衰老的最佳锻炼方式之一。
    所以说,坚持四季游泳是最好的锻炼方式。

评分

乐分享 + 2
郑正忠 + 1 我很赞同
快乐老头 + 10 好文章!理论指导!

回复‘云雾中的霞光’朋友:
      谢谢您的关注和鼓励,并祝您健康快乐!

回复‘汉江游龙’朋友:
      让我们共同享受坚持游泳的快乐和带给我们的健康体魄!
      谢谢您的关注和鼓励!

回复‘天地一沙鸥’朋友:
      很高兴看到您的回帖,我反复看着,回味着这些年来坚持游泳给我强身健体带来的好处,此贴很有指导意义。坚持游泳确实应该是中老年人首选的运动健身项目。
      谢谢您的指导与鼓励!祝您健康快乐!

坚持四季游泳是最好的锻炼方式
游泳是我最喜欢的运动
从前夏天最不好度过,老是休克啊晕倒啊,后来运动后身体有了些好转,爱上游泳后身体明显好多了,感冒比以往少了许多,精神也好,就是皮肤不好了,晒得象非洲人了。碰到以往的熟人,她们总是惋惜:以前皮肤那么白地——
呵呵,凡事有得必有失

回复‘梦翩翩’朋友:
      您说的很对!凡事都有利弊和主次之分。看您的自身健康状况,通过坚持游泳,确实受益匪浅,既收获了快乐,又收获了最宝贵的健康。健康是主要的,什么黑呀白呀都是次要的。说不定过几年后,这种古铜色的肤色,将成为象征健康、乐观的全世界的流行色呢!
      朋友,游泳有那么多的好处,就让我们义无反顾的坚持下去吧。祝您健康快乐!

初中毕业,从农村考入了美丽的海滨城市的一所大学的中专部。在校期间,赶上了特殊的历史时期,因此 ...
乐分享 发表于 2010-7-18 16:15

谢谢‘宣城冬泳’朋友的关注与支持!让我们科学冬泳,快乐冬泳,收获健康,共度美好人生。

四季游泳锻炼是最佳的一种全民健身运动!

运动---高兴---健康---快乐!

四季游泳锻炼是最佳的一种全民健身运动!

坚持就是胜利!

回复‘快乐老头’朋友:
       衷心谢谢您的激励与支持。很高兴能在这里与朋友们畅所欲言,向朋友们学习,共享冬泳成果。为了我们的共同目标——健康,我会继续努力的。
      祝您健康快乐!

回复‘晋中海豹’朋友:我很赞同您的观点!
       我运动我快乐,我运动我健康,已成为精彩人生的一个重要组成部分,也是提高生活质量的有力保障。坚持运动,收获健康!
       谢谢您的关注与支持!

回复‘汉水襄江’朋友:
      四季游泳身体棒,全民健身我自强。
      谢谢您的关注与支持!

回复‘xqx’朋友:
      谢谢您的关注与支持!让我们向着心中的目标,无怨无悔地勇往直前!

希望你能坚持下去,你一定健康到永远,幸福到永远。我们与你同游。