裸泳近镜头

多次看到泳友有关裸泳的话题。我回过:“这个话题很敏感,难怪有些人只做不说,或者既不做也不说,王顾左右而言他。”其实这个问题大家都有自己的看法。我谈谈,是抛砖引玉,而不是引蛇出洞。

核心是洗澡和穿衣及两者之间矛盾的问题。洗澡一为干净二为快活,动物的习性亘古就有。穿衣一为调剂体温二为遮羞并美化身体,历史也相当久远。洗澡是越少穿最好不穿衣服最惬意,那么为什么还要穿呢?男女有别。性别问题是社会永恒话题,不能等闲视之。男女分开,避开无关者,与室内洗澡差别不大,中国人当然可以接受。就剩下有没有必要的问题了。男女不分,问题就多了,只把无关者与之隔离开,看来还不行。这就触及到敏感的所谓“性解放”问题上了。由于没有这方面的经历,很难说出这需要什么样的价值观支撑。同时帖子容量有限,难以从容展开讨论。

还是先说男女有别的裸泳吧。不说妈妈给儿童洗澡,就说过去农民下河洗澡,为图方便也常不穿任何衣物,要不然“三大纪律八项注意”就不用规定了,现在游泳不是不用避女(男)人吗?进入城市里,生活不断美化,又有了游泳池和多彩的泳装,就是可怜的男泳装也尽可能变换了花样。应该说这是文明进化的表现。

当然生活不可以一成不变。裸泳就是一部分人的追求,有些人就想尝试了。虽然没有裸泳的经历,发言权不够充分,但我想那么小的泳裤穿与不穿差别不会很大吧?我认为想裸泳而长时间解不开这个心结,也别太难为自己,尽快去尝试一下,未尝不可。想尝试和经历一下没有过的感觉是人求新求变的正常心理,这种心理对于推动世界是不竭的动力。最近没盯住,比尔盖茨去过太空了吗?

可以说,世界上许多没有尝试过的东西多去了,毕其一生也尝试不过来。世界充满了诱惑,有些可以尝试,像蹦极、攀岩、铁人三项、马拉松,有些不能触摸,像吸黄赌毒,裸泳是可裸可不裸。当然不裸白不裸,裸了也白裸。没有一个健康的心态,不能对自己的行为负责,或者裸了以后可能会带来新的更高的困惑和欲望,也就可以考虑免了吧!甘心留这一点点遗憾,能节省许多精力。

至于出国旅游条件允许就去不允许就不去;公款出国旅游像平民百姓让去也要去,靠我们也抵制不了,不去白不去;没去上,当然也落个清白和心安理得。毛主席的人生谁不羡慕,但他出国只去过前苏联。人家心里也非常淡定。何况我们这些小人物呢?阿Q精神有时也不失为安神养心的权宜之计。

唉!人生有太多的忘不了,太多的来不及,太多的欲望、烦恼和遗憾。那些巨贪们贪污几千万,都不知要排何用场,死都不知怎么死的,也是欲望闹腾的,人的差别其实就在观念上。

春天来了能够出去郊游散散心多好。当然我承认,想裸泳还是健康的想法,并且也没那么复杂,只是场所不好选择。还是那句话,心里摆脱不了就赶紧去,回头还有好多事要干呢!我善意提醒要男女分开(不包括夫妻)并避开无关的人,尤其不要吓着思想传统和保守的异性朋友,因为公开的赤身裸体法律是不允许的。

以上想法可能略显保守并似有所谬,欢迎泳友品评!

实际上裸与不裸,我认为不在于思想解放和观念开放上,而在于现场的气氛的环境。特别要在环境允许下,否则就会引起不必要的争议。

原文由 [B]三尺雨[/B] 发表: 实际上裸与不裸,我认为不在于思想解放和观念开放上,而在于现场的气氛的环境。特别要在环境允许下,否则就会引起不必要的争议。

是的,没有必要的环境是绝对不可以的。本文重点不是讲裸泳需要什么环境,是讨论对裸泳应该持何态度,涉及的是观念问题,是解决思想上的困惑。

原文由 [B]峰泳[/B] 发表: 我对裸泳不感兴趣。

多数人的主张。见仁见智。

我对裸泳不感兴趣。
不感兴趣。
裸与不裸随他去吧!
实际上裸与不裸,我认为不在于思想解放和观念开放上,而在于现场的气氛的环境。特别要在环境允许下,否则就会引起不必要的争议。
说的有道理,支持!
想裸游就裸呗,找个没人的去处游吧,小时候就裸游嘛。没事给自己找什么烦恼啊。

[此帖子已被 刘娃娃 在 2007-5-21 17:03:07 编辑过]
原文由 [B]峰泳[/B] 发表: 我对裸泳不感兴趣。
只对峰泳感兴趣?

感谢泳友回应。这个话题方方面面的想法应该很清楚了。毕竟裸泳目前还不是公开的活动,各自求大同存小异吧。健康快乐友情是第一位的。

有条件可以裸一回,爽!
No.7

--------------------------------------------------------------------------------

说的有道理,支持!

有条件可以裸一回,爽!

原文由 [B]上善乐水[/B] 发表:          有条件可以裸一回,爽!

不过如此。

原文由 [B]兴安北极熊[/B] 发表: No.7

--------------------------------------------------------------------------------

说的有道理,支持!

有条件可以裸一回,爽!

当心走光就是了。

我们一直在祼游....................................

一个字:爽..

有条件可以一试.

原文由 [B]刘娃娃[/B] 发表: 想裸游就裸呗,找个每人的去处游吧,小时候就裸游嘛。没事给自己找什么烦恼啊。

环境许可没什么不可以!   

原文由 [B]江南宜春冬泳[/B] 发表:

我好象回过类似的帖子,看了一遍,觉得写得不错,而且这帖子紧挨着我的帖子。小城市裸泳的地方还是挺多的,大城市就很难有这样的环境啦,在家裸浴也是不错的选择,裸与不裸是观念和感觉的问题,“望梅止渴”嘛,大城市没有裸游条件的人得不错选择,感觉一下吧!呵呵。

感谢你!

我好象回过类似的帖子,看了一遍,觉得写得不错,而且这帖子紧挨着我的帖子。小城市裸泳的地方还是挺多的,大城市就很难有这样的环境啦,在家裸浴也是不错的选择,裸与不裸是观念和感觉的问题,“望梅止渴”嘛,大城市没有裸游条件的人得不错选择,感觉一下吧!呵呵。

我们长春也有裸游的,他们去的非常早,湖里还没有人呢。冬天里,天还没亮。