合理安排赛前饮食

合理安排赛前饮食

运动员的比赛成绩主要取决于科学的训练和良好的心理素质,但合理的营养也是非常重要的。需要指出的是,饮食对竞赛能力的促进不是一蹴而就的,所以不能过高地期望赛前饮食产生奇迹般的作用。但比赛前的饮食的确有助于为运动员保持良好的竞技状态创造条件。相反,如果比赛前饮食不当,常会影响运动员的比赛能力。

原则:在运动前3小时完成就餐,以碳水化合物为主,易消化易吸收。并补充水分。

问题一:赛前摄入过多的蛋白质(蛋白质食品)

没有蛋白质,就无法强健肌肉,那么是否蛋白质越来越好呢?我们发现,赛前大量的高蛋白质饮食并没有转化为肌肉,而是被分解供能。这一点可以从赛前进行的生化监测中看出(尿素氮是血中蛋白质代谢的一种产物,水平的高低可以反映蛋白质分解代谢的情况,采用高蛋白饮食的健美运动员在赛前往往尿素氮严重超标)。这不仅会加重
、肾负担,还会因为过多的排尿导致身体过早脱水。另外,蛋白质的代谢产物属于酸性。过量的蛋白质会使血液酸化,引起疲劳,并影响比赛状态。要记住,肌肉的增长绝非一朝一夕,赛前蛋白质补充应以消耗为准,维持肌肉的围度则可,尤其是赛前3天,饮食中要减少蛋白质的摄入,达到20——30%即可。

问题二:碳水化合物摄入不足,导致碳水化合物摄入不足

当碳水化合物摄入量过少,不足以满足身体供能需求的来得到,有很大一部分
能量(能量食品)要靠肌肉蛋白的分解来得到,从而引起瘦体重下降。因此,即使是在赛前减脂期,碳水化合物也不可摄入过少。在赛前的最后一个月内,每日的碳水化合物摄入量最好不低于每公斤体重2——3。其实只要分配合理,就可以达到既能减脂,又能满足体能的需求。碳水化合物的摄入尽量放在早餐和运动后,睡前应避免摄入碳水化合物,以防止碳水化合物转化为脂肪在体内蓄积起来,使体脂增加。

评分

温馨的浪花 + 2

学习了,谢谢

谢谢您。

谢谢老弟的指教,详细说明那些食品和饮料适用。能否把字放大点,让老花眼看得舒服。

走过 路过 学习过 ~~

松柏青青谢谢啦,你应该是个老妹子吧, 陆海空叫老哥,好像不对吧!

我顶 顶顶顶顶 !!!

松柏青青谢谢啦,你应该是个老妹子吧, 陆海空叫老哥,好像不对吧!
暖暖夕阳 发表于 2010-8-2 20:44

哈哈我说 暖暖夕阳老花眼,俺称它为老弟,他儿子是男滴,他老婆是女滴。

太复杂了 司令 ~

学习了,谢谢朋友!

合理饮食是健康的保障~~~