海恋之魂

恋之魂

fficeffice" />

人们都说我的故乡是世界上日出先照的地方――太阳国。特别在冬季,太阳从大海里跳出的那瞬间,大的出奇、红的出奇、紫的出奇,更是五颜六色。

儿时对大海并没有什么特殊的喜爱,也许早已看惯了大海的浪花和扬帆的小船,也许早已听腻了浪涛的搏击声,一年中只在炎热的夏天里,相约伙伴一起到海边去玩几次,扒扒海沙、拣一点海螺什么的,但从不下海洗什么澡,因为父母都在忽悠的说“大海多么的凶猛、专吃儿童等等”。为此,到今天还是被人们称为旱鸭子。

但习练冬游三年多来,我喜爱上了大海。对大海有着越来越深的情恋。每次洗完澡穿好衣服之后,总是忘不了再到海边去拣一颗(自己控制自己,每天只许拣一颗,但也有时因贪爱不择手的海石就多拣几颗)自己相中的海石带回家,那些爱不择手的海石早已成了我下班后业余摆弄的主要情趣之一,时间久而久之,老婆总是怪怪的对我说:“这些海石看来比你老婆都美、比老婆都爱”。真的,她就是这样说的。

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-3-17 21:35:58 编辑过]

我除了欣赏那些自认为够美的海石外,并收藏。把拣回家看后不够完美的海石就一颗一颗的摆在我家的小花盆里,只要客人来到我家,都说我的花盆里的石头比花好看。fficeffice" />

前天,我数了一数,共计1189颗。在欣赏之余,奇发的想,我要把这些 晶莹剔透、色彩纷呈的海石做成玉坠,加工成饰品,用透明强力胶组合成一尊工艺品或者把每一颗海石用精致的小盒装璜。我要改行,专心收集天下海石,搞一次“海石”大展。哈哈哈哈,只是异想天开,说说而止。

许多的诗人在问大海:“大海,你为什么这样的蓝?”大海笑着回答说:因为我怀里抱着天!”

真的朋友,碧蓝的海洋会让你留连忘返。就连我这位生长在海边的人,每天清晨总是站在海边将目光投向辽阔无边的大海深处,沉心凝神去倾听海浪的澎湃之声。

时间久了我便觉得海就象一位尊者。人类就像这位受人敬爱的尊者一群孩子。不管人类如何的喧闹、震耳呐喊,大海总是耐着性子,静静地听着,将一切装入她那宽大的心里。
    我也曾经儿戏般的去寻找过大海的耳朵,但大海的耳朵在哪里呢?大海一定有她那神奇的耳朵,或许伸到个世界的每一个角落,它会听得见这世间所有的声音。
    据说,只要人们站在某处大海一角的巨大石崖边上,就能听到远古战争的声音,经科学家考证,说那块巨大的石崖便是一个天然形成的录音机,其构成原理与我们现在用的录音机原理基本是一样的,而且它在不停地反复播放着古代发生在海边的一场战争的录音。我们不能不承认我们所处的是一个神奇的世界,神奇的地球。那块巨大的石崖莫不就是大海的耳朵吧?

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-3-17 18:35:56 编辑过]

另据一本书里记载的说,如果将一只海螺放在耳朵上,你可以听到海潮声。发出的声音会让你慢慢分享和体会它从中的美妙。我曾在海边拾到一个拳头大小的海螺的空壳,我将它带回洗净,放耳边上,闭着眼睛,屏气宁神做一个长远的倾听,那里面的声音几乎可以包容一切。你在里面可以寻找到你所要的任何声音,有战场的嘶杀,妇人的哀怨,农夫的铿锵,土地的干裂,只要你想听到的都可以在那里边听到。它真像一个微型却又是超大容量的录音机,将人类的声音储存下来。储存下来却不说,只有有缘的人才可以得到它,并听懂它,它不轻易对人说,不说便是一种包容,倾听也是一种包容。听得多了,却不肖说,就使自己愈发地博大。这也许正是人们常说的那句“海纳百川”吧。 

大海不仅只会狂涛博浪,让人类欣赏。大海之美应该体现在她那无比博大的胸怀和没有丝毫自傲之心。从不为自己,无条件的接纳千条江河、万道小溪,为一泻千里的长江大河,提供了大显身手的天地;它也为羞怯犹豫的涓涓小溪,壮起英雄的胆略,敢于搏击那险恶的狂风暴雨。  

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-3-17 18:57:30 编辑过]

还有一颗没了文字。

但是已经拍照,

还是放在这里一并大家欣赏。

红过半壁江山

对不起,只顾发贴子,已经编好的海石美称忘记附列上了。罪过!罪过

[此帖子已被 大海的风帆 在 2007-3-17 17:14:06 编辑过]

呵呵!楼主不但才智过人而且爱还广泛啊!

佩服!

大海不仅为人类无私奉献难能可贵的营养珍品,而且奉献给人类以取之不尽的物质宝藏。据科学家们计算:大海中含有金、银、镁、铷等八十多吨;大海中的石油蕴藏量达三千亿吨;而潮汐涨落可提供的能量,达三十亿千瓦,仅沿岸国家可利用的能量,就比目前世界上全部水力发电量大一百倍!他们甚至预测,到本世纪末和二十一世纪初,世界将全面进入“海洋经济”的时代。
  大海的奉献是竭尽全力的。就连那最普通的海水,当它在灼灼的火球下被晒干的时候,也会默默地为人类留下白雪般晶莹的盐,以它最后一腔深沉的爱,去奋力支撑人类的身躯……为此,人类许许多多的人在学洗大海,
多少相恋的男男女女发出了“海枯石烂不变心”的爱情誓言。大海听了,依旧笑着。我是不会枯竭的,可是在你们短短的生命里,又有几个真正做到了“不变心”呢?

占地球表面积百分之七十点八的大海,它所怀抱着的大千世界,五光十色,无奇不有。于是,一些污秽之物溜进海里来了。在一些湖泊水湾,它们曾象贼一样地溜入,最终却象主人般的存在,使其侵入的水域窒息,成为腐水不流的死湾。
  大海毕竟是大海,它洁净的身躯,决不容许脏东西玷污。它警惕着,无数浪花象哨兵一样来回游动着,巡逻着。当污秽铁壁合围式地涌来时,大海愤怒了!它伸出巨掌,把污秽之物抓在手里,狠狠摔击在高耸的礁石上。秽物颤
着,四处逃散。海浪又重聚起来,穷追不舍……
  骄傲吧,大海!你以不向任何邪恶低头的凛然正气,保持了自己碧蓝透明的本色,捍卫了造福人类的美好理想。你在大动荡中净化和升华,净化出一个高尚灵魂,升华到一种崭新的境界。

修身养性  赏石悟道,其乐无穷
原文由 [B]★踏雪寻梅★[/B] 发表:

佩服!

爱好广泛呀
修身养性 赏石悟道,其乐无穷
原文由 [B]兴安北极熊[/B] 发表: 修身养性 赏石悟道,其乐无穷
原文由 [B]★踏雪寻梅★[/B] 发表:

佩服!

谢谢鼓励

原文由 [B]兴安北极熊[/B] 发表: 修身养性 赏石悟道,其乐无穷

版主,你说的很对。赞同

修身养性 赏石悟道 其乐无穷

美丽的日照,太阳升起的地方.