我的冬泳日记(从2010年12月1日始)

冰泳日记元月23日-寒冷低温时间长补充能量

星期日四九第六天,西北风5-6级,气温继续走低,连续10多天气温低,干冷。冬泳消耗能量极大,坚持出满勤的泳友们需要合理补充能量。大寒进补,蛋白质为主,动物蛋白,植物蛋白增加,碳水化合物,脂肪,维生素,等营养不能少,才能保证冬泳坚持下去。星期日泳友们来得较少,泳友少破冰时间长达1个多小时。有的泳友调休了。调整恢复体力很有必要,营养恢复更重要。冬季平时能量消耗比春,夏,秋消耗就大,营养的平衡是冬泳坚持下去的动力。春节切莫暴食暴饮,否则对冬泳不利,请大家注意。

今天我准时来到冬泳基地,只有4-5人。唯有赵世刚一人在破冰。有个别泳友在8平米的小池中游了,刺激一下上来了,大家这时开始破冰,时间快,8:00多了。泳池显出原装了。我们几个人分别下水了。我有些热了,先亮亮身子,伸伸筋。这时池面又一层碎冰,水温0度啊!实时气温零下9度,阵风4-5级,今天我下水游了20下,少游,上岸回暖快,给后来的泳友拍照。赵世刚也才下水,刺激一下就可以了,体力消耗很大。我拍了一组照片。欣赏。后来的泳友又捞碎冰了。泳友们的活动量确实不小,人少量大,恢复重要。我今天9:15才离开。

今天调休的泳友,恢复第一,恢复手段很多,尽快恢复,坚持冬泳,春节前,工作多,家务忙,坚持冬泳,值得歌颂,伟大的冬泳人!

冬泳与健康再停一期。这是迟到的日记。   

赞  发表于 2017-11-13 21:56

冰泳日记元月25日-冬泳快乐摄影更执着
  25日四九第八天,天气寒冷气温低,晴朗无风好时机,冬泳人渴望的好天气。今天泳友来得格外多,第一批泳友凌晨5:30,就在队长带领下破冰。6:40我到了。泳池只剩下碎冰渣,冰花落。我趁机拍照,不怠慢,摄影爱好我痴迷,我的绰号发烧友。传统单反好几台,数码单反准专业。相机随身带,抓拍瞬间欣赏美。美好的瞬间常回忆,心情舒畅不觉累。各种题材我全拍,泳友形象记心间。
  接着我与泳友捞碎冰,泳友冰泳一个接一个,这种情景我不放过,还拍。景美人好冰水清,倒影美女更清晰。人多快乐泳池小,岸上泳友排成队。我也该准备下水游,立即脱衣亮身子,伸筋压腿按摩一套活,拍打身体搓搓背,抓住机会就下水,28下舒服了。转身返回就上岸。抓紧回暖抛球快,跑动中传接球,一个接一个不停留。还有泳友刚刚到,我还有机会练摄影,接着拍,上瘾了。一直拍到电池罢工,才停止。这时我还得跑步去,进一步回暖。喝口热水暖暖胃,从内返热身体好,时间已经8:00多,泳友陆续离开,回去办年货,队长还在为泳友们服务。踢毽的泳友刚结束。我趁机返回,到丹江里健身广场,整理放松才休息。
  冬泳与健康(二十四)冬泳与皮肤健康。冬泳对我们的皮肤刺激强烈,皮肤的感觉很灵敏。皮肤感受到冷觉,热觉,疼觉,触觉,压觉。冰水刺激皮肤,皮肤立即收缩,保护我们的体温,最受刺激是手掌侧的小手指。它的灵敏最强,因为皮肤组织中分布着各种各样的感觉神经末梢,这些感觉神经末梢有的结构较简单,神经末梢游离生皮肤,粘膜和内脏器官的表层细胞之间,被称为游离神经末梢,主要是感受痛觉的,不管是那种刺激均能引起痛觉。感受冷觉和热觉的神经末梢称为冷感受器和热感受器。末梢神经的触觉小体在手掌,足底,指尖的皮肤分布较多。我们身体适应性更强,同时可以产生几种感觉。经过冬泳刺激,皮肤适应了,末梢刺激与恢复的过程,产生皮肤裂纹或粗糙,干燥。这就带来的弊端。年龄越大。皮肤粗糙越厉害。所以我们了解皮肤的常识,采取措施,保护皮肤健康。这是冬泳健身的基本常识。
    时间紧,春节近,家务多。冬泳与健康暂停。时间充足发一篇,谅解!完。

赞  发表于 2017-11-13 21:57

对不起,日记已写。没传上。还有26日。补上                     

冰泳日记元月27日-春节临近推后冬泳时间

今天是五九第一天,天气干冷冻人,泳友们度过了小年,今天大家似乎都晚来了,春节前,事情多,买年货,遛商场。身体疲劳,多休息些时间,恢复疲劳,再来冬泳,这是合理安排。我自己也疲劳了。但五九的第一天必须去,我冬泳,我健康。精神爽!冬泳坚持到春天!我准时来到了北安桥冬泳基地,凌晨6:30,北安桥冬泳基地泳友们少了,破冰仍在继续,我参加了破冰队伍,大家齐奋力。破冰进度快,捞冰也不轻松。有的泳友下水了,一批接着一批游泳了,我也要冬泳了。脱掉衣服还有些冷,活动吧!先搓身子再按摩,拍打身子暖洋洋,练练柔韧性,索性下水,游起来。28下,水温仍是0度,气温零下8度,上岸回暖吧!戴着棉手套,跑步去!放松慢跑2公里,接着做操踢毽,又有泳友下水了。抓拍几张照片,今天多云转阴,没有阳光,散射光也不错。拍倒影,找角度,冰水平静,倒影清晰。拍了重天高楼大厦。倒影美啊!一边拍照,一边跑步。身体适应了。心情痛快,时间真快,一晃8:30了。泳友们陆续走了,我也离开冬泳基地。

我回顾了今年冬泳的出勤情况。,自10月份以来游了93天。感到身体状况十分良好,值得总结的是:1,冬泳健身关键在适应,适应的主题是出勤率。2,合理营养,均衡膳食是坚持冬泳的基础,尤其是中老年人。我保证每天喝200毫升牛奶和三块饼干,补充碳水化合物,易消化的食物,在冬泳前60分钟时吃,效果很好,请不要空腹下水。3,与泳友结伴游。心情好,气氛浓。有说有笑,在快乐中下水。没有一点冷意。4,善于向他人学习。少游为妙。70多岁老人,天天游,游10秒,这10秒就是健身的最好方法,这一冻刺激全身各部器官,达到了健身目的。这是我的榜样,我坚持下来了,5,培养吃苦耐劳,顽强的意志和团队精神,泳友们都是无私的,感情融洽,结交了冬泳许多泳友,泳友情谊深厚。今后还要总结科学冬泳的切身体会。大家在一起交流。我们弘扬冬泳健身精神!发扬光大冬泳人的豪迈气魄!永往直前的精神。完!

赞  发表于 2017-11-13 21:57

元月26日日记四九第九天-迎五九看立春冬泳更难

今日是四九的最后一天,气温略回升,水温仍是0度,无风,冬泳好天气,泳友多,破冰忙,进度快,泳池展现在面前,泳友们多高兴!开始战冰水,斗寒冷,畅游海河,我快乐。我健康。冬泳就是我们的追求,四九九天我坚持全勤了,有疲劳,有恢复经受了游冰水的考验。挖掘自身的潜力,挑战自我,胜利属于我!

今天,我准时来到了北安桥冬泳基地,破冰场面感动了,队长带头。赵世刚冲在前。尹树生不怠慢,老黄连着干,你捞一块我捞一块,块块冰有我们冬泳人的艰辛,有我们的奉献。冬泳健身,破冰也锻炼身体!泳友们冰泳开始。连续下水,池面不冻。间隔几分钟池面一层冰,我抓紧拍了几张有纪念的照片,也准备下水,今天无风,气温低,不觉得冷,脱衣服快,活动快,拍打身体来几下,按摩穴位揉一揉,压压腿伸伸筋,我下水了,29下,头扎下去刺激刺激,舒服,上岸了,全身红了,末梢神经痛了,回暖运动开始了。泳友多了。我刚回暖。又开始抓拍了,摄影兴趣来了,自己看着照片,看着自己的创作,心旷神怡。心里美!冰水中的倒影清晰。是其他季节找不到的。接着抓拍了,但电池罢工了,耽误了好时机。踢毽的泳友技术进步快。各种花样展示出来了。功夫不负有心人啊!新项目实心球的接抛,传接练得很带劲。队长又在清理碎冰了。他们三人最后下水了。队长,尹树生,老孙。他们破冰在先,游泳在后,为了清理冬泳现场。值得歌颂!一会狮子林桥的泳友老李来了,池面有冰花了。队长又忙着推冰船,撞碎冰,池面干净了,老李下水了,我相机电池没电了,只好看着,8:35了。大家慢慢地离开了。我也走了,四九的最后一天再见了,五九来了。迎五九冬泳热,水温还低,冰滑水,水伤人。冬泳更讲究艺术!科学冬泳在于实践!完!

赞  发表于 2017-11-13 21:58

元月28日五九第二天日记-了解春节习俗

元月28日,星期五,五九农历腊月二十五,天气多云,西北风4-5级。最低气温零下7度,最高气温零下1度。
   北安桥冬泳基地,实时气温零下6度,水温0度,无风,冬泳好时机。泳友来了30多人,我8:30离开时,还有泳友来冰泳。
  春节习俗:腊月二十五,推磨做豆腐。炸豆腐丸子,留着春节享用。豆腐蛋白质营养多,寒冷的冬天可以长时间存放,慢慢地吃。还有许多习俗,各地有些差异。
   泳友们汇聚北安桥,春节前夕,冬泳忙,采购年货忙。第一批泳友在凌晨7:00以前,离开抓紧上班了,破冰的队伍轮换着破冰,破冰速度快,我6:30到了,队长,赵世刚等人在捞碎冰,泳友这时轮着下水了,我利用间隙时间抓紧活动,脱衣服亮身子,还抓拍冬泳人的风采,穿着泳装照相爽!我下水游起来了,泳友幽默王还给我拍照在冰水中的风采。我返回来,上岸了,回暖运动了。踢毽,传球,跑步,在冰上跑步有趣,连跑带拍照,以后拍照的就会越来越少了。珍惜啊!
   今天高兴,泳友多,欢笑多,风趣多,结伴冰泳多,合伙跑步多。踢毽球的高手多,还有名犬在欢闹。大家高兴迎接兔年。
   狮子林桥的泳友也来了,北安桥冬泳基地更热闹了。8:30以后还有了,年前泳友们忙着采买,打扫房屋,干干净净欢喜过年。
  体会:1,大家对气温,水温的感觉基本相同,这是冬泳人统一的感受。2,耐寒能力,年龄,体质的差异,泳友们在冰水中时间长短不同。3,大家回暖的手段不同,有的泳友跑步5公里,有的跑步3公里,有的踢毽踢出了汗,有的素质训练压腿伸筋。目的就是赶走寒气,尽快温暖。还有的泳友以捞冰为回暖的方式。4,泳友们自己都有一套冬泳的高招,值得总结,将冬泳健身科学化,是我们泳友冬泳的方向。
  今天我照了许多相,选出22张,请欣赏!

赞  发表于 2017-11-13 21:58

冰泳日记元月29日-庆佳节做冰雕
  元月29日,星期六,农历腊月二十六,五九第三天。天气格外的冷,气温零下9度。最高零下2度。西北风狂,4-5级。泳友们团聚在北安桥冬泳基地。在队长带领下,雕刻恭贺新春,2011的字。春节的味道来了。欢欢喜喜过个年,冰泳庆贺春节,味道浓,新颖,意义深远!
  今天我凌晨6:30到工大,与跑友们一起合练,按照预定的计划训练,我还要冰泳,今天训练是重点,关键。恢复意识在第一位。所以我快走,与慢跑结合。所以我8:30来到了北安桥冬泳基地,只有部分泳友在踢毽,队长在修补恭贺新春的冰雕。我抓紧找角度拍照冰雕。我与队长,泳友三人一起脱衣服,准备一起下水,今天很冷。气温零下9度,水温0度。强刺激啊!我们陆续下水了,接受这强刺激,五九了。坚持吧!胜利在望!这时太阳出来了,晒太阳,接受阳光的洗涤。舒服啊!
  冬泳健身,跑步健身,遵循科学训练,待研究。竞技体育与健身跑,完全两个概念,科学训练势在必行,冬泳科学,有利于健身,跑步科学有利于提高运动成绩。研究吧!用脑子跑步。用脑子冬泳,才能达到挑战自我的目的!
   请欣赏几张照片!

赞  发表于 2017-11-13 21:59

回复 167# 老马识途

你好,感谢你的夸奖,冬泳是我一生追求的,冬泳给我带来了欢乐,泳友们的情义给我力量,给我勇气,战胜困难。记日记,是我的习惯。激励着我不断攀登新高峰!谢谢啦!

冰泳日记元月30日-星期日泳友欢笑多
  今天元月30日,五九第四天,星期日。天气寒冷,西北风4-5级。气温最低零下9度,最高0度。我们泳友团聚北安桥,冰雕恭贺新春,2011。欢庆腊月二十七,春节习俗,擦瓷器,宰公鸡。泳友们,冬泳忙,采购忙,破冰忙,欢笑多,喜气洋洋欢度春节。
  我准时来到冬泳基地,第一批泳友已经上班去了。这个双休日照常上班,冰雕已经接近尾声。队长带领大家冲刺完成冰雕工作,破冰还在继续,泳友下水也未停止,我抓拍紧跟上。广角,标准镜头一起上,拍摄工作抢在先。各个角度别落下,我也脱衣服,准备下水了。我穿着泳装,迎着西北风跑步,但有些冷意,做操,搓身,按摩,拍打,踢腿一气哈成!我下水了,28下0度水温够刺激,末梢疼了。上岸了,抓紧回暖跑步,踢毽,拳击。武术,恢复了一些,我又寻找角度拍照了。美丽的北安桥是我们泳友冬泳的圣地,也是我们泳友的福地,结交泳友,增进感情,友谊长存!健康常在!我们定期欢乐聚会在饭店,畅谈我们的友谊,叙友情,喝着冬泳缘!冬泳的缘分把我们连在一起,天天来到冬泳基地游冰泳!
   今天星期日泳友特多,一批接着一批下水,冬泳后抓紧采购年货去了,今天春节习俗是:腊月二十七,忙着擦瓷器,宰公鸡。迎接春节到。兔年更喜庆!
   今年冬泳的气温低,时间长,冬泳人感到难度大。接受考验,但我们坚持到五九第四天了。展望今后,信心百倍,勇往直前。大踏步向前游,游出红彤彤的新世界来!
  欣赏今天的照片!

冰泳日记元月31日-兔年到一片新气象
   今天元月31日星期一,腊月二十八,把面发。五九第五天。天气转暖,气温4度-零下8度。温差12度。温差大,刺激强,易感冒,勤锻炼,身体棒,冬泳人,仍冬泳,庆兔年,气象新。挂彩灯,北安桥,披新装,泳池旁,好热闹,你冰泳,我踢毽,他跑步,咱伸筋,捞冰忙,听歌曲,一片新气象!
   我准时出发,今天好天气,我带着相机,随时拍照新气象,一路上构思拍照的角度,新意,喜庆场面。北安桥附近彩灯高挂,高楼披彩虹,我把它收在镜头中。凌晨6:40来到北安桥冬泳基地。泳友们在捞碎冰,边捞碎冰边游泳,泳友们轮流下水,凑热闹。泳池新气象,我抓紧时间拍照,突出新颖,泳友形象全记录,挤出时间,我快冰泳,穿着泳装活动去,气温好,无风,水温还是0度水,拍打全身好舒服,按摩穴位疏通快,下水之前多准备,河水涨了1尺多。我下水游起来,28下不多游,上岸回暖快,回暖以后接着照。新气象,节日气氛浓,今天泳友踢毽球比赛,泳友多,轮着踢。大家齐欢笑。
  随着除夕夜到来,冬泳人忙了,上班族时间紧,休闲冬泳人采购忙,我们冬泳人身体健壮,忙中还要来冬泳,刺激刺激是享受,家务活重的泳友,游完泳,立即回家,在途中回暖,这么忙,见缝插针要冬泳。可见冬泳给人们带来好处,多多益善!我仍在冬泳基地寻找角度再拍照,冰上拍照乐趣多,倒影清晰人欢喜,夏天无冰难拍照,冰上摄影最独特。拍到春节泳友欢,合影留念又一年。请欣赏五九第五天的照片!

回复 171# 山水星

谢谢你,兔年吉祥!兔年快乐!继续冬泳,坚持到4月30日!

赞  发表于 2017-11-13 22:00

攝影   海河輕游飄   《伸伸懶腰·兆田》
     攝影   兆田 《辛卯吉祥·天津·古文化街》
   攝影   兆田 《雙燕齊飛·天津·獅子林橋》

回覆   171#   海河輕游漂

辛卯吉祥!

您把最美好的時光給了我……
        朝陽  漣漪 高樓  背影
        撈冰網  紅拖鞋  襯景
        碧水 水中的我……
        我送您:辛卯吉祥!
        像獅橋一樣永恒……
        如夜景雙燕齊飛……
        終日翱翔……

附:冬泳是對毅力的考驗
             日記也是對毅力的考驗
             解老您是:
             熊掌  燕窩  兼得……
             ……了不起

—— 《泳醉不醒》
                                  農曆·庚寅·二十九

快乐  发表于 2017-11-13 22:00

图文并茂,值得认真欣赏。

回复 173# houzhaotian

谢谢你,我对诗太差。只能学习啊!景美水美。泳醉不醒诗更美,夜景,年味更浓,兔年到,泳友真欢笑,好诗陪衬,朝霞映在泳池中。
  泳醉不醒诗情大发,再写几首,鼓励我!感谢啦!

欣赏  发表于 2017-11-13 22:00

回覆    海河輕游飄

海市蜃樓顯眼前

水上橋梁雲霧旋

不識廬山真面目

只知巨照解公緣

——《泳醉不醒》

近得泳照數十張

前前後後人百個

日日夜夜全都有

均為解公心血作

上下左右各不同

春夏秋冬入篇章

圖文并茂巧安排

如花似錦撲鼻香

《佳節抒懷·感謝海河輕游飄》

——《泳醉不醒》

欣赏  发表于 2017-11-13 22:00

回复 176# houzhaotian

你好,我只能说声“谢谢”,你的诗写到家了,见照片吟诗,见文颂诗,学习无止境!

赞  发表于 2017-11-13 22:00

冰泳日记二月一日-佳节喜庆冬泳热闹
  今天是2011年2月1日,星期二,五九第六天,天气气温回升,最高7度,最低零下4度。无风。多云。农历腊月二十九,习俗蒸馒头,做年饭。采购高峰忙得不可开交。泳友们选择风和日丽的好天气,会师到北安桥冬泳基地,冬泳欢乐,跑步快乐,踢毽比赛乐趣,冰面推腹肌轮机会难得,冰水中蝶泳漂亮,站在冰船上自豪!空中幻影惊奇!冰水中北安桥景色迷人。偶见的朝霞给节日带来了霞光。今天我踩着冰,找角度照倒影,高楼耸立陪衬泳池,给我们冬泳人带来了欢乐。带来了兔年吉祥!
  五九第六天,我们泳友按顺序下水冬泳,水温仍然是0度。有泳友带着音响,放着交响乐,冬泳基地再添欢乐,凌晨气温零下2度。泳友们觉得暖和,大家互相叮嘱,下水时间要短,恢复快,节前家务多。也累啊!缺觉啊!我趁机也找机会下水了。游了29下,舒服就行。上岸跑步回暖快,接着再抓拍,摄影闲不住,冬泳人拍不完,伟大的形象全记录,美丽风景全收到镜头内,节日的礼物献给泳友!明日除夕去冬泳,热闹的人们。绚丽的泳池,再掀起欢乐的高潮!冬泳,拍摄,踢毽,运动,一会到了8:40.大家这才慢慢地离开冬泳基地,都采购去了。我也走了,到菜市场买东西去了。
  照片好好欣赏,再搞新创作!

赞  发表于 2017-11-13 22:01

赞  发表于 2017-11-13 22:01

回覆  179#  海河輕游漂

相機 —— 留駐人生美景

日記 —— 抒寫自傳豪情

合二為一    贈予子女  珍貴資材
                  不愧今人  激勵後代

—— 《泳醉不醒》

欣赏  发表于 2017-11-13 22:01