开始背诗词--文化节前完成50首

昨天开始背诗词,完全是兴趣使然,上下班途中利用下闲散时间。昨早不觉一路竟背了6首宋词,惊诧莫名,我的记忆还不错,没得健忘症呀。午后温故而知新,再读两首,晚归家途中又背两首。心生一念,不会歌来不会舞,一周时间,我背足50首诗词献给冬泳文化节吧。

回头再列详细内容,有此心愿者可效仿,此帖欢迎赞美,不喜拍砖者。

《念奴娇赤壁怀古》:大江东去浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰!遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。

西江月:世事一场大梦,人生几度秋凉。夜来风叶已鸣廊,看取眉头鬓上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光,把琖凄然北望。(只是诗不是我的心境) 

蝶恋花:花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝头柳绵吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。。还背会了两个江城子和水调歌头。

午后温故而知新,又背了两首,回到座位似乎全忘了,停顿半响,才提笔写下来,期间错了六处。
点绛唇:醉漾轻舟,信流引到花深处。尘缘相误,无计花间住。烟水茫茫,千里斜阳暮,山无数,乱红如雨,不记来时路。

浣溪沙:簌簌衣巾落枣花,村南村北响缫车,牛衣古柳卖黄瓜。酒困路长惟欲睡,日高人渴漫思茶,敲门试问野人家。(后半段倒经历过)

水调歌头:
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。
我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。
起舞弄清影,何似在人间!
转朱阁,低绮户,照无眠。
不应有恨,何事长向别时圆?
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
但愿人长久,千里共婵娟。

江城子 密州出猎
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。
为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨。报节云中,何日遣冯唐?
会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。

江城子 子卯正月二十日夜记梦
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘落面,鬓如霜。
夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。
料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

背了八首苏轼的词后,我终于有了节后综合症,犯晕,犯困。

评分

什刹海LHM + 2
四元柱 + 2
老咖啡 + 2

小鹿好棒,大脑就像机器,常用常新。

我来赞美,哈哈你太有オ了,向你学习。

[quote] 昨天开始背诗词,完全是兴趣使然,上下班途中利用下闲散时间。昨早不觉一路竟背了6首宋词,惊诧莫名,我的 ...
小露维尼 发表于 2010-10-9 08:37
有道是:熟读唐诗三百首,不会作诗也能吟!潘冬子老矣,超他何难!
再说:长江后浪推前浪,把前浪拍到沙滩上!

回复 1# 小露维尼

向你学习。

回复 1# 小露维尼

小露你真棒,天才啊,向你学习!

今早就蔫了,不过也读了几首。
对啊,我就见不得潘冬子天天整诗。

卜算子 咏梅 陆游
 驿外断桥边,寂寞开无主。
 已是黄昏独自愁,更著风和雨。
 无意苦争春,一任群芳妒。
 零落成泥碾作尘,只有香如故。

长相思 雨 万俟咏
 一声声一更更,窗外芭蕉窗里灯,此时无限情。
 梦难成,恨难平,不道愁人不喜听,空阶滴到明。

青玉案 元夕 辛弃疾

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。
 宝马雕车香满路。
 凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。
 蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。
 众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

[quote]今早就蔫了,不过也读了几首。
对啊,我就见不得潘冬子天天整诗。
小露维尼 发表于 2010-10-9 15:00
我那叫抛砖引玉、千呼万唤,舍得金镶玉不怕没柴烧!
我喜欢小露维尼 整湿!

虞美人 南唐李煜

春花秋月何时了,往事知多少?
小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。
雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改。
问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

满江红 怀 岳飞

怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘如土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
 靖康耻,犹雪,臣子恨,何时灭。驾长车,踏灭贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙。

雨霖铃

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。
 念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。
 多情自古伤离别,更哪堪,冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸晓风残月。此去经年,应是良辰美景虚设。
 便纵有千种风情,更与何人说?

[quote] 
 雨霖铃

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语 ...
小露维尼 发表于 2010-10-11 10:40
还有,继续!

如梦令  李清照

常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,激起一滩鸥鹭。

如梦令

昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海裳依旧。知否,知否,应为绿肥红瘦。

点绛唇

蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。

一剪梅 李清照

红藕香残玉务秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。

回复 17# 小露维尼

佩服!小露维尼多才啊——游泳!跑步!背诗!

俺最佩服记忆好的人啊!俺什么也记不住啊!

回复 19# 松鼠

试试呗,没准你也行的。