五笔散步

工作繁重得很,同事们都关门下班了,我更愿意在此刻的清静里,用五笔写些随心所欲的小字。

今年夏季因为世界杯的关系,我吃得很胖……电子烟从北京回来以后开始素食,开始千年不遇的运动。当我有一天在博

客里写下会恢复之前那个知性温婉的自己,如今,我做到了。八十四斤不增不减的体重,妆容精致不忧不惧的面

容,和百分百的工作精力。

而那些,那一切,都似曾不留痕迹,从来没有人知道我会在下班关上办公室门,望窗外一群鸽子,静静地发呆或

恍惚出神。这时刻我的表情,会柔和起来,嘴角也流露出些些愁,或孩子气。

啊,说说今天上午的工作吧!

签了一万多元的各种报销票据,支付了三千多元的现金零星开支,复核了学校新的章程并签字,接着去了人劳局

找领导汇报工作,回来顺道去了会计师事务所谈验资事宜。

一个上午就花去近两万元,而这个月已快过半,学校连五千元的收入还不到。

一个创业人苦苦坚持的苦,并不在于事务有多忙多累,过程有多艰辛多繁重,或心境有多孤单多寂寞,而是对你

所坚持的未知性的判断与确定,在于你要一直坚持在一段苦绝、可能正确,也可能错误的路上,你要能看懂、看

透收益与风险,你追逐收益的同时,也必须懂得规避风险,审度一切的未知不确定性并迎面而上。

你要有这样的胆量、魄力与胸怀,你要能赢,也要输得起。

我承认我没有好的心态:事实上我希望我的学校每月盈利,一月比一月盈利更多,多大,更好,更合理。

接下来说说家里的老人。

婆婆查出糖尿病,已经比较严重了。我在饭桌上掉了眼泪,哭得很伤心。

和老公结婚这么多年,我从来没有和婆婆红过一次脸,连惹她生一次气也从来没有过。我在她面前的小女儿态,

连自己的妈妈也很嫉妒。她每次都会把我爱吃的藏起来等我回去,还有几次我们到家以后才发现婆婆在车箱后又

塞了几袋新鲜鸡蛋与水果——全是我爱吃的。我也会帮她揉肩臂,对她撒娇,还向她告老公的状。

可是婆婆这两年真的老得很快:牙也掉了,嘴瘪了,看象老婆婆了。更瘦弱了,也更弱小了,她的精力不再象往

年,以前,早晨很早起床做家务,晚上要等所有人睡下以后,一一检查房门才回到自己房间。这次中秋回去,晚

上九点钟,她就上床睡觉了。

因为婆婆的病,我非常生大哥的气,甚至也生老公的气,那天我在家里喊道:妈好容易把你们养大成人,你们都

也有出息了,妈从来没有对你们提过什么要求,没有要你们按月给钱,没有要你们接她到城里来住,可是现在她

病了,大哥还本身就是医生,我不信你们就能忙到这个地步去!

我最后说,如果你们没时间带妈去医院,我和我儿子去!我就算在外面打个车,我也要带妈去医院看病!

说完我和儿子都哭了。

老公眼圈红了,走过来搂住我,我知道在那一刻,他内心充满了感谢。

突然想起了我爸爸。

爸爸以前是成都地区小有名气的物理教师,后来做了一所技工校的校长。他退下来以后,屋子里就只有满满两大

柜子的书籍。

我出自教师家庭,其实家教一直很严。

好多年前的一天,刚刚辞职办学创业,和老公关系也看似无望无前路,那段时间,我心灰意冷,真可以说万念俱

灰。有天晚上下班回家,找出了一瓶红酒,拿到卧室里,一边流泪,一边静静地喝,后来还点了颗爱喜,在指尖

夹着。

爸爸突然走了进来……

我有点惊慌无措,爸爸也显然吓坏了,我们相互呆了几秒钟,父亲才说:要不要,我给你做点菜下酒……

我的泪,夺眶而出,大粒,滚烫,不知为什么,却拼命想挤出一个笑来,我说,不用,红酒不用。

爸爸便安静地坐在我身边,他一直没再说话。我也坐下来,继续喝,继续点燃一支烟……

我特别感谢那个晚上,父亲的无言与陪伴。每每内心惶恐凄凉,想到这幕,我便知道,无论我成功,或失败,我

不怕,因为我都还有去处,我都还有人肯收容。

评分

蜘了 + 1

大爱无疆

妳確实用一颗纯真的心,在浇灌着爱的人生,这样做结果是人们都会爱妳!
不愧为教师!