重返黑河 享受浪尖起舞

一年零两个月后,因工作之便得以重返黑河,激动、喜悦的心情无以言表。

早晨6点左右,奔腾不息的黑龙江,像大海一般的颜色,在这样吹着凛冽寒风的早晨,显出她的威力和彪悍。我一路沿着江边奔跑,近距离地感受着她,真想立马扑进她的怀抱,融入她,这个想法一直刺激着我。

在沙地上跑了近半小时后,终于决定下水,诱惑力太大了,虽然狂风在怒吼,江水在奔腾,向前走了几步扑入蔚蓝的江水中,黑龙江母亲河用她那宽阔、博大的胸怀接纳了我,一浪高过一浪,我的身体载浮载沉,体验着在浪尖起舞的绝美感受,江水非常温暖,难怪情意无价说过浪尖起舞这句话,真是绝妙的比喻。

二十分钟的时间里,我在江水里恣意玩耍着,天地似乎就我一个人,虽然岸边不远处有个小伙在默默地瞅着,似乎也在拍照,姐姐我管不了这么多了。终于上岸后,套上T恤,着泳裤,穿着印有小熊维尼图案的袜子,我继续在石板路上奔跑,一忽顶风一忽顺风,一圈又一圈,似乎永不知疲倦,听着自己小脚吧嗒吧嗒的声音。

一会又来了个游泳的,这哥们游的时间还真长,不像之前那四位,我刚跑了一圈,那几位就上岸了。这次我们似乎较上劲,他不上岸,我继续奔跑着。哥们应该是冬泳的,鉴定完毕。我继续奔跑着,想着今后的5小时,想着跑步游泳我都要兼顾,而且真的一点都不累啊,光脚跑步感觉太好了。不知时间过去了多久,也不想看。那哥们在水里玩够了终于上岸,穿衣服的功夫准备走的时候,我们互相看看,似乎在交流着:哥们我走了,好,姐们还得继续跑。

7点半结束战斗,打道回府,仅三分钟的路程。回去洗澡换衣,拿相机又返回来取了几张景,江水颜色浅得很多。游泳、跑步、摄影不好兼顾啊。

评分

菊香子 + 10

有说封江前水位就浅,有说水都存水库里了。现黑龙江,裸露着大面积的河床,鹅卵石铺成的沙地。跑在上面,挺硌脚。

游完泳,在石板路上奔跑数圈

游完泳,在石板路上奔跑数圈

在锦河农场用餐

晚上气温骤降,冷的真打哆索。

记录一段青春岁月

机场广告,一段神秘的探索之旅

复件 IMG_1786.jpg (135 KB, 下载次数: 1)

复件 IMG_1786.jpg

今晚很有收获,黑河的夜晚很是热闹,两广场上分别是跳舞的人们。夜色如水,徜徉在黑河街头体会着这句话,一路从江边,来到两座彩虹桥,一窥究竟,相隔甚远,一个建成江边花园,适合宵夜。一个与主干道连接,海关等都在此。不久的将来,两座桥可以直接通往。一路是干净漂亮的街道,感慨黑河亮化工程做的很好,对岸的俄罗斯则不然。

回复 1# 小露维尼
看了短文挺激动,
照片沒見不会弄。
出门隨笔又留影,
定会永记往昔情。

晨游黑河 仙境之旅

时间:9月17日  地点:黑龙江黑河  主题活动:跑步、游泳、逛早市

不到五点我沿着江边大道奔跑,天边的朝霞吸引着我,江水涓涓流淌着。晨练的人不少,还有玩轮滑的,上些岁数。都是穿着较厚的衣服,有拿我激励同伴的,你看人家还穿短袖呢你还嫌冷。一方面略有些骄傲,一方面想姐姐我也是不得已而为之啊。刚出饭店大门时,虽没有昨日风一吹就倒的凛冽,还是不容小觊,心生感慨大早晨跑步、游泳的都是抽风啊,譬如我自己。

这个想法在我拐弯上大道,看到东边那抹欲喷薄而出的朝阳,看到天边那绚烂的绝美景象时烟消云散,一切都是值得的!这就是坚持早晨跑步或游泳的人们的境界,付出总有回报,我感慨着。沿着滨江大道,经过两个彩虹桥,继续跑,直至没有大道,这段路不长噢。以往我喜欢在异地他乡的早晨探路,一切都带着未知的新奇。今早任务重,就先这样吧,折返,一会回到江边,跑了40分钟左右。原本想来个长点的,身体没跑热,还是凉凉的,这样的状态在江边时有点显露无遗。游泳是必须的,虽然我已经不那么激动了。今天水流较缓,微风吹拂掀起层层涟漪,像蓝色的绸带般。岸边江水里的鹅卵石清澈可见。我慢慢走向前,水位渐升,我一直向江中心游去,不远处的江面四周雾气升腾,云烟氤氲,如来到人间仙境一般,我赞叹着,此时彼刻,美景真是各不同。

我一直向前游去,哪管岸边的衣物,唐山泳友快乐人生问过我,在户外怎么游泳,怎么换衣财物怎么办,我对此嗤之以鼻,一个大男人还问这些,我说这些不值得一提,能游泳就是最重要的。其实不远处倒是有游泳者、冬泳人的小房,除了第一天我过去拜访,后来没再去,从他们那要走一段路才到下水处,中间停着两轮船。除非你有足够的魄力和泳技游过停靠的船只,因为以往江水很急,只有顺水而下之势,没有逆流而上之力。

今天风势虽小,加之我的努力,江水一直挟着我向东方涌去,奔向云雾缭绕的仙境,我一时心醉神迷,直想沉醉在这广阔无边的天地中,偌大的江面任我遨游。东方是太阳升起的地方,万丈光辉普照江面。不知过去多久,我才意识到危机感,我应该向岸边游了,我不可能如昨天一样一直游到江水低洼处,昨天为什么可以,我还没想明白,可能起点不一样吧。我已经感到有些寒冷了,没有昨天那样温暖的感觉,今天水温可能偏低,尤其今天也早。靠岸的时候感觉时间那么漫长,一直游不到岸,滚滚东去的黑龙江,不顾我的想法,仍然拥着我向前,向前。我费力挣扎着,一切没有那么可怕,虽然偶尔也掠过在颐和园水温骤降的湖面游泳的情形,游啊游,尽量游着,我试探着踩着水面,应该可以站起来了啊。不小心还呛了口水,继续游着,感受江水涩涩的,味道很一般呀。游着游着,又试探了一下,终于站了起来。出水后愈发觉得凉,还得踩着石子走到石板路上,然后寻找自己衣服放置的地方。寻觅了很久,原来我真的游了很远啊,呵呵,这是唯一的安慰,虽然有些瑟瑟发抖,还是强忍着。这还没到冬天,冬天这里的游泳环境将更加挑战人!终于找到衣物,安然无恙。洗净脚穿上袜子,套上T恤,我继续在石板路跑步,感觉却有些不同,疲累,但我需要迅速回暖,跑了几圈后,终于决定回去。一路奔跑回饭店,狂冲热水澡。

稍事休息,出发去早市,这是一个忙碌的早晨。竟然买了油豆角、紫茄子、粉条、蘑菇,还有苹果、橘子、草莓、炸糕等等,这哪是坐飞机的人啊。无怪乎,坐人力三轮车回来的时候,人家要给我拉到后厨房的方向,而不是大堂。。。

黑河,再见!我热爱的黑土地。

评分

菊香子 + 10

工作,游泳二不误,还在百忙中,留下那么多的感受,让我们分享你的经历,精彩。

宾馆新来了一个管理员

盘中美味秀色可餐
小露真是好兴致

工作、游泳俩不误,你太想受了。

谢谢小露的报道!多么熟悉黑土地,仿佛又闻到了它的芳香,一下子就把我带回到42年前的蹉跎岁月。。。。。。

"除非你有足够的魄力和泳技游过停靠的船只,因为以往江水很急,只有顺水而下之势,没有逆流而上之力。”
去年我们在齐齐哈尔游嫩江的时候就是这样,尽管我们斜着向斜上方奋力划水,别人在岸边看还是和江水垂直的平线,我们游过了江心,感觉对岸登陆芦苇太多,就没过去。我们在江心畅游,汽艇围着我们绕圈掀起一个个巨大的波涌,我们感觉很好玩,要知道那天的当地人都在江边游泳,没有一个去江心的。我们可谓是出了个小风头!等我们上岸的时候,确实是被江水往下冲了百拾来米。
小露,你够棒的!

等入冬或者是开春了,四、五级的偏北风把十三陵水库的水刮起能看到层层白浪花的时候,欢迎你来体验一把在十三陵水库浪尖起舞的感觉吧!

回复 17# 绿水青山13

好啊,一定再去十三陵水库。

小露的游记真好!写得细腻,生动感人!

看着美食哈喇子流了!