冬泳治好十年顽疾,我太后悔了

冬泳治好十年顽疾,我太后悔了

今年冬天,我的哮喘病一次也没发作,伴随的腿抽筋也无踪影,一切的原由,是神奇的冬泳,让我摆脱了病痛的折磨,时至今日,我才叫后悔哟,后悔十年呀!

我今年68岁,儿孙绕膝,孙辈们奶奶婆婆一天叫不停,正值颐享天伦之乐之时,但哮喘病一直折磨着我,十多年了,一到冬天就发作,呼吸困难,整夜咳嗽不止,加上腿抽筋,根本睡不成觉,半夜三更起来在屋里头转哟转哟,一直转到天亮才朦胧睡一会儿,那个痛苦只有个中人才能体会到。

十年前,重庆市万州区冬泳协会副会长杨朗就劝我参加冬泳,我想长江风大浪大船又多,听说每年都要淹死人,风险实在太大了。再说一到冬天,长江边气温接近零度,当厚厚的衣衫脱尽,凌厉的寒风一刮,人不冻得直抖哇,还要在刺骨的江水中游泳,太不可想象,太不可思议啦。人们都说,冬泳是勇敢者的运动。我一个老太婆,又从来没下过水,更不会游泳,我不是勇敢者,所以一直不敢参加冬泳,我更怕危险,所以一直不敢下长江游泳,十年来继续地、默默地接受着哮喘和抽筋的病痛折磨。

去年夏天,已有4年冬泳史的干儿子,又动员我参加冬泳,说是冬泳对哮喘病、高血脂和心脑血管疾病有特效。原因是冬泳时在冷水刺激下,人的机体处于应激状态,释放肾上腺素增加,从而对支气管有扩张作用,故经常冬泳可使哮喘缓解,逐年减轻,直至哮喘症状和体征全部消失。又因人体为抵抗寒冷,使心脏加速跳动促使血液加快循环,在循环过程中荡涤了血管中的微粒脂肪,不容易产生血栓,对心脑血管有很大的好处,同时可以降低血脂。还因冬泳时,全身运动,呼吸和心跳加快,所以冬泳人心肺功能比一般人强。长期坚持运动锻练,人的抵抗力增强,身体更好。说起冬泳这么多好处,我终于抱着试试看的心态,参加了万州区冬泳协会海豹队,从夏天开始,慢慢地向不可想象的冬泳靠近。我想游一天是一天,游到哪儿算哪儿,啥时候坚持不了,我就停下来。就这样,我在队友的支持和鼓励下,我和同时参加冬泳60岁的师妹相约,坚持一天是一天,不管刮风下雨,日复一日地游过来。

到了“立冬”节气那天,万州区冬泳协会举行“见证175,畅游长江”活动。活动那天,只见江边人山人海,彩旗招展,鼓乐喧天,江中浪高风急,冬泳协会朱躍良会长一声令下,冬泳队员群情振奋,逐次下水,200多个橙色救生球,汹涌的白色浪花,在碧绿的江水中,伴随着冬泳人劈波斩浪的身影,那场面好壮观啦,好一幅美丽的画卷,让我心潮澎湃,激动不已。在队友的鼓励下,我既激动又害怕,最终于勇敢地跃入冰冷的江水中,跟着大部队向对岸游去,历经20来分钟,终于游到了对岸。战胜寒冷和风浪的喜悦伴随着身心的愉悦,我们尽情欢呼。

今年是我感觉近年来最寒冷的冬天,在往年我肯定是裹着厚厚的冬衣,足不出户,惧怕寒冷,在屋里苦挨着哮喘病痛的折磨。可是自我参加冬泳后,再不惧怕寒冷,每天清晨,顶着寒风,有时还冒着小雪,在具有集体主义精神的海豹队队友的鼓励下,相约来到长江边,退去冬衣,跃入冰冷的、碧绿的江水中,尽情地享受着大自然和冬泳带来的快乐和身心的愉悦。现在已是数九寒天,年关将至,我的哮喘一次也没发作,腿也不再抽筋,在游完冬泳回家的路上,遇上熟人问我背个橙色的球是干什么,我自豪地回答:冬泳。一想起冬泳后愉悦的心情,全身的舒畅,再没有病痛的折磨,哈哈,那才叫一个“爽”字了得,这是没有亲身经历所感受不到的。队友们都亲切地叫我老干妈,问我还冷不?我说不冷是假的,但只要不受病痛的折磨,只要心情舒畅,身体健康,下水时那一点点冷,算得了什么,套用一句献血的广告词:冬泳并不可怕,只需要一点点勇气。年终海豹队团年时,队长冉茂生戏谑地说要给我颁发一个最佳新人奖、最佳效果奖。因为比起队里82岁的大姐、77岁72岁的大哥,所以我是新人;因为冬泳对身体病痛的减缓,我的效果最好,所以我应该得最佳效果奖。

冬泳的寒冷并不是人们想象的那么可怕,可怕的是人们懒惰的心态,不良的生活习惯,最后导致身体的病痛。

我后悔十年前为何不参加冬泳。冬泳的神奇让我不再后悔,冬泳的快乐让我不再后悔。

为建设“健康重庆”,我冬泳,我快乐,我健康!感谢冬泳,感谢冬泳人!

重庆市万州区冬泳老人――杜培喜自述

杨凤森执笔

评分

江上风情 + 1 很给力!
湘江水 + 2 赞一个!
快乐老船长 + 2
三尺雨 + 10
冬泳博士 + 30

回复 1# 太白天仙

我冬泳,我快乐,我健康!

雪山景 发表于 2011-1-17 16:22

现身说法,冬泳效果了不起!顶起!

我冬泳我健康

仔细研究,认真总结。

真庆幸自己起步的早。

这样的好文章我已经转发到温州冬泳论坛
http://www.wzdy.cn/bbs/viewthread.php?tid=29501&extra=

雪山景 发表于 2011-1-17 16:22

切身感受,愿您来年身体健康,明天更美好!

冬泳就是神奇。

我们今天下午冬泳后,也在谈论冬泳对气管炎有疗效。协会里有两位先生(郑先生、肖先生)参加冬泳后,多年的哮喘不再复发。他们喜形于色,真的没想到冬泳有如此神奇的疗效!与杜培喜不谋而和,真是英雄所见略同!!

冬泳的寒冷并不是人们想象的那么可怕,可怕的是人们懒惰的心态,不良的生活习惯,最后导致身体的病痛。

晋中海豹 发表于 2011-1-30 17:57

冬泳实际是锻炼人的意志!

我冬泳,我快乐,我健康!

我也要坚持了

开始就是胜利