公园禁泳涉嫌侵犯公民权利

公园禁泳涉嫌侵犯公民权利

连日来,《新京报》就公园自然水域可否禁泳,发表了不少评论文章。对此,我想谈一点个人看法。

建国以来,北京市可以游泳的自然水域主要有京密引水渠、玉渊潭、颐和园和什刹海。但自2003年实施公园条例以来,这些水域全都禁止游泳。这样,北京市就没有一处自然水域可以游泳了。

我认为,有关部门这样做涉嫌侵犯了公民的权利:追求幸福的权利。因为游泳是其爱好者的幸福生活不可或缺的条件,是他们所能享有的一种最重要的幸福,甚至可以说是他们的命根子。这种对游泳的酷爱,实非他人所能理解。试举一例:一位颐和园冬泳爱好者不幸半身不遂,还叫家人抬着放入湖中,用半边肢体游动,游毕再由家人抬上岸。由此可以理解,为什么颐和园冬泳队的人们会说:“冬泳就是我们的命,除非你们把我们逮起来,要了我们的命,否则,我们绝不会不游的!”

可见,在自然水域中游泳实在是这种运动爱好者的幸福所在,因而是他们所应享有的不可剥夺的权利。禁止在公园等自然水域游泳,就侵犯了他们追求幸福的权利,是不公正的。当然,如果游泳者的权利与他人更为重要的权利发生冲突,并且不能两全时,剥夺游泳的权利是应该的,并非不公正。问题是,在公园等自然水域中游泳是否侵犯了他人更为重要的权利?

有关部门禁止在公园等自然水域中游泳,并未公开说明理由。据说,禁泳主要是因游泳有如下危害:违反公园条例,有碍游人观瞻,会使水质变坏,会淹死人。既然如此,就让笔者分析一下这些理由能否成立。公园条例第四十六条写道:“游人游览公园禁止下列行为……在非游泳区游泳。”这岂不是说,在公园的水域中,应该划分出游泳区与非游泳区?可全市所有公园都没划分出哪怕是一块游泳区。颐和园四分之三的面积是自然水域,为什么不划出一块游泳区呢?如果说游泳者不应在公园的非游泳区游泳,那么游泳区又在哪里呢?

说游泳有碍游人观瞻,这只能说是封建思想作怪。

大家都说鸭子在湖中游是美的,人在湖中游反倒不美?游泳,特别是冬泳,不但不有碍观瞻,而且是对人极具激励性和挑战性的景观。

游泳又怎么能使水质变坏呢?流水不腐。我们十分伤心地看到,河道被封闭不许游泳以后,水中长满青苔,散发着腐臭气。可没有封闭以前,由于天天有人游泳,水很清纯。游泳会淹死人更不能成为禁泳的正当理由。具有危险性的运动很多,并非只是游泳,难道我们能把它们都取消吗?比如说登山。

当然,在自然水域中游泳不可能毫无害处,可哪里有纯粹是好处而毫无害处的行为?问题是,这些害处构不成对社会和他人更为重大的权利的侵犯。这样,禁泳便涉嫌侵犯游泳者追求幸福的权利。随着公民权利意识的觉醒,侵犯公民权利乃是政府最为严重的错误。笔者建议:有关部门应取消禁令,在本市各自然水域划分出游泳区与非游泳区,使市民的权利得到保障。

孙英(中央民族大学博士)

本文转载自《新华网》
对的,楼上所言极是。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 4# 傲骨

讲的好!冬泳本是有益的群众运动,老百姓为健身而喜欢冬泳,不在江河,湖里游泳,又能在何处游呢?政府又能提供多少场地和泳池呢?市区也就是许昌一家泳池,25x50小泳池怎能容下广大冬泳爱好者呢???要想禁泳,各区必须对外多开放几家冬泳池,并且门票要适合广大中老年的收入而定,乘车不也是免费的吗?望市政府有关部门,在十二五计划的头一年,做件让全市广大冬泳的中老年及离退休人员提供良好的冬泳场地吧!

本帖子中包含更多资源

x

支持!公园禁泳涉熑侵犯公民权利!

本帖子中包含更多资源

x

今晨气温-3度下水特冷,明晨又是-3度咋办呢?后天-1度,并有雨雪陪伴。

今晨气温-3度下水特冷,明晨又是-3度咋办呢?后天-1度,并有雨雪陪伴。
胡景鹏 发表于 2011-1-16 22:13

今天-3度,在纬六河游觉得还可以。如果觉得冷少游点。可千万别打退堂鼓不游哦,哪怕下去浸一浸也好,坚持到底就是胜利啊! 已经坚持到现在了,大半段时间已过去了,要坚持啊!!千万不能半途而废啊! 老胡要坚持!

回复 11# 猎豹222222

猎豹:有谁说我要打退堂鼓了?昨天我去纬六河晨泳反而不见你啊?         我会陪伴你们冬泳人的。

回复 12# 胡景鹏

啊!昨天我在三号码头游的,比较早没有碰见一个冬泳的人,只有一个跑步的人。我还不敢游远呢,兜了一小会就上来了。走的时候只有6.45分。今天-3度也过来了,明天-1度不可怕。小雨雪带好雨披就行了。

回复 13# 猎豹222222

你也太早了,此处7:45到场,8:00下水,8:45离开, 当然见不到我们。

上海市中心应该多开放冬泳游泳池,宣传冬泳健身的益处,例如原来静安区新成游泳池上世纪80年代宣传冬泳的益处推广大批冬泳爱好者,后转移到上海跳水池,遗憾的是上海跳水池也关闭了,冬泳的场所越来越少,几乎为零,挺遗憾的~~~~~~

回复 15# 上海老潘

请到纬六河来晨泳吧.