冬泳畅想曲

下午股市过后,朋友小李和我如约一起去冬泳。对于冬泳者我向来仰而望之,真要身体力行冬泳,我却没丝毫信心。我是在机器荡子里学会游泳的,说的没面子点儿就是只会狗刨。幸好小李的老家住在河边,儿时经常到汉江里游泳,自诩浪里白条,跟他去我心稍安。
   当我们骑车到了月湖桥冬泳基地,发现河里河岸就我们俩人,看来我们是来早了。河水还算清,伸下手先摸了摸,怎一个凉子了得?小李和我互相打气:“半月前我们还冲凉水澡,冬泳能比冲凉水澡冷到哪?下水吧!”我俩迅速脱掉衣服,尽管风和日丽,一丝不挂的我俩还是瑟瑟发抖,哆嗦着向河里走去。以往看见河水,总有“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧浪之水浊兮,可以濯我足”的悠然,今日迈步走向河水,只有“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的悲壮。
   腿刚下水,腿便胀麻刺痛,并瞬间麻木。把水撩到身上,感觉刀割也不过如此,当水浸到脖子,几欲窒息。我不敢向中央游,仅在河边游了两米,却见小李已经上岸了,原来这家伙只趟了趟了水,压根就没投身河里。而我的忍耐也到了极限,以诺曼底登陆的速度上了岸。微风吹来,竟觉浑身暖洋洋的。
     拭干身上水,穿上衣服后我挖苦小李:“冬泳是有种者的游戏,我好赖也算冬泳了。今天没见到你浪里白条,只见你岸上赤条了。”
“你五十步笑百步了,你才游两米远也叫冬泳?有种的你为什么不多游一会儿?”小李反讥。
“呵呵,我还没有享福过,媳妇儿还年轻,我可不想因冬泳永垂不朽在这汉江里。”我说。
小李居然说;“国民党审问地下共党死硬分子时老虎凳辣椒水都不奏效,我纳闷为什么不让他们冬泳。”
“只有一个答案,那就是地下党死硬分子都是冬泳爱好者。我想我就有当地下党的潜质。”我居然没脸红。
“你想想,今天如果孔子也冬泳了,他还会发‘逝者如斯夫,不舍昼夜’的感慨吗?”小李心虚的说。
“那《论语》肯定会这样记载,子在川里曰:寒水砭肌骨,悔舍衣服!”
“你也后悔了吧,哈哈!”
“悔?勇者不畏冬水寒,要不我们重新来过?”我激小李说。
“来就来。”小李边说边脱掉衣服。
  一觉醒来竟是一场梦。
愿君梦想成真!

呵呵,我应该好好的向你学习,今年争取做个冬泳队员。