我的冬泳日记(从2010年12月1日始)

冰泳日记12月28日-泳友谈体会
                                                        一九第七天
   昨天夜间刮狂风,飕飕的西北风刮得建筑物直响。今晨气温略下降,最低零下7度。最高1度,西北风3-4级,但给人们数九寒天的感觉,我如往常一样。按时起床,身体有些疲倦,身体处于消极阶段,在室内做做体操,热一袋牛奶,临出发前20分钟,吃快小点心,喝了200毫升牛奶,休息一会儿,启程了。我全副武装骑着自行车,行驶在马路上,穿插在车辆之间,在夜幕下,车速不快,6:40来到了北安桥冬泳基地,破冰的先锋们在队长的带动下,奋力破冰,尽快让上早班的泳友抓紧冰泳,破出了一块。泳友们陆续地游了。今天实时气温零下4度,水温0.5度,西北风一刮显得冷泳友们在背风的地方脱衣服,气温与昨天一样,因为西北风,水温下降0.5度。给人们的感觉冷。对皮肤的刺激更强烈。因为皮肤表面急剧收缩,保护体温,这就是冬泳人适应能力强。普通人就不能做到这点。
   一九第七天。冬泳与健康(七):冬泳与人体生物钟。近年来生物节律学研究表明,人的体力以23天为一周期,每一周期分积极期,消极期,临界期,每人人体力周期不同,自己可以通过写日记的方法找出来。因为人体内存在着一个有节奏的生物钟,它控制着体内许多调节系统的变化,生物钟与生物节律一致的。生物钟是24小时一周期,生物节律按照生物钟的变化周期是不同的,例如有体力周期;情绪周期;智力周期;生理周期。我们自己掌握了这些周期的变化,对我们运动训练很有利,现在所有的竞技体育训练运用生物节奏,能使运动员提高成绩。冬泳利用这个周期变化,可以避免冬泳潜在不利因素。例如。我有写日记的习惯,也找出自己生物节律周期。12月3日处于消极期。冬泳采取措施,少游,12月27日,自己感觉需要积极调整。也是处于消极期。我调整的方法是:睡觉。补充能量,缩短消极期。这不是巧合,这是规律。我在专业队时也曾有过这样周期。教练员负责调整。简单地叙述到这里。
   早上7:00了,泳友们陆续来了。我通过昨天的睡觉,补充些抗氧化剂,维生素,体力恢复了。今天体力好。精神好。穿着泳装活动没有感到冷。在水中游了28下,上岸回暖也很快,带着按摩棒拍打身体各部,舒服啊!练练武术长棍,再捞冰一系列的活动,暖和了。与泳友们谈谈体会,交流交流冬泳的好处。有一泳友谈到十年冬泳,十年受益。以自己切身感受告诉大家。冬泳了一年到头不感冒了。偶尔感冒也不吃药了。更不去医院了。免疫力提高了。适应能力强了。身体健康了。但一定要切记:冬泳不是灵丹妙药。不是处方,不治病。所以冬泳一定讲科学冬泳,有利健身。体会深,受益大,坚持冬泳,必有好处。
   时间真快8:00。我结束了锻炼。骑车来到丹江里健身广场放松整理活动了15分钟,回家了。痛快啊!

赞  发表于 2017-11-13 21:43

冰泳日记12月29日-寒风凛冽冬泳热
                                                一九第八天
  今天天气看起来不错,西北风4-5级,忽大忽小,风刮得无常,气温最高1度,最低零下6度。我经过了两天的积极调整。这是超量恢复手段。体力恢复了。凌晨5:00.按时起床。准时出发。奔向我心爱的冬泳基地-北安桥。一路上自行车追赶着电动车,速度不减,6:30来到冬泳基地。正看着队长带领着破冰勇士们清理碎冰了。已经有泳友下水了,一边游一边推冰,打开一片泳地。感谢破冰的三勇士:李金强;周肇云;张贵生。队长是带头人。泳友们陆续地下水了。无情的寒风吹来。身上还冷飕飕的,泳友们在背风的地方脱衣服,踢毽。抓紧活动。我自行车骑得快,身子感到暖和了,刚脱衣服,让西北风一吹,还有些冷。与其他泳友感觉一样。边脱边运动,穿着泳装在背风的地方活动,跑出去让寒风吹吹,刺激皮肤有一下,亮身子快十分钟了,河边冻得很滑,我慢慢地下水。洗洗脸。撩撩水。游起来了。数着28下,水温1度。上岸了,实时气温零下2度。没有风,多好。无情的风刺激着皮肤,赶紧运动。回暖运动。
  一九的第八天。冬泳与健康(八)冬泳与营养。我们都知道合理的营养在各项体育运动中作用,随着经济的发展,科技水平的提高。人们生活水平的提高。竞技体育越来越激烈。挑战人类的极限不断地创新纪录。膳食营养补充更加重要了。冬泳是挑战自我的健身运动,多年的冬泳实践,证明冬泳的饮食营养,不可小视。我们的泳友饭量大得惊人。为什么?因为短短的几分钟冬泳,消耗能量巨大,在冰水中加速人体的热量迅速散失,补充能量。维持身体平衡。吃得多。需要营养补充。如果我们冬泳人学习运动营养学,膳食合理营养,我们就不会给胃口带来巨大的负担。冬泳与营养:我个人多年体会是:一天补充碳水化合物占60%;蛋白质占25%;脂肪占15%。冬泳前45分钟补充含有低聚糖,易消化,快吸收的碳水化合物。不要喝含有碳酸气体的饮料,它会带走热能,吃饱后禁止冬泳。否则胃部不适,胃在消化中需要氧气,需要血液流动,与身体各部争夺能量。平时还要补充一些复合维生素B族,能提高耐寒能力。目前市场上有一种能量棒,在马拉松跑比赛。100公里耐力跑比赛中,服用效果非常好。冬泳补充能量棒,效果如何?还待于实践。不过康比特运动营养研究所大力宣传。我在跑耐力跑时,服用过。因人而宜,我冬泳前就是牛奶加点心(微量)。效果好。体力足。不觉冷。这是我多年体育锻炼和冬泳实践中,学习总结的。供参考。
   一九的第八天,泳友们的热情高,积极备战元旦冬泳表演,一批接一批地下水。而且喜笑颜开议论年年冬泳表演的趣闻,有的泳友带来了音响。大家听着红歌。滑着滚轴,跳着绳,还有节奏感,冬泳基地活跃起来了,寒风赶走了,我们冬泳人是最快乐的人!
  8:00了。我离开了冬泳基地,来到丹江里健身广场放松活动了20分钟结束了锻炼。

好样的!棒极啦!向海河大哥学习、致敬!

回复 103# 岳阳汉

谢谢你,冬泳日记坚持写,督促冬泳是手段。坚持过冬到春天。健康长寿自己的。

冰泳日记12月30日-寒风刺骨冰泳狂
   一九的第九天西北风烈。强冷空气到。最高气温零下2度,最低零下8度。冬泳考验的时候到了,夜里的西北风吹得石棉板直响。天气预报,大风预警信号和强冷空气袭来,我确实要退缩了,凌晨4:30,风吹醒了我,我没有再睡了。上会电脑,思想翻腾。自相矛盾,“去”与“不去”在斗争!“一九坚持了八天了,还有最后一天退缩了,俄罗斯零下29度冬泳。天津才零下8度啊!”去到冬泳基地看看,不游也得去,领略大自然冷空气的恩赐。走!全副武装骑着自行车出发了,一路上顶风而行。脸被风吹得直疼,耳套真暖和。6:35来到冬泳基地-北安桥。第一批泳友游完,上班了。我是第二批,很自豪,泳友们说:“今天是考验。一含糊就缺席了。同样有思想斗争的。"我们的破冰先锋周肇云第一个来破冰。队长也来了,还有上早班的老刘啊,三人破冰30分钟。破冰先锋周肇云身上出汗了,歇会再游吧!是啊!今天泳友来得少些。一会还会来得。我放好自行车。先捞碎冰,再等会儿,又来了4-5人,熟悉的面孔,坚强的毅力,这是冰泳狂!西北风烈,泳友们迎风游,寒冷刺激更坚强。我脱衣服,手有些冷,活动啊!要连续。穿着泳装更精神,皮肤收缩显本色。抓紧按摩搓搓身,健壮体格要下水,实时气温零下7度,水温0.5度。河边冰滑直粘鞋。我站在水中,先撩水,痛快了。跃入水中游起来。26下回到岸边。洗洗脸,慢慢穿拖鞋,站起来。泳友老张扶着离开特滑的岸边。上来舒服了。精神了,有力了,穿着泳装又活动了5分钟,换好衣服回暖运动跑步了。又一次战胜了自我。
  一九的第九天。冬泳与健康(九)。冬泳不是运动处方。冬泳健身好处多多,冬泳的人也越来越多。但冬泳不是运动处方。随着社会的进步,人对自身生存质量的需求不断提高,人们的健康和体质越来越成为普遍关注的问题。世界各国的医学专家都在研究,美国的运动生理学家第一个提出运动处方。在运动处方指导下进行锻炼,是全民健身锻炼进入科学化阶段的基本标志。制定科学合理的运动处方是改善体质,培养良好的生活方式的重要途径。有利于预防各种疾病,有利于改善缓解各种疾病,有利于恢复某些疾病的康复。等等。特点是:1适用面广,收效快。2,科学性强。3,安全可靠,4针对性强,5运动处方充分考虑到个体的兴趣爱好,运动经历,经济条件等因素,因而更有利于提高锻炼的兴趣,长期坚持,养成习惯。(简要论述,来自我在体育学院培训时,学习教科书)
例如:高血压运动处方:第一我们对高血压必须有一个全面的了解。针对高血压患者这个特殊人群,分别给出了有氧训练;抗阻力训练;柔韧性练习及饮食四大方面的建议,在运动医生允许和指导下,根据患者自身的情况。开始个性化健身吧。(简单举例)总之运动处方的兴起,给人们科学健身,提高健康水平,延年益寿带来了喜音。
  泳友们在冰泳,在捞碎冰,水温低,眼看着水慢慢地冻薄薄冰碴,不断的捞。有的在背风的地方踢毽,有点在谈论今天冰泳的感受,有的到河面上跑步去,为破冰找找路线。我们泳友能人辈出,有在冰窖工作的老前辈,为冬泳破冰再显身手。寒冷的天,冰冷的水。冰泳的人。回归自然享受,这是冬泳人冰泳狂!
  时间已经8:00多了。我骑车返回了,再骑自行车运动吧!再暖和些!胜利了。告别了一九,迎二九!

告别一九迎二九,天寒地冻人更勇,敲冰破雪游泳去,健康体魄唯冬泳!

赞  发表于 2017-11-13 21:44

回复 106# 岳阳汉

你好,冰水游迎二九,风大寒冷到了。血管体操是冬泳,一缩一张比不了。冬泳健身独到处,战胜自我快来游!

冰泳日记12月31日-寒冷依旧刺激更大
                                                       二九第一天
   二九第一天气温更低,呼啸的西北风更大,河面冰冻得更厚,冬泳人经受更大的考验,我对寒冷似乎有些适应了,可今天让我尝到了冬天的滋味,我按时起床,还是原来的武装,准时出发了。刚上自行车,就觉得今天冷。骑在马路上,西北风吹得脸火辣辣的,顶风而行,车速不快,我穿得衣服被西北风打透了,来个透心凉。该穿棉裤,棉衣啦!鼓起劲,用力蹬,不能停,骑了20分钟后,身体好像适应了,看来,今天要闯寒冷关了,6:40到了冬泳基地-北安桥,垂钓的人少多了。就一个人啦!我就机会照几张相,拿出相机手指冻得发目,难得的夜景,难得的冰面,难得场面。难得的2010年最后一天。
   我来到冬泳的地方,冬泳人也少了,大家都有同感,一个字“冷”。队长带领泳友们破冰,还有在刻冰雕。庆贺元旦。OK-2011-快乐!天再冷,冬泳人追求冰泳魅力是颂扬的,我们穿着衣服在准备活动,今天来得都是好样的,冬泳大侠;酒醉不醒;队长;蝶泳王;两位女士(rongfuren)(龚姐);冬波;赵世刚;尹树生;李志宏;张师傅,李师傅,杨师傅;还有我叫不上名字的,约不到20人。我不犹豫了。脱衣服吧!边运动边脱衣服,边感到冷。穿着泳装不敢怠慢,运动,按摩,搓身子,连续不停,我终于下水了,水中是滋味刺激不算大,游了26下。上岸了,实时气温零下10度,水温0,5度。加上西北风,手指马上冻僵了。身体很舒服。立即甩手加速,用浴巾擦干身子。紧张运动暂时缓解不了末梢神经的疼。痛,目,麻,涨犹如扎针灸的针感一样。穿着绒衣,绒裤跑步。跳跃,蛙跳。高抬腿,有些回暖了身体完全暖和了,唯独手指肚还疼。这时泳友们要求拍照啦。尼康的相机用寒冷的手指按快门,直打哆嗦。照片效果不会好的。相机的电池罢工了。但泳友们的冰泳的热情高啊!队长。赵世刚。穿着泳装在寒风中跑步,寻找自己的梦想。暴露在外面的皮肤红了。静脉血管显现出来了,大自然的寒冷。我们挑战了。酒醉不醒仍然裤衩T恤,这些都是耐寒的奇人啦。风大泳友们也在背风的地方踢毽,时间真快。8:30多了,我也回家了。自行车运动使我用力蹬,来到丹江里健身广场,晨练人们早已离开了,我也回家了。今天真酷!
   二九第一天,冬泳与健康(十)。冬泳与血管体操。冬泳时人体受到冰水刺激后,皮肤血管先收缩后扩张,恰如是一项“血管体操”血管壁的一缩一张,正好是对血管壁弹性的训练,可增强血管的弹性,韧性和血管的神经调节功能,防止血管的硬化和老化,还可以促进全身血液循环,使供应心肌营养的冠状动脉血管血流量加大加快,提高心肌微循环功能和营养供应,使心肌发达收缩有力,更有效增强心血管系统功能。这是其他运动望尘莫及的。这是冬泳特殊健身的方法,今天泳友们尝试了血管体操,更加显著。

冰泳日记元月2日-新年新事冬泳开新篇
   元旦步步登高。元月2日,二九第三天,泳友聚会北安桥,新的一年里。冬泳人传递祝福和信心,把冬泳健身的航船行驶到健康的彼岸。元旦冬泳日的余热还在发热,今天又在北安桥欢聚。
   我元旦登高揽月,2日下水捉鳖。圆一年的好梦!2日我起得早,抓紧冰泳。我准时出发,元旦期间,天气寒冷,马路上非常清静,我骑自行车自由自在地在马路上奔驰。很快来到了海河边。趁夜景很美。抓拍几张,金汤桥,狮子林桥,灯光辉煌。沿着河边拍照了。拍到了北安桥,泳友们正在趁天黑破冰,让大家冰泳庆佳节。我抓紧时机拍一组破冰纪实。
   2日的气温最高1度,最低零下7度。微风,是冰泳的好时机,我热身了,捞了些碎冰,看到我们这个团队兴旺发达。齐心协力的情景 ,我做的太少了。破冰船,破冰先锋,破冰王,破冰博士,他们的称号名副其实。不愧为冬泳队的中坚。他们无私奉献。我歌颂他们。歌颂团队精神。我脱衣服了,活动开了。下水了。0.5度的水温。我适应了。游了26下,舒服,上岸回暖也很快,与31日相比,真是一天一地啊!我抓紧回暖,还要拍照了。泳友们奋力破冰扩大面积,改善冬泳环境!
  元月2日,二九第3天。冬泳与健康(十一)冬泳可以改善肌体的糖代谢和脂类代谢,预防糖尿病,防止高血脂。这是实践中总结出的。依据是:冬泳时,冰水刺激,人体热量消耗极大,迫使产热的过程加快,使大量的糖元脂肪加速分解;同时冰水刺激还可反射性引起甲状腺分泌量增加,甲状腺素可以加速肝糖元分解和脂肪的氧化,这样就调节了糖代谢和脂类代谢。预防糖代谢紊乱和脂类代谢失调。达到健康的目的。但要达到目的需要一定的时间。三天打渔,两天晒网,效果差!
  新世纪第二个十年的起点,2011年是“十二五”开局之年,给我们冬泳人巨大的鼓舞,全民健身,冬泳健身,再创新水平!继续弘扬科学冬泳,从一点一滴做起。展示我们冬泳人的气魄!
   我新的一年,第一次冰泳的开始。象征着新的一年,绘画自己的冬泳新画卷!记录自己的冬泳新里程!

赞  发表于 2017-11-13 21:45

冰泳日记元月3日-新年开新篇扩泳池
                                                        二九第四天
   今天是元旦的最后一天假期了,我们泳友在队长的倡议下,今天决定扩大冬泳泳池面积。各自带破冰的工具,改善冬泳基地环境,为大家冬泳健身创造更好的境地。今天天气阴冷,微风。冬泳好时机。
   我与泳友们一样,按时来到北安桥冬泳基地,队长早已来到。正在策划扩大泳池的方案,泳友们陆续来到。今天休息,有的泳友习惯晚来会,不受时间约束了。缓解一下,放松一下。不休息的泳友照样按原计划冰泳。凌晨夜色漆黑。泳友们开始破冰了。分段破冰。不断扩大,各个击破。泳友们争先恐后抢着干,年轻的冲在前,破冰船显威风,破冰勇士不怠慢,破冰前锋默默干,破冰博士细观察,大家轮流换冰椽,长椽,短椽,勾椽,大棒,短棒,大,中,小笊篱样样俱全。你来我往,不停工。有的泳友抓间隙下水游冰泳。有的泳友在冰水中推冰运行,连冰泳。耐寒能力更突出,赵世刚推冰王,手套拖鞋推大冰,连推带运不停游,手指木了无所谓,大家喊他快上岸。酒醉不醒也来推。一连又是好几块。推冰大军不间断。破冰泳友齐上阵。从天黑到天亮,整齐泳池有形了。收获不小,付出更大,泳友挨摔好几个,运动鞋湿透了冷,裤腿湿了冻成冰,眼前都是冰和水,我拿着大棒推着冰,找到冰块堆成山,拍照泳友好精彩!这时我各个角度来拍照。显示破冰大军的好气势,团队精神势不可挡。欣赏一组破冰大军的照片。
   我也找机会冰泳吧,活动开了。脱衣服,很舒服。穿着泳装看看温度揭示牌。气温零下4度,水温0.5度。那边破冰。我这边冰泳。推开碎冰,接着游,感觉有刺激了。不久留。上岸了。回暖运动。破在继续。破冰,冰泳两不误,时间快8:45泳池全破好。近100平方米的泳池展示在泳友面前。高兴啊!欢呼啊!跳跃啊!来晚的泳友尝试了。宽阔泳池,好漂亮。从明天开始尽情地游吧!
  二九第四天。冬泳与健康(十二)冬泳可调节大脑皮层的体温功能。这是在冬泳实际中,摸索的,冬泳后头脑清醒,精力旺盛。这是因为:人体对寒冷的适应能力和抗寒力的增强。大脑中的体温调节中枢在经常性冷水刺激中会变得反应更加敏捷,能有效地控制和恒定体温,一旦人体受到突变的寒冷刺激,大脑能更快更准确地调节身体产热与散热过程,有效地预防冬季常见的疾病,如:感冒,哮喘等。中老年人参加冬泳,能延缓机体老化,退化给大脑功能造成的影响,能使敏锐的认识能力延续。预防老年痴呆。
  今天我9:00离开了冬泳基地。因为饿了。就结束了今天的冰泳。

这种破冰场面,令人兴奋。对我们南方人来讲,长见识了!海河大哥讲的冬泳能量课,让人知识增长。实践中过来的第一年冬泳人,我坚信无疑!

回复 111# 岳阳汉

谢谢你,环境造就人,南方,北方冬泳健身。效果相同。强身健体。健康长寿!坚持过冬。

冰泳日记元月4日-在新泳池中游痛快
    今天是二九第五天,随着冬季进入数九隆冬冰天雪地的寒冷时节,冬泳人踏着冰雪,游在冰水中,0,5度-1度的水温强烈刺激,对我们的机体能量消耗巨大,对肌体的代谢功能的刺激是激烈的,加速了身体新陈代谢,血液循环,对健身防病效果非常显著,今天北安桥的泳友们在自己动手扩大泳池面积后,第一次正式下水。我们是多么兴奋啊!
    今天我醒得早,有些失眠,打电脑,从凌晨4:00打电脑,到5:30.抓紧洗漱,准时启程,今天是元旦后第一个工作日,雾霾笼罩着津城,马路上车辆的各种尾气散发出恶臭气味,车辆增多。空气质量差。我骑着自行车比较慢,不敢深呼吸,舌头顶上颚,6:45到了北安桥冬泳基地,阴冷的天气路灯仍然明亮着,第一批泳友们早已享受了新泳池的痛快。他们在踢毽了,还有准备下水的泳友,做着热身活动,今天泳友来得格外多。连狮子林桥的泳友也到了,都是奔着着新泳池而来,一次可以同时下三人游,我拿着相机照了几张,天黑,有雾,还阴天,照片太模糊。收起了相机。我脱衣服了,准备尝试新泳池的美餐。今天实时气温零下5度,水温1度。无风。冰泳好时机,穿着泳装不冷,多活动,预热肌肉,伸拉韧带。做做健身操。我下水时,河面又一层薄薄的碎冰,我站在河边,用手轰走了,泛起了轻轻的浪花,我游了起来,感觉良好。游了一圈,舒服,上岸了。没有冷意,回暖运动也不那么剧烈了。亮着身子时间也长了。7:30了。天刚有些亮。泳友们下水的多了。观看的也多了。晨练的,遛狗的,都停下来看看冬泳人伟大举措。我加入了踢毽行列。上班族早已离开了。8:00了。我又取出相机,测测光,可以应酬了。就拍了几张,有跳水的,有自由泳的,蛙泳的,都展开自己特长,泳友要背景有百货大楼。我必须站在冰面上取景。队长来的最早,走低最晚。现在下水我抓紧抓拍了两张。后边还有泳友刚来,现在8:30了。我告别了泳友们离开北安桥,到了丹江里健身广场整理放松活动15分钟,结束一天的锻炼。
  二九第五天,冬泳与健康(十三)冬泳可增强内分泌系统的机能和延缓衰老。多年的冬泳实践,与运动医生的探讨。得出:冬泳冰水强刺激,可以促使肾上腺皮质分泌大量激素进入循环系统,增强血液中抗体的生成,如丙种球蛋白的数量增加,抵抗疾病的能力增强了,可以防止冬季一些疾病。中老年坚持科学冬泳,经试验可以防止肌肉弹性纤维的退化,增加肌肉弹力延缓衰老。冬泳时间短,受益大。

十一分的善慕你们有一个下水、上岸的平台,干净、平展,不沾泥,不各脚。顶帖有理!

赞  发表于 2017-11-13 21:46

回复 114# 岳阳汉

你好,谢谢,我们有一位好队长,领着冬泳队员自己动手,创建。修整,维护保养。天天清理。大家心气高,冬泳游的勤。这是团队精神,这是凝聚力。

冰泳日记元月5日-小寒前冷啊,游出精神来
   今天是二九第六天,小寒前一天。西北风4-5级,阵风6级,领略到了滴水成冰的隆冬季节。我习惯了,准时起床,按时出发,今天全副武装,当自行车奔驰在马路上,上衣被6级西北风吹透了,上身直起鸡皮疙嗒,冬泳的乐趣在心中回荡着,风吹不到冬泳的决心。加快速度,用力蹬自行车,全速前进,6:45到了北安桥冬泳基地。泳友们在队长的带领下,破冰近30分钟了,实时气温零下7度,泳池的冰冻了1寸厚了,有的泳友在捞冰,有的泳友抓紧游。有的泳友热身,有的泳友在水中,还有的在踢毽,我刚到。感觉到要接受冰泳的考验。有个泳友风趣地说:“又冻上冰了,都回家吧!干什么来啦,冷啊!大风啊!”“既来之则游之,谁游谁舒服!我来游”说着跃入水中,边游边打,冰又随着浪花消失了。队长吩咐国林宽去捞冰,冬波早在冰面上捞冰了。我活动了。迎着寒风跑,只用鼻子呼吸,跳绳可背着风跳,衣服脱掉了,穿着泳装,先按摩,再搓身,拍打穴位要有准,最后再搓搓脚心。准备下水了。一块河面又冻冰了,薄薄冰好透明,看不准就刺你。水温0度,只要不动弹冰,就冻冰。这是0度水啊!我下水了先打冰再轰冰。游起来。0度水无所谓,刺激刺激收缩快,恢复以后精神爽!游了一圈26下,用力游,击水起浪,不冻冰。上岸了,除了手指末梢有些疼外,不觉冷啊!抓紧回暖运动,不停连续跑步,踢毽,跳绳,拳击,蹦跳一起哈成,感觉很舒服。这时还有泳友下水,我拿起相机想拍照,今天冷,冻得电池不开张,放在怀里暖一暖,泳友在水中等不及,暖一下拍一张,气坏了我,只拍了五张,回家测量电池,还4.14伏(规定3.7伏),可见天气冷啊!今天泳友们收获大,新泳池痛快游,0度水来刺激,全身红感受美,碎冰中无所谓,照样游个够,我们的队长凌晨5:00多来破冰,看着泳友全游完。8:00以后才下水,拿着拖鞋边游边砸冰,我抓紧只拍照了一张,,再拍快门不动了。8:20了,河面又冻上了,这是0度水的效应啊!我离开了北安桥冬泳基地啊!
  今天二九第六天,冬泳与健康(十四)。0度水刺激,可增强大脑神经的兴奋性。冬泳人能承受冰水刺激,不断地使脑内环境产生应答的变化。产生了大脑皮层抑制,兴奋调节作用,在冰水游泳时,身体会产生大量的阴离子,阴离子具有降血压,改善肺的换气功能,调节大脑神经的兴奋和抑制功能的均衡性,能使人精神兴奋,心情愉悦。短时间内吸入大量的阴离子,还有助于大脑加速分泌一种化学物质“内啡肽”“内啡肽”具有兴奋,提神作用。这种袜子的分泌量增多,不仅可使人精神振奋,还可消除不良情绪,延缓疲劳,能使人体精神亢奋状态保持数小时之久。这是大脑生物电活动。
  我骑车到丹江里健身广场放松活动15分钟,回家休息了。
队长破冰游泳

冰泳日记元月6日-小寒到气温降冬泳人齐欢笑
     今日小寒,二九第七天,气温降,起大风,冷风刺骨,人们穿起隆冬服装,抵挡寒冷的侵袭。小寒冷,气温降,冬泳人齐欢笑,今天我按时出发,奔驰在寒冷的马路上,马路上人们少了,坐车的人多了,阵阵寒风袭来,我顶风而行,让寒风洗礼,用力蹬车。活动强度大,身体温暖。6:40到了海河边,晨练的人少了。垂钓的人也少了,唯独冬泳的人多了,北安桥冬泳基地热火朝天,破冰的泳友5:30就到了,破冰队伍抓紧破冰,第一批冰泳的泳友争取游完上班。赶班车时间紧。我看到情景,十分感动也很惭愧,正式破冰我还没有参加过,队长是破冰的带头人,身教重于言教,破冰时,他发话,没有一个不听的,我到了冬泳基地,看见推冰王赵世刚正在捞碎冰,队长正在指挥,泳友吕俊萍说:“队长该歇会儿了”。陆续泳友们来了,小寒到了,泳友笑了。大家有盼头了,小寒过了是大寒,最后一个节气快到了,我们泳友自强不息,冬泳乐永远伴随着我们,我们欢笑,我们小寒冰泳庆欢乐,泳友下水一个接一个,你跳水,我游泳,咱们俩一起下。上班族走了,又来一批,我活动了,跳绳,踢毽,跑步不可少。怀里揣着照相机,保暖相机一会用。我穿泳装亮着身子,风吹着身子受刺激,适应我就下水了,0度的水温,适应了25下,30米,上岸时,实时气温零下7.5度,还有风,台阶冰滑溜溜,队长把我搀扶上来,因为我是平足最怕滑。感谢队长啦!上岸真舒服,精神充沛,全身红,抓紧回暖来照相。今天人多庆小寒。一组照片在眼前。下水最早的吴殿力,卧冰养神特自在,酒醉不醒多神气,吉祥抗寒功底深,几个泳友都来照,相机没有掉链子。请大家欣赏,小寒的照片。
    今天来人可不少,照相要等光线好,早来泳友赶不上,休息再补留一张。三九的星期天,咱们来个合影留念迎春节。
  二九第七天,冬泳与健康(十五)。因今天家中有事,草稿没准备,只好谈谈自己冬泳感受。冬泳的几十年实践,停了四年(不过数九寒冬)今年在10月26日,水温14度游到小寒,出勤率如下:10月份16天,11月份26天;12月份28天。感受一,出勤率高是游冬泳的基础。感受二:中老年人游冬泳,一定要自知之明,中老年人身体的衰老是自然规律,自己一定把握住,宁少不多,游美了不要过。感受三:冬泳前后要补充营养。中老年人消化吸收系统在逐渐减慢,合理营养,平衡膳食。冬泳前45分钟,补充热能,冬泳后补充些植物蛋白。感受四:冬泳不仅与寒冷作斗争,而且更要与自己的惰性作斗争,体会最深。这正是对自己不怕寒冷,战胜自我,勇于拼搏的意志品质的最好磨练与考验。
家中有事,从冬泳基地直接回家了。日记写晚了。谅解!

每天早上上班先来您这学习欣赏,是一享受,谢谢您!

回复 118# 三溪

太谢谢了。努力跑吧!

攝影  兆田  《天津 食品街 一瞥》

贈予 解公   欣賞!

回覆  119#   《海河輕游漂》

《您的攝影》

美!  美!!真美!!!

欣赏  发表于 2017-11-13 21:46