[转]樊城陈老巷及其他(组图)

前言:看了恭贺新禧同志的关于樊城的文,心有感慨,时代在前进,世界在发展,很多老的东西不见了,曾见过有这样的文字“怀旧是变老的现象”,我不太苟同。怀旧不是因为变老,而是因为感性。
      很多词:纯朴、实在、无忧无虑、再也没有、以前那种、天然的,都是和老东西有关系的。不管是老街巷、老邻居、老冰棒、老蛋糕,这些东西估计都是让人怀念的吧。
     记得几年前有一次和一位晚报的摄影记者偶然一起吃饭,聊起来老街巷,竟然一时兴起,陪着他和他的大炮筒相机,在樊城在桥东面的老街转了一下午,就是为了留下看得到的东西,为此转了一篇文在此。希望大家喜欢。
      我们天天游泳的汉江,和以前也有些变化,能维护好她,千万不要让她留在怀念中,才是我们最大的幸福。

作者:未然居

在这座城市待得越久,我越觉得对它的陌生。二十多年了,我都还把握不住这座城市的准确印记,而且连这里的方言都不会说。一次在市图书馆阅览,恰逢市摄影家协会在那里举办的城市印象展。逐张看去,那曾经南船北马的繁华使我吃惊,而今的湮没衰落却已踪迹难寻,我决心有机会一定要做一遍踏访,寻访那有别于庙堂的江湖草莽。国庆长假,终于抽了一点时间去访我从未到过的一些角落:105,陈老巷;107,山陕会馆和市博物馆,回来简单整理一下所获资料,留待进一步品读。

一、陈老巷

与国内许多城市一样,附近大片老宅已夷为平地。

出陈老巷北口外的古井巷

拟保留修缮的陈老巷。该巷南起中山南街(今部分改为汉江大道),北止磁器街。长约180,宽约4,处于前街的商业繁华衔接处,是近代百年来最热闹旺盛街巷之一。抗战前,巷内店铺林立,批零兼营,行业有煤油、颜料、布匹百货商铺,有制帽、制线、染布、梳篦等手工作坊。房屋建筑多为两层砖木结构。陈老巷历史街区是樊城商业鼎盛时代的缩影。

巷北段。

有名的阮祥泰旧址,又名阮家大院(现陈老巷42号,原门牌为49号)。此处曾是经营布匹生意的老字号阮祥泰,也是陈老巷保存较好、规模最大的一栋老宅,具有较为丰富的历史信息。

头进房舍即已为数家共有,煤炉上的锅中播撒着菜香,那车辆,可是谋生的工具?

高墙遮挡不了历史的天空

由二进天井望三进

三进天井里的生活

也是生活,最鲜活的生活。

逝去的繁华

年近九旬和蔼可亲的衡姓老人,我与老人谈了约半个小时。她在此地已生活近六十年,历数着家与国的变迁,从解放后的镇反清匪到互助合作,以至再往后的企业迁建、城市改造。老人很知足,已见到了重孙辈。她的子女很争气,都从事着可心的工作,过着安康的生活,孙辈还有一人在国外工作。“他们都是在我这里长大。”老人不无自豪地说。老人一个人在此自理日常的饮食起居,包括购物,我不禁油然而生敬意。子女们很孝顺,隔三岔五地来看她,但老人对这一方天地有感情,不忍离去。老人也知道政府将对这里要重修保护,她希望襄樊能留下这一片美好的记忆。我衷心祝愿老人家长寿健康。

天空依旧,马头墙依旧,密布的网线连接着外部瞬息万变的世界。

阮祥泰的第一代主人阮燮堂,解放后去世,祖籍湖北红安。阮祥泰第三代后人阮成夫妇(此图来自网络)
          老巷中段

与便民养老院为邻的喜洋洋托儿所,这就是完整的人生。

我沿巷一直往南……

再回首老巷岁月留痕

这是老巷南门

我期待着重睹你的芳华

附近拆了一半的老宅

石板路上,曾敲响过游子归家急切的足音

曾是一处会馆,被包围在自建房舍中,我无法靠近

这样的生存环境,不改造怎么行!而千城一面的改造,我们到那里去寻找仅属于这方水土的这座城呢——我好象在为那腐朽的一切唱着挽歌。

“出东门,不顾归!”不过,门也即将不存,只有门前的江水亘古向东......
二、山陕会馆

曾经商贾云集的会馆,如今建校六十年的高中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

龚贺新禧 + 10 是这样啥!

现在城市GDP发展太快,超出了我的记忆力!好多东西,对我来说是刚认识,就已经消失了。所以就备份一点是一点啥!前几天市里不是还又修改,增加了好几十条路名吗!

回复 1# cisco-c

把你的电话给我!《号码》

前街后街的影像片片我自己拍了一些!留下作为“备份”吧!
小时候在那天天跑,有感情啥!!!

回复 1# cisco-c

扬襄樊文化,展襄樊遗产。

唤起了我多年前的回忆。

评分

李有红 + 1

照片怎么打不开呀,你不是让人看的吗?

顶一个 大力宣扬襄樊文化 好

回复 7# 龙虎

主席,请用你自己的帐号登陆以后,再打开贴子,就可以看到图片了。

可能你的电脑设置的是不保存cookies,也就是每次一关电脑,上次登陆的用户名和密码都要重新再输入一遍,安全。但有些时候不方便。

我也是自动登陆的呀!

有没有襄城的点点滴滴啊!???不熟啥!

回复 11# 龚贺新禧

我有一点,那就是襄城的绿影壁,大炮街(跑步街)。

回复 12# 冬泳快乐就好

大炮街?听都没听说过!介绍下撒!