冬泳随感

冬泳随感

健康是人生的第一大财富,只有具有强健体魄的人,才有可能完成自己的学业、工作,驾驭生活,才有希望实现自己的理想。而冬泳这项奇妙的运动恰恰能给人以健康,使许多医学上难以治疗的疾病,通过冬泳锻炼使之全愈,还你一个健康的体魄。

众所周知,我们伟大的领袖毛主席主张一个人应该“文明其精神,野蛮其体魄”他在湖南第一师范求学期间就用冷水浴进行锻炼。无论春夏秋冬,每天来到水井旁,用冷水淋身,反复一二十分钟,即使天空下雪,池水结冰,他仍然坚持锻炼。所以毛主席的身体非常健康,虽然工作繁忙,日理万机,但他老人家到七十岁高龄时,还能畅游长江。

对我来讲,我是一名冬泳受益者。由于我从事会计工作,整日离不开计算机和笔,工作强度大,日积月累,于是患上了颈椎病,而且非常严重,疼痛难忍,厉害时,整整三夜无法入睡,只能靠药止痛。每天早晨勉强还能坚持工作,但一到下午拿一只小小的笔就好像拿一根铁棒似的拿不起来了。于是,我接受了针灸治疗,当时的病情也有好转,但是,施针的痛苦是常人无法想象的,整个人从头、背、一直到腿都施满了针,趴在床上一小时不能动弹。如果要咳嗽一声,整个身上的针在刺痛你,可以想象当时的痛苦度。然而,非常庆幸的是,我有一个朋友董大爷,他是一名冬游队员,听他说,他多年的腰间盘病通过几年来坚持冬泳训练治好了。我怀着试试看的态度于二零零零年八月参加了北体冬泳队。每天早晨坚持游泳锻炼,说也奇怪逐渐的医院也不用去了,也感觉自己的颈椎一天天的好起来。从此以后,无论春夏秋冬,严冬酷暑,每天早晨抽出半个小时的时间游泳锻炼,我感觉不但颈椎病好了,而且免疫力也增加了。一般的小感冒,不用吃药有一二天就好了。

通过冬泳锻炼治愈的疾病很多。我们冬泳队里有个高姐,由于她年青时下乡在农村插队,落下了腿痛的病根。每天上楼还可以,但下楼时得扶着扶手一步一步地往下蹭。通过冬泳锻炼她的腿竟然也好了。她现在不但能跑着上楼,下楼时一路小跑也没问题了。还有我们冬泳队里的崔大哥,他没参加冬游时,由于心血管疾病每年春秋两季都要进行输液治疗,有时还有心脏间歇的状况。但是,通过冬泳锻炼,他的心脏不但好了,也勉去了每年两次的输液。再有,冬泳队里有不少的糖尿病患者,通过冬泳锻炼,有的减少了每日的药量,有的已经不用吃药了。

因为冬泳这项运动非常奇妙,所以我这一坚持就是十年。在这十年里我得到的收获很多,我切身体会到,冬泳这项运动能够改善情绪,消除忧愁烦恼;增加人们的意志。而顽强的意志正是可以战胜疾病的勇气和信心,增加健康。让我感到欣慰的是,冬泳不但使我身体得到了健康,而且身心得到了净化,每个泳友脸上都带着阳光般灿烂的笑容,彼此关心、相互加油。在这松散组织的大集体中,你会感到什么是真正的友谊,什么是真正的快乐。

最后,我真心的希望,请专家专门开展研究,冬泳为什么能给人以健康,为什么许多难以治疗的疾病通过冬泳锻炼可以治愈。从理论上说服,让更多的人行动起来,为了你、我、他的健康,亲身体会一下这项奇妙的运动,我想会对您的健康有益的。

评分

岳阳汉 + 2 好文章,要表扬!

冬泳的确对身体有好处,是大家公认的事实,关键是能否坚持。

你好:冬泳健身给人们带来了健康。你十年冬泳,十年受益,颈椎病缓解了。(可不是治愈了)。冬泳很奇妙。很奇特。你的理想,事业,生活有奔头了。奔向成功的彼岸。

回复 1# rongfuren

你好,冬泳健身一定要科学,科学的理论来源于实践。但现在冬泳健身的定位还有争论。冬泳绝不是灵丹妙药,包治百病。
研究冬泳,研究气温,水温,风力与体温之间的关系,体温不变。气温,水温,风力三者变化很大,还变化无常。人们的机体为了保护体温不变,发生的一切反应。都要适应大自然。身体就发生了奇迹的变化,强壮了。健康了。研究吧!奥秘!

赞一个!

毛主席的“文明其精神,野蛮其体魄”确实是至理名言!

谁游谁知道哦...

我发言:冬泳确实有益身体健康。我是今年冬泳的,从夏天一路游来,也就是11月上旬慢慢进入冬泳期。秋天以来,我还没感冒过。每天吃饱睡眠足,没失眠过。象过去,我应该感冒好几回了。精力也好些,生活有规律些,再就是赌、黄都能与其划清界线。原来不能,总发赌瘾。哈,反正益身心健康。但是坚持冬泳也难,要一份专门的心情,专门的时间,专门的场地,专门的装具。不管怎样,为了健康,我一定会坚持冬泳下去的。

冬泳能强身健体,贵在勇气和毅力。

赞同7楼的。确实是水有谁知道呀!!俺深有体会!!!!深深的

回复 1# rongfuren
谢荣霞欢迎你加入冬泳网!

冬泳健康每一天。

冬泳给人带来的是种种好处,难在坚持。呵呵,让我们相互的鼓励。把冬泳进行到底

冬泳我并不知道能治啥病,但我确信能强身健体,延年益寿就足够了!

回复 11# 津海冬

谢谢队长!欢迎经常联系。非常感谢您平时对我们的付出和关心,我要向您学习无私奉献的精神,把快乐带给大家。

回复 4# 海河轻游漂

谢谢解老的指教,今后要多向您学习,坚持科学冬泳。让我们快乐生活每一天。

回复 8# 岳阳汉

你好祝贺你。一路游到今天,冬泳最大好处。提高人们的免疫力,使身体处于抗病预防病的状态,身体强健。抵抗各种病菌的侵蚀,再有提高人们的耐寒能力,适应大自然的变化,风,寒,冷,湿对冬泳人的侵蚀,永远是健康的,你会一体会的,

回复 9# 好人延寿

你好,对,冬泳贵在勇气,坚持。冬泳更需要毅力和意志。绝不含糊!

回复 13# 尔东

你好,冬泳给人们的快乐无穷!精神爽,精力旺,体力足,越活越年轻!

回复 16# rongfuren

你好,不客气。冬泳你的耐寒能力数第一,是受益的冬泳人。女士们的耐寒能力比男士强很多。这有理论根据。从女士的寿命,遗传,生理都有论证过。但一定要根据自己的身体状况。科学冬泳。一起学习,交流!