五十多天情与意,八千里路云和月。--“231”骑行日记(续四,一人行)

一人行(D28--D42)
D28-D31(9.24-9.27)因游泳脚伤休整     --大连市孙家沟

有一句話說:「要讓自己的人生精彩,就必須拒絕生活的平庸。」拋開煩惱讓自己快樂,生活才有意義。人生免不了許多起起落落的牽掛,重要的是保持良好的心境,在自己混亂低潮的時刻,心靈卻不迷失,否則人生就失去了前進的動力和意義.
晨六时,石老人,曲大哥已等候多时,曲大哥还为我准备好碘伏,酒精各一小瓶,创可贴,速效感冒胶囊。为不让大连泳友担心,我和忻龙,雪山景告别了石老人,曲大哥。骑行约500米,遇一路口,乘等红灯,向忻龙说明,我到医院看伤。为不影响他们路程,决定让他们先走。我待伤口好一些,就上路。在临江见面。医生告知,已过六小时,错过缝针的最好时机了。让我换药静养。我那里耐得住寂寞?乘车到旅顺口游玩。左脚包扎着一大卷白纱布,骑行服打扮,穿着拖鞋,一瘸一拐,模样甚是好笑。旅顺口军港,友谊塔,两杆炮,东鸡冠山堡垒,心与中国近代历史一起沉浮。旅顺口是世界五大天然良港之一。战略地位非常重要,这里物产丰富,气候宜人。19世纪的日俄之战,上世纪的抗日战争,使这里的老百姓饱受摧残和磨难。改革开放后,大连经济突飞猛进,人称北方小香港。是一个非常值得来此一游的地方。
今消费:早餐3¥,午餐14¥,晚餐6¥,宿20¥,蛇馆38¥,二龙山20¥,租车门票10¥,出租车30¥,军港游园10¥,大连--旅顺往返车票14¥,上网4¥,葡萄3¥。合计126¥。

评分

冰之雅 + 2

被海蛎子划伤的左前脚掌。
伤脚在大人物的脚印上挨一挨,也许可以沾点灵气。为独行异乡祈祷平安。

参观旅顺口。

D32 9.28,行程,120KM,  晴, 带伤骑行  --皮口镇夹心社区
一觉醒来,想起轮船上南京老大哥高论:佛教最伟大的思想就是一个空字。他曾是油画家,办过班,现在放弃了。油画家太苦,比打工仔不如,为了一块色彩,可以彻夜不眠,艺术家多数都是短寿的。白天工作,晚上构思,献身艺术,是在加速燃烧自己的生命。“空”,在海洋上前进,四周都是蔚蓝色的大海,海水的颜色,随着时光和气候的变化而变化。时而白浪翻滚,时而波光粼粼,一会儿平静如像熟睡的婴儿,一会儿狂躁如像发怒的雄狮。大海的情感是无比丰富的,大海的胸怀是无比宽广的。它可以包容一切,它富有,大度,豪爽,慷慨。它把自己无私的给予人类。生活在海边的人们真幸福。在医大二院等候两小时换了药,护士说伤口周边没有发白了,愈合发展正常,自己也觉得比前一天好多了,已无疼痛感。但是,要完全愈合还得半个月。我买了纱布,药棉,棉签,庆大霉素药水10支,以备路上自己换药。还买了100个塑料袋,以防下雨好包扎伤脚。
   今天,我一人即将骑上新的征程,愿菩萨保佑。一切平安顺利。从星海公园出发,走西南路,东联路高架桥到开发区。惊心动魄的1:40分穿城路,车辆穿梭如织,没有慢车道,变道只好冒险打手势,在奔驰的汽车流里穿行。金州区是一个气派的城市。虽是县级区,楼房建筑,街道布局,城市规模,都比内地一些地级市还要气派的多。走G201行至皮口,沿滨海公路行约10km,斜穿2km到夹心火车站。四平饭店是夫妻店,吃饭住宿麻将ok一体化,主人是附近倒闭化工厂的下岗工人。一间普双人间,只要价15元。他们见我是单车远行人,就格外照顾。颇有点惺惺惜惺惺的样子。这里离海边仅3km,距庄河市59km。今天,顶住东北风骑行,比较吃力。幸好休息了四天,还不算累。这里六时就会天黑。在人生地不熟的地方,在天黑前一小时找住宿是明智之举。午饭在华家坉,同桌一小伙见我大老远骑车来东北,为表敬意,硬是让老板把饭钱退给我。帮我付了饭钱。并要了我的qq号,他的网名叫东方不败。我拿出药包,为自己的伤脚换药。伤口没感染,但是还是没有愈合。自拍一张伤脚掌照片。
   忻龙短信:今住桓仁黑沟村.....。我决意沿鸭绿江而上到临江。今消费:早餐5¥,午餐(东方不败付)晚餐19¥,住宿15¥,梨子2¥,冰红茶3¥。计44¥。

白云大哥好

D33 9.29,行程,130km,晴, 带伤骑行 --庄河市兴隆岗镇
電影〈真愛一世情〉( Legends Of The Fall )裡飾演的崔斯坦說過這麼一句話:「我的心裡有一隻熊在低吼,不知道怎樣才能平息。」文章分析說:一個心裡有熊的吼聲的男人,是注定要在曠野上狂奔的。哈哈!我沒有布萊德彼特傾倒眾生的帥勁,但心裡肯定也有一隻熊在低吼,所以才會如此堅持著對生命自由的仰望,熱衷於追逐窗外的藍天朝陽,因為,我可以從大自然裡尋找到內心深處最真的夢想。我想,生命的意義,應不在於多富有,而在於能給自己多少廣闊的心靈空間。
晨骑一小时,手脚指尖有寒意,冷疼。上午晴朗无风,午后三时起风。5;40分出发,16:30分住下。沿滨海公路东北行,渔村,渔港,庄河开发区,水产品加工厂,海参养殖场。广袤蓝天,浩瀚大海,正值海水退潮,许多渔船搁浅海滩,不得动弹。这里的村民渔农都来,又可上山种地,也可下海捕鱼。满山的大豆高粱芝麻,村民很富裕。从大连沿黄海海滨走滨海公路通向丹东的虎山。全长380km。沿途旅游观光点和游客食宿正在兴起,尚不完善。与本人所持地图大相庭径,今住的兴隆岗地图上没有。距栗子房12km。午餐在离海约1km的陆通酒店品尝海鲜。滨海公路车很少,只听见海风在耳边轻轻吟唱,车轮在脚下沙沙作响。在海边,一个人的世界,虽然孤单,但是很自由,很放松。也许,这就是为什么独行受到越来越多的朋友的喜爱。
   忻龙短信:已到白山,明可达临江。路过通化没联系,通化泳友很失望。何因?郁闷!
   今消费:早餐苹果2¥,饼干1¥,午餐海鲜,米饭,25¥,晚餐面条,素菜,啤酒,11¥,住宿10¥。计49¥。

回复 8# 桃花水

你好,谢谢关注!

朋友!请注意你的身体!防止发炎感染!我的脚和你一样,走路都痛,安心休息3-5就好了,身体是革命的本钱!

午休片刻,醒来看见天上飞的最快的,又看见天上爬得最慢的。我想,不管是快还是慢,不同生命的对速度的要求是不一样的,只要适合自己就是最好的。

回复 12# 飘STAVA

谢谢,在路上,遇到许多像你一样的朋友

一路辛苦了

D34 9.30,行程,134km,晴, 带伤骑行 --丹东市区
这大概是上世纪一位才华横溢的诗人说的:
一个人的世界 ,很安静 ,安静的可以听到自己的呼吸声和心跳声 。
冷了 ,给自己加件外套 ;
饿了 ,给自己买个面包 ;
病了 ,给自己一份坚强 ;
失败了 ,给自己一个目标 ;
跌倒了 ,在伤痛中爬起并给自己一个宽容的微笑......

晨4时起床,4;40分,补记昨日记。5时出发。曙光初现,5:40,一轮红日从海平面冉冉升起。7:40.菩萨庙镇早饭。前行3km又上G201,过孤山镇,从黄土坎到滨海公路,东港--鸭绿江入海口。虽然多骑十几公里,但是,海滨美景尽收眼底。顺鸭绿江大道到丹东市区。江对岸即是朝鲜新义州。有时离国境线铁丝网仅一步之遥。丹东人热情好客。一位老养路工得知我从四川骑车来,就给我聊了许多边境铁丝网两边的故事。对岸那块地方原是中国的,但现在是朝鲜管辖。鸭绿江入海口很宽,江面宽大约在1000米以上,分西河道,东河道入海。河道江心有绿洲。在鸭绿江断桥留影,在江边见到冬泳朋友,泳友沈大姐热心帮助找住宿,指点就餐要点。晚上,大连老虎滩大姐短信,告诉我如何与丹东朋友联系。并对我脚伤不告诉她表示遗憾。我很感谢她们的盛情,但是,我也不愿给她们增添更多的麻烦。

D35 10.1,行程,100KM 晴, 带伤骑行    --宽甸县城
晨6时,江边见泳友。丹东城边的鸭绿江水清澈碧绿,流速不急,江面约宽1000米,逆泳可以短时保持不退。庞主席今去沈阳了,戏言未见回应。见时候不早,拍了几张pp,就到市场按照沈大姐指点,买了一斤鲜虾,请锅炉房师傅帮忙煮熟,路上吃。给师傅小费,他坚决不收。快出城时,后面一人喊住我。原来是沈大姐,她去高尔夫球场上班。正好同一段路程。骑行2km后,分别。丹东城到虎山长城,对我来说是滨海公路的最后一段路程。其实,虎山才是滨海公路的起点。隔宽阔的鸭绿江可以远眺朝鲜。沿途每隔约5--6km,路旁就修有观景台,有题字石碑,有供游人休息的石桌石凳。10点,到虎山长城,肚子已咕咕作响。这里时差比四川早2小时,该午饭了。大虾,馒头,自带的鲜虾紫菜汤料。在路上,一位小伙子跑步给我送来一个当地的大桃子,说是先超车向我挥手了的。现在又遇见了,他平时也爱单车。今是和女朋友一块去河口游玩。嗨,又一个惺惺惜惺惺。他是内江人,在这边做电脑生意。虎山长城是明朝所建,是万里长城的最东端。万里长城是农耕民族意识的遗痕。成吉思汗是不修长城的,只要他战马能到达的地方,就是他的地方。
    临江冰水雪莲,通化孙晓坤都电话问候,绵阳泳友短信鼓励,虽是一人陌在异乡,可是心里感到并不孤独。哦,今天是国庆大假第一天。这里的山与山之间,有宽阔的平地,而四川的山与山之间,平地很狭小,有的仅是一条小溪沟。这就是这里的“甸”多,而四川的“坝”多的缘故吧?公路沿甸子边沿蜿蜒而行,实在过不去所翻的山也要平缓的多,这里叫“前面那岗”。这里人也有去过四川的,提起路,他们印象最深就是“盘山道”。北方地名在南方人看来,很有趣:上趟子村,下长阴子村,宽甸,长甸,永甸,坦甸,城之坦,张虾网,干沟子,冷沟子,......
    前晚,收到铁岭泳友冬去春不回的短信:“白云,坚持,坚持,既然为了心中那片彩云,什么困难也不会阻挡,白云自由的飞翔。不管前面的路有多么漫长......也不知你骑到那里了?尽管那两位已到了临江,可我依旧佩服你......你最棒。冬去春不回老弟祝福你十一快乐,平安到达临江。”像这样充满深情厚谊的短信,在网上,在手机,我都收到不少,我感到,从出发那一天起,就有各地那么多朋友在关注,在鼓励,我没有理由不加快速度,早日骑到临江。

今消费:早餐3¥油条豆浆,午餐21¥大虾馒头紫菜汤,晚餐20¥水饺豆腐啤酒。住宿10¥,香蕉花生5¥,可口可乐3¥。计62¥。