请问太平湖究竟在什么地方?

熟悉北京冬泳界的朋友都知道,北京冬泳人中有一个太平湖冬泳队。但是,长期以来我就没有弄清这个太平湖究竟在哪里。我知道,文革中著名作家老舍就是投太平湖自尽的,当时的太平湖就在今积水潭桥北侧附近。后来,据说太平湖已经成立了冬泳队伍,并且在京城冬泳界名气很大。然而,最近几年我多次从积水潭经过,特意寻找当年太平湖的影子,始终都没有找到,查地图也未见标示,但太平湖的名声却不断在京城冬泳人的口中流传,我也尝试问过一些人,但由于没有碰到过太平湖冬泳队的人马,别人好像也说不清楚。

日前,在网上看到一篇报道《北京太平湖景区惨遭破坏 荷花被折垃圾遍湖》,再次把这个神秘的太平湖推到世人面前。文中仍然指出“积水潭桥北侧的太平湖景区”,并且配有照片。这就奇怪了,既然积水潭桥北侧明明就有这么一座烟波浩渺、荷花荡漾的太平湖景区,我来到附近怎么就找不到它呢?只好在这里向各位请教了,望不吝赐教!

报道中的太平湖图片如下:

四元柱是太平湖冬泳队的吧?

回复 2# 小露维尼

苗队是太平湖冬泳队的队长,现在苗队也在北展后湖游泳,我近年在北展后皇帝船游泳每次活动都是苗队通知参加,都是以太平湖队的名义参加活动,现在在太平湖游泳的人不多了,因为哪里水浅,水里杂物多,游泳条件差,原来哪里游泳的都到北展后湖或北京湾去游了。

回复 3# 四元柱

太平湖在后海西面,积水潭附近

回复  四元柱

太平湖在后海西面,积水潭附近
四元柱 发表于 2010-8-8 18:10

这么说,所谓太平湖就是积水潭湖?那就不是在积水潭桥北侧而是南侧了?而且也不是老舍投湖的那个地方了?可是我在主贴中提到的那则报道中不是明明说是“积水潭桥北侧的太平湖”么?这究竟是怎么回事?

听说太平湖就是现在地铁车辆厂的位置。本人没有考证。老龙虾

哦,我还想呢,我们安徽有个太平湖,风景美丽,在黄山脚下,毎年有很多的比赛活动。

这么说,所谓太平湖就是积水潭湖?那就不是在积水潭桥北侧而是南侧了?而且也不是老舍投湖的那个地方 ...
老全 发表于 2010-8-9 22:21

你说对了,今天早上在水里与苗队、老路边游边聊,他们说太平湖准确位置在新街口豁口北侧,今天地铁修理车间位置,现在哪个地方也叫地铁太平湖修理段。由于工程需要太平湖大部分被填理,原来在哪里游泳的人很多,现在都到其他地方游泳了,有许多网的老友原来都是哪个队的,如北京湾的水密桃,皇码队的苪哥等。哪个队出了不少能人。。。

可是,请看下面这则新闻,其所附图片我已在一楼转载:

北京太平湖景区惨遭破坏 荷花被折垃圾遍湖
中国网         2010-07-28

“太平观荷”是燕京八景之一,也是很多北京市民的美好记忆。近日,却有市民发现太平湖景区的荷花被折、垃圾遍湖,变成新版“龙须沟”。负责清理湖面的工人称,他们将加强湖面管理。

昨天下午,记者在积水潭桥北侧的太平湖景区西侧看到,荷花秆七零八落地散在水面上,湖面漂浮着矿泉水瓶等杂物。住在附近的周先生说,以前,太平湖荷花盛开,是附近居民的避暑天堂。今年6月份以来,湖水水位越来越低,最浅时只剩半米,晚上就有乘凉的人下湖采花,垃圾也越来越多。

两名工作人员自称属于北京绿之野园林科技开发有限责任公司,负责定期清理湖面。他们说,太平湖靠人工注水维持水位。北京于6月进入汛期,为防止湖面水位过高而停止注水。最近,工作人员也发现有偷摘荷花、垃圾增多等现象,所以注水清理,“我们今后会加强管理”。

http://www.china.com.cn/travel/t ... ontent_20591662.htm

如果说原来的太平湖已经大部分被填埋,基本上不复存在了,那么前几天记者为什么还能在积水潭桥北侧看到图片上所示这样的太平湖呢?既然记者这几天还在积水潭桥北侧看到了烟波浩渺的太平湖,怎么会就没有这么个地方呢?难道是报纸上登错了?或记者写错了?那么诸位能否从图片上认出所拍摄地点究竟是积水潭湖呢还是别的湖?正是因为百思不得其解,问谁也问不明白,才被迫在这里发帖询问,没想到这么简单的问题我竟然就是弄不明白,给诸位添麻烦了,谢谢!

七八年过去了,至今我对此仍如坠五里云雾中,忙于别的事情,没来论坛,我只想找到新闻中说的那个太平湖,这些年因身体不允许,也没再参加冬泳,但此事我还是想弄明白并真正找到此湖。有人能帮忙说清吗?