[原创] 第二故乡--海南’ 全篇完结’

故乡,海南. 添加中......

海南  一’

海南于1988年建省,原属广东省管辖的一个行政区.主要民族是黎族和苗族;后迁入的汉族也不少

海南省属于亚热带,一年四季长青,恒温,无四季季节明显的变化.海洋性气候,且湿度大.哈哈,咱们北方人在海南生活不一定习惯.主食是大米;稻谷是一年收割三季.海南的四季花果飘香,主产;荔枝/龙眼/芒果/菠萝蜜/杨梅/椰子,等等.哈哈,我也最喜欢吃芒果,味道特好,甜甜的口感中带有一种特别的味道,看,我的口水出来了.哈哈.

海南的海和沙滩高度享有东方夏威夷之称.椰风海韵,黄金海岸.游人如织,美女如云.陶醉呀.主要有大东海,亚龙弯,月亮弯等.

我是1989年去的海南,在海南生活了15年.也是我的第二故乡,海南的山山水水,一景一物都充满感情,五指山/万泉河/天涯海角,都留有我的足迹.哈哈,有点大. 的确,现在回想我的第二故乡,景景物物如在眼前.......不说了,哈哈,海南的确很美.海南我想念你.

[此帖子已被 琼洲海峡 在 2007-4-14 21:47:38 编辑过]

评分

天山南北 + 2

第二故乡--海南   二’

海南的植被覆盖率达百分之五十之多。原始森林也不少.且野生动物众多。

在宾馆常吃的有;野猪,果子狸,飞狸,山鼠等。还有好多,我一时记不得了.最好吃的要算野猪了。除毛,肉带皮红烧,哈哈,口感滑、香、不肥、不腻;如果是肉带皮的口感会更好,更筋道.哈哈,不比满汉全席的红烧熊掌差, 个人观点而已. 

吃完了,就去原始林看看,海南的原始森林,主要分布在凌水县的吊罗山林,和乐东县的尖峰岭林.咱们这次去尖峰岭林场.尖峰岭林场在乐东县.属省林业局管辖,属地驻有华南热带植物研究院等大单位.也主要是研究热带植物的种类分布,习性,及观察它们对天气,气候的连锁影响. 

继续上山,沿硬化的盘山公路,顺山而上。此时路两边的树木也越来越多,植被茂盛;光线变暗,视线缩短.耳边会响起小溪潺潺的流水声, 山高水长,也就是说山有多高,水就有多高.在顺便说一句;森林的植被,对人类的影响是巨大的,首先是保持水土,制造水源。再就是对天气,气候也有所影响. 。哈哈,走的时间不短了,要休息一下,对了,看看有没有蚂蝗爬到腿上,补充点水分等会接着爬山。

第二故乡海南  之---三 ’   

海南原始林。是树的王国,花的海洋,百树争天,万花斗妍;奇花异草,数不胜数.就我知道的珍贵树木;朴檑 <读音>/柚木/红木/;等等.柚木一般生长在海拔八,九百米的半山腰.此高度,温度才能适应它生长.对了,咱们中国用于军事上的很多,主要是制作枪托.  再说说红木,它的种类很多,就南方而言,有二十多种红木.价格不菲,大都虽品质而定.它的市场是制作高档家具.  朴檑 <读音>木,海南的原始林现在真正是少之又少,就是当地土生土长的山里通,也很少能见到.据林业部门有关人士说;偷伐此木,过寸既够判刑.由此可见此树木的稀贵.

海南的黎族和苗族有走婚的习俗,女孩十八,九后,就要从家里搬出来住,对山歌,谈朋友,找到合适老公/生孩子以后,再一同回家.北方没有吧,没有听说过吧?还有更有趣的呢,海南十八怪";一个老鼠一麻袋,三个蚊子一碟菜,大姑娘抱着孩子谈恋爱.老太太爬树比猴快......哈哈,真的是有意思呀.

海南虽是沿海开放城市,但起步晚,贫富极端严重,沿海地区居民生活富裕,精神和物质条件都不错,有先进的劳动工具和丰富的劳动市场,但内地山区正好相反,一日三餐犯愁.走牧游猎,看着太阳围着山头转.   先说到这里吧.

大才子:海南能冬泳吗?是不是冬泳也象我们春天一样,那感觉一定不错!

原文由 [B]汉鸭子[/B] 发表: 大才子:海南能冬泳吗?是不是冬泳也象我们春天一样,那感觉一定不错!

海南是亚热带气候,无四季明显变化。且恒温。温度一般在30度左右。

故乡海南 之四

海南的人文景观很美,自然景观也很典雅.海南的一景一物对我的情感,和我对她的热爱,如丝交织,脑海的记忆,如眼前倒映;

今天咱们去猴岛.位于海南省陵水县境内,当地人称为;南湾猴岛"它是我国目前唯一的野生群猴保护区.数量约有八百多只.

下车后,首先乘船沿海边而上,船是木制的,船公是当地的土著,可以即驾船,又当向导.马达轰隆,木船劈浪斩花,吁吁前行.如果船公有雅兴还可以唱几首海南民谣你听听滴.哈哈,只是欣赏而已,听而不懂,海南话的发音和其他大陆方言,大不相同,只可惜没有形成文字,否则.....;看,要到岸了,

天空阳光明媚,蓝天碧海.下船后,结伴而行.时间不长,就到了观猴亭.船公带了自制的口哨,长短不已的吹了三声,好家伙,只见树梢抖动,沙沙声,好似风响,快看,一只,两只....;瞬间,猴满视野.大的,小的,姿态各异.或抓耳挠腮,或跟头满天,或伸手要吃.它最爱吃,也最好的食物是花生,香蕉.没关系我都带着了,小家伙吃的正欢畅,这是拍照的最佳境界.可手捧,可肩扛.反正是随你的意愿.哈哈,真是人与自然的和谐,人与动物的和谐社会.

这时,老船公的手在指指点点,我顺手看去,原来是一只大一点的老猴,它蹲做在一快岩石上.个头大,毛色深,屁股红.给人的第一感是;身强力壮.这时老猴,吱吱,两声.场面突变,大小猴子们呼啦一下,全部围坐过去,手中的食物或双手捧上,或跑前跑后,更有猴精"者,按摸着老猴的身骨.哈哈,原来是猴王,真是人有其主,猴有其王.

呵呵,好了,不说了,先吃饭。再见。后续之----

琼州海峡:你到了一发不可收拾地步。连连摔出大手笔。海南第二故乡写得很精彩。     

但是你是否感觉“哈哈哈”多了一点?如果把多余的“哈哈”删除,会更好。

期待你的海南故乡写完。我在认真拜读!

谢谢。
我在认真拜读!楼主你让我从走了一回海南之旅.

故乡海南---之五’

海南花果飘香,风景宜人。

今天咱们游览海南最著名的景点----天涯海角"

天涯海角"位于海南省的最南端城市 三亚市。出三亚市,沿海滨公里西行二十多公里抵达目的地.它背负马岭山,面向茫茫大海。碧海澄水海天一色;对了,天涯海角"其实不是指的地理位置,实则是一历史悲剧的记实.古时海南岛交通闭塞,人烟稀少,也是封建王朝流,逆臣"之地.矛盾曾对这里的景物作过一段描写.

三亚,古称崖洲"。是海南、也是我国最南端的一座美丽的海滨城市。有着神奇色彩,又被予为国际避暑胜地。四季恒温,气候宜人。

下车后,进景区大门。沿弯曲且平坦的椰荫小路西行.时间不长,可看到一座高大独立的圆锥型巨石;这就是咱们常说的,南天一柱"奇景。它擎天拔地,有独立南天之势.不比东海龙王的镇海之宝逊色。有点夸大了,不知大家留意没有,原来发行的贰元版的人民币背景,就是它;快找找看。

好了,沿海继续西行;著名的天涯",海角"刻石就在此群崖之中.甚为壮观、庞大。首先来到的是--天涯",它平地而起,离海数尺.常年伴海而生,随天而长,如---南海一颗明珠,永放光芒。此乃是中心景点。游人熙熙攘攘,欢歌笑语,心舒情畅,乐哉。西北相对应的就是--海角"奇景。两景两石合一,通称天涯海角。也比喻称天、地之尽头。

海南独具特色的热带植物景观,和曲折多变的海岸线,以及地壳变化的杰作,奇石林立。构成了典型的大自然风光。

故乡---海南我爱你。全篇完结。谢谢

[此帖子已被 琼洲海峡 在 2007-4-14 21:50:21 编辑过]
万泉河水,红色 娘子军的家乡

琼洲海峡 :你写的太好了。可惜海南我没有去过,但经你的介绍我如同去了海南一样。谢谢你,有机会一定到海南去玩玩,到时能给当向导吗?哈哈哈!!

琼洲海峡 :恭喜恭贺,你写的太好了。

都把我这位土生土长的日照人,被感染如同去了海南一样。

让我一一的看到海南的风情、海南的灌丛林,

仿佛看到了热亚植物景观。

楼主这篇文章感觉尾儿收的太快了,呵呵~可以再写几篇后完结,让喃过过瘾~~~^_^

海南俺去两次,其中一次是路过,加在一起只逗留7.8天,印象却十分深刻,可惜了解不够深入,真想再接着看到楼主的续篇。先谢谢啦!