台 湾 之 行 (周 燕)

台 湾 之 行(续篇)
                          周 燕

今天是2010年10月19日,上月19日写了一篇《台湾之行》发表在“邕江泳友之家”网,因家父病重匆忙回老家,现在回到南宁打开电脑看了看,想到从台湾回来后确实有太多难忘的事,所以再写一篇《台湾之行》的续篇。

到台湾旅游,更确切地说是台湾第二十八届万人泳渡日月潭嘉年华盛事吸引了我。9月12日那天清早六点我们就从南投县城赶到日月潭,一下车我们跟着导游急匆匆随着人流向朝雾码头走去,但一看到水,我的脚步就慢了下来,水绿绿的、一阵阵风吹起柔柔的水,怎不叫人有那绵绵的诗意呢?当时容不了太多的遐想,因为这时宽二十多米下码头的斜坡上已经挤满了戴红色泳帽穿着泳装的泳士们。将近七点半,这时人群突然向两边猛退,说时迟那时快,几百名坐轮椅的游泳健儿,用手飞快地摇着轮子,滚滚而下。他们表情严峻,目光坚定,显然他们是本次泳渡的前锋,也是日月潭泳渡的常客,他们知道要争分夺秒。天啊! 还没下水,他们就杀出条血路来,身残志坚是他们精神的写照。我们把衣服装进漂游袋,把绳索套上肩,随时准备冲锋陷阵。人实在太多,几名身强力壮的组织者拿着喇叭筒,拉着警戒线时不时拦住奔驰而下的人群。这样一拦,我们的队伍也被巨大的人流冲散啦!这时市冬协会长梁建光也四下张望寻找我们的人,他是1978年成立市冬协时的第一任秘书长,有着多年组织和参加各大型游泳活动的经验。此时他也有些着急啦,幸亏我们又前呼后应地很快地在鲜红的会旗和153号下水的牌子下聚成一团。轮到我们下水啦,一入水,一股清凉沁入肺腑,顿时杂念全无,此时此刻只有一个目标:游到对岸,冲剌三千三百米!
     经过将近两小时的奋战,我和老韦、董照英、梁月梅几个一靠岸就有救护队的小伙子扶上岸.。我们又通过那象孙悟空的水帘洞前的水幕,接着马上有姜汤喝。我们一桥南队的黄谊和蒙建南是游泳建将,早就游过来了,大家见了面很高兴。黄琼鲜游了几百米脚就抽筋,一个台北市年青人帮助和鼓励她游完了全程。我们队的全上来啦,大家乐滋滋的,后来又等了许久二桥队的一名男队员才上来。我们横渡成功,导游也投来敬佩的目光。接着我们就要坐游艇游湖,亲近潭水,再爬山。导游的小蓝旗一挥,大家立即起身,不知谁发现梁建光不见,群龙无首怎能前进?又没人知道他去那里,大家确实有些懊恼,过了几分钟,不知是谁眼尖一下子就从密集的人流中瞧见他步履蹒跚走来。因为他为冬协和这次台湾之行做了太多的工作,所以这小小的失误不会有人责备他。
     我们紧跟着南宁市冬泳协会这面红旗和导游的小蓝旗向雪白的小游艇走去。这时站在水边向横渡的队伍看去,哦! 长长的红红的一大排,如同一大圈红亮的红珊瑚珠在一块大绿绸中滚动。当我们从山上往下走时,面对着湖水,我在努力寻找哪边是"太阳" 哪边是"月亮"呢?这已经到中午时候啦,游泳还在继续,站在半山远远望去,红红的一线,这条线是贯穿"太阳"的直径呢? 还是布置在湖面的中轴线?由于我所站的角度和高度受到限制,这只不过是我个人猜想。确切地说,这条线是爱好游泳的人群在横渡,是滚动的血脉。是它贯通深潭两岸,是它连通海峡两岸泳友的友谊之线,在此有巍巍青山作证。
     按旅游的行程,9月13日去西子湾参观世界排名18的高雄港和座落在港口一座山坡上的英国领事馆。导游向我们介绍说:历史上的甲午战争在高雄附近的海域沉了一百六十五条船,高雄市就是从捞船业、拆船业、钢铁业、造船业而崛起的。我们一口气爬九十几级台阶,这是我们队的黄谊上去也数,下来也数的数字,揭穿导游说的二百多级。显然是导游对我们搞个小小的"蒙骗" ,导游笑啦,我们也笑啦!话又说回来,我们爬上去放眼一望,啊! 美丽的高雄港!这里有个小卖部,我发现挂在货架的小饰品有翠玉白菜的仿制品。
     9月11日下午我们到台北市故宫博物馆参观的许多表现我们中华民族文化、智慧的宝物中就看到翠玉白菜。由于当时人多时间紧,同在一个厅就有几个团同时参观,当我们团的几十人在听导游娓娓动听地介绍象牙球时,后面就有个团的导游在抑扬顿挫地介绍另一象牙宝物,那边又有一个更年青的导游在高谈阔论。本来就人声混杂,又加上这奇特的三重奏、四重奏,头脑嗡嗡地作响,跟得快的被挤在里面动不了,慢一点点的就在后面,就只有从几个臂膀之间或者是哪个人的耳朵根下面往里朦朦胧胧一瞧。但至今对翠玉白菜是有印象的,就是白色那部分玉雕刻菜梗子,绿色那部分玉雕刻菜叶,叶子上有寓意多子多孙的几个小虫子,象征了吉祥如意。在我面前这件饰品尽管它小,也知道它是假的,但我还是放在手心慢慢看。这时区游泳协会秘书莫燕华同志进来对我说:“你还没搞清楚啊!”我说:“还没有。” 哎,她的声音不怎么哑啦,她是想叫我一起照集体相的。就是她为这次台湾之行和泳渡日月潭作了很多工作,联系广西区内众多协会及台湾日月潭四季早泳会及耐心回答许多人的询问,打和接听了无数电话。台湾之行前我和她通话,她的声音很哑。她跟我说,确实不容易做啊。她是一个能干、活泼、爽快、漂亮的女性。
      9月13日下午,我们从高雄沿着风光优美的台湾海峡到了台湾的最南面垦丁,参观了1795年美国建造的鹅銮鼻灯塔。这里是台湾的最南端,一边是太平洋,一边是巴士海峡。在刻有鹅銮鼻三个字的石碑旁休息片刻,而后我和董照英、蒙建南夫妇几个人穿过一片海滨树林越过一块大风警告牌,在夕阳下走上海边栈道眺望这水天相连的美景。当时我有个小失误,因为站在海边,心中总是装着滚滚的海浪。看着太平洋想着巴士海峡,走在巴士海峡边又想着太平洋,所以呢就没注意鹅銮鼻这三个重要的字,在上月写台湾之行的上篇时,我竟然想象是“俄伦比”来。后问了拍照这三个字的一位泳友,他说:“鸡鸭鹅的鹅,金銮殿的銮,壁嘛,墙壁的壁。”过了几个小时,又更正为“鹅銮鼻”。真是好险啊! 历史遗留下的地名是不能写错的。
     总之, 这次台湾之行回来后感觉有太多难忘的事,值得骄傲的是游了日月潭,值得高兴的是游了巴士海峡。任阳光照晒,任海水侵入双眼,把我们的笑声、欢呼声带进巴士海峡的海浪中。现在已经回来一个多月啦,我见到黄谊、黄秀英、雷共和三人一说起台湾之行,大家都激动、兴奋地争着说台湾见闻。9月15日那天上午她们三人与黄琼鲜一共四人在高雄市街道的一个十字路口,正在犹豫不决,是向前走呢还是走过对面?这时一个骑着电单车的台湾女孩子已经从这边马路过到对面,但看到她们四人正犹豫,这位女孩子又从对面拐过来追上她们四人有礼貌地问:“你们是不是迷路啦?”她们四人很感动地说:“没有迷路只是犹豫,谢谢你!” 如果是迷路她会给她们带路的。彼此说的是国语,我们都是中国人啊!
      还有在高雄的一家牛肉面店里,我们这些大多是年过半百的人竟然“物以稀为贵”啦。身材高大、说话带东北口音的老板对我们这些大陆来客非常欢迎,他一直站着,非常兴奋地对我们说了许多热情洋溢的话。他说他的小孩到过大陆的上海、广州比赛。是比赛什么项目我却忘了,后来问蒙建南才知道,他的小孩是参加模特比赛,在大陆得过第三名,在台湾得过第一名。我当时只顾着吃香喷喷的牛肉面,大大块的牛肉,厚厚的、卷卷的、嫩嫩的。我们要走啦,他还上到我们的车向我们作揖告别。他的热情真的令人很难忘却。
     台湾,我们思念你!台湾之行让我们难忘。还是到此搁笔吧,我们愿和平的钟声响彻全球各地!

以下图片均为董照英拍摄

相关链接:《台湾之行》上篇:http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=255994&page=1&extra=#pid2613891

中国冬泳快讯:http://bbs.china-ws.org/viewthread.php?tid=262533&page=1&extra=#pid2655088

台湾故宫

台湾秋爽法师题

星云大师题

台湾101大楼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

龙虎 发表于 2010-10-24 21:26

欢迎龙虎朋友的到来

台湾的景色很美,是令人向往的旅游目的地。

“这已经到中午时候啦,游泳还在继续,站在半山远远望去,红红的一线,这条线是贯穿"太阳"的直径呢? 还是布置在湖面的中轴线?由于我所站的角度和高度受到限制,这只不过是我个人猜想。确切地说,这条线是爱好游泳的人群在横渡,是滚动的血脉。是它贯通深潭两岸,是它连通海峡两岸泳友的友谊之线,在此有巍巍青山作证。”

这一段写得最精彩!

这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。

看得出来,周燕这篇佳文是在用心来写的。谢谢你!

看得出来,周燕这篇佳文是在用心来写的。谢谢你!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 1# 广西游泳协会

文章很精彩、照片很棒。