新疆日记之十二:甜蜜葡萄沟

告别了火焰山,很快,我们就来到了著名的葡萄沟景点,说是葡萄沟,其实就是葡萄园。说起吐鲁番的葡萄,也可谓是闻名天下!关牧村的一首“吐鲁番的葡萄熟了”,给吐鲁番的葡萄增加了多少甜蜜、浪漫的色彩!也给吐鲁番的葡萄增加了诺大的知名度!谁到吐鲁番来不想尝一尝吐鲁番的葡萄呢?

今天的葡萄沟,除了葡萄之外,还有一些人造的景观把传说展示给人们。众所周知的阿凡提的故事,就是一个传说,反映的是维吾尔族劳动人民用智慧和地主做斗争的故事,历史上根本没这个人,景区在这里修建了一个阿凡提故居,可能就是想把这个故事传承下去;有阿凡提必须有地主,维吾尔人叫他们巴依,在阿凡提故居旁边还有巴依的豪宅;古县长衙门也扎根在这里。通过这些建筑,我想,无非是让人们多了解一点维吾尔族的文化。

真正和维吾尔人正面接触,是在一个农家院,这个大院里搭了个大棚子,靠南墙的这一面是个大长条土炕,上面铺着花毯子,毯子上面是一溜小炕桌,桌子上面摆放着葡萄和西瓜。院门口有一位穿着盛装的维吾尔族姑娘在欢迎我们,院里一位中年维吾尔族男人要求我们脱鞋、戴上维吾尔族小帽子上炕吃水果,入乡随俗,我们都照办了。那个维吾尔族姑娘始终站在院子里,看到有人给她照相,她就摆个姿势,有人问那个维吾尔族男人,“她是不是你老婆?”,那个男人说“不是,她是邻居家的”。大家品尝葡萄、哈密瓜的时候,一个维吾尔族小伙子说,“请这个姑娘给大家跳个舞好不好?”,我们当然欢迎了!来了这么多天,就没见过能歌善舞的维吾尔族人的庐山真面目。于是,伴随着欢快的新疆乐曲,姑娘轻盈地跳了起来,那熟练的舞姿不时搏得我们大家阵阵掌声;姑娘跳完了,小伙子自告奋勇也跳上一曲,同样让我们欢欣不已。

他们跳完了,小伙子叫我们和他们一起跳,还说是民族大团结的舞蹈,谁要不跳就是破坏民族大团结。还上纲上线了!我们知道他这是善意的玩笑,就都站起来了。维族姑娘教女同胞动作,小伙子教男同胞动作和几句话,教着教着,我们就跳成了一个圆圈,就在这个时候,维族姑娘走到我面前,请我和她跳舞,我也在兴头上,毫不推辞,就和她跳起来了,维族小伙子马上拿过一束鲜花给我,让我冲这个姑娘说他刚教给我们的几句话:“我有钱!我有房子!我有拖拉机!美丽的古丽,嫁给我吧!”,姑娘说“爸爸不同意,妈妈不同意,我可以考虑!”。我们的即兴表演,加上我笨手笨脚的模样,把气氛推向了高潮,大家笑的前仰后合,我的摄影师也光顾了乐了,没有把这“珍贵的历史镜头”摄下来,非常遗憾。

大家热闹完了,也进入了主题,房前摆了一排小笸箩,里面是各种各样的葡萄干,那个中年维吾尔人开始给我们介绍如何鉴别葡萄干的新、旧、优、劣,这家是旅游局认定的信得过的农家院,我们自然也相信他的介绍,从十元三公斤到七十元一公斤的葡萄干,如何识别、为什么价格不同,他都给我们一一讲解。最后,大家在这里买的都是六、七十元一公斤的葡萄干。

这天,大家是带着欢笑、带着收获返回乌鲁木齐的。

评分

荷花仙子 + 2
什刹海LHM + 2

“我有钱!我有房子!我有拖拉机!美丽的古丽,嫁给我吧!”

姑娘说“爸爸不同意,妈妈不同意,我可以考虑!”。

还有即兴表演节目,呵呵,好开心啊!

新疆的葡萄好吃吧?简直太甜了。

回复 3# 小露维尼

哈哈!葡萄、葡萄干都吃了,我吃不出有多大区别来。

当然是新鲜葡萄好吃了。不过葡萄干也是品种多多。新疆实在是一个难以忘怀的地方。

回复 2# 笑傲江湖.

是啊!那天大家都很开心。

回复 1# 绿水青山13
      吃喝玩乐。爽!!

新疆是个好地方,有机会一定去看一看

我有钱!我有房子!我有拖拉机!美丽的古丽,嫁给我吧!”

甲方乙方经典台词——
冯小刚:“阿伊古丽公主是阿斯卡拉亲王唯一的女儿,阿斯卡拉亲王在世界亿万富翁排名第17位,有一天……”
光棍青年:“你说的跟我有什么关系?”
冯小刚:“你听着啊,阿伊古丽公主正式召会我国外交部,请求与你共进晚餐,其间可能会向你求婚。”
青年:“都,都惊动政府啦?”
冯小刚:“我国政府正式批准了这一邀请,但,不批准你和她结婚。”
青年:“那,那,我要是乐意呢?”
葛优在一旁接茬:“阿伊古丽公主是有主的!”

青年:“去!”