多次下水不好?有什么科学根据?

呼和浩特 水温三度

我好像成习惯了,冬天以来一直是多次下水,至少两次,最多五六次,自我感觉是次数越多越不感觉冷,身体越适应。但是泳友们一直说我的多次下水的游法不对。请问大家多次和一次下水对与不对有科学依据吗?
还别说,我真没实验过,改天试试什么感觉。

我真没实验,我们确有人多次下水,每次下水时间特别短,三次入水时间加起来,还没有我一次入水时间长,他们自我感觉和您一样的好!我觉得增加冷刺激次数,没啥不好,但要因人而异,我上岸后怕风吹,不敢实验多次下水了......

回复 1# 蜜蜂
你好,你可能年轻吧!你游3度水。间隔多长时间下一次水?还是上午一次?下午一次?
我不赞成多次下水。依据是:3度水对体温37度的刺激,温差34度。气温还要大。机体急剧收缩,保护37度体温,五脏六腑,骨骼,肌肉齐动员。体温不能降,上岸后,恢复需要时间。多次下水,对恢复不利。中老年人更危险。一旦恢复差,就要落病,所以建议一次下水,耐寒力强,游得时间长些。一次性恢复。

谢谢海河兄回答。
我是今年第一次冬泳,33岁。实际上我下水是这样的:第一次基本是进水蘸一下,几秒的事。然后上岸回屋烤火抽烟等等。基本等身上的水干了,用时十几分钟到半小时左右,出屋,第二次下水,依据身体和精神的状态的不同,在水里待几十秒到一分钟左右,回屋,烤火…等水干了,舒服了,这次用时半小时左右。然后下第三次,我觉得到第三次才算游泳,身体感觉适应多了,可以游十几米到几十米,感到手脚很凉或不舒服我就上岸了。回屋烤火或桑拿后,往往还想下水,有下水的欲望,进水后游的更放松些。

[fly][fly]你这是挪威的冰火浴,非常好,可以长寿。[/fly][/fly]

条件不错啊,妒忌哟

你这是挪威的冰火浴

回复 5# 蜜蜂

你好,你的多次下水与我说得不一样,你有特点。火炉。桑拿。新鲜。你好好总结一下,介绍一下,让大家学习一下。你这样下水。冷热交替。温差还很大血管收缩快,恢复也快,我等着了学习新鲜的知识。

谢谢海河兄回答。
我是今年第一次冬泳,33岁。实际上我下水是这样的:第一次基本是进水蘸一下,几秒的事。 ...
蜜蜂 发表于 2010-12-3 20:09

烤火。。。
    应该不能烤火吧。。
    33岁是身体体质好
    我看过冬泳资料
    不能烤火的
    容易落下病根
    要用身体自身的内息逼出寒毒
    而不是烤火
    像上岸后长跑。。
    这样运动发热逼出寒毒
    烤火的话寒毒会滞留在体内
    长此以往会对身体产生很大的危害
    特别是老年后。。。

我在呼和浩特
我们这里除了我都是一次下水,大家都批评我,应该算批评吧,说我多次下水不对,我一直都不太服气,因为都讲不出什么科学依据。关于烤火炉,我也看资料说是不能烤,但好像没什么有力的依据,我这里的泳友对不烤火炉的解释是“南方根本没条件等等”

我在呼和浩特
我们这里除了我都是一次下水,大家都批评我,应该算批评吧,说我多次下水不对,我一直都不太服气,因为都讲不出什么科学依据。关于烤火炉,我也看资料说是不能烤,但好像没什么有力的依据,我这里的泳友对不烤火炉的解释是“南方根本没条件等等”

回复 13# 蜜蜂

你好,老泳友,你的做法我支持。赞成!理由:(科学性)桑拿浴的盛行于你多次下水相同。芬兰人常把桑拿浴室建在湖边,河边,冷水降温后再进入桑拿浴室,往返几次,降温,升温,一般每周一次合适。其余冬泳一次。降温时间;冷水温度;持续时间因人而异。原则上不出现寒战及其它不适感。条件好的地方可以。天津有几个人尝试冷水浴(10度水温)马上热水浴(42度以上水温)这样往返几次。效果很好。一般中老年人不提倡冲洗头部。我也正在尝试。也在总结。所以学习,查阅书籍。你自己总结一下对你身体的好处。交流一下。谢谢