[原创]龙泉寺

22日礼拜天龙泉寺游记       

情场老战士

上次友谊冬泳骑行队看梨花,我出差在外没参加,心里有几分失落.周五接到兰日版主的电话,约定周日到龙泉寺,推掉了朋友的婚礼,把其它事安排停当,心里很高兴.

礼拜天的大早,准备好行囊,看时间还早,急匆匆冲了个澡,咳!一不留神,人就到了“一日不刮胡子面目皆非”的年龄。等清理了脸面,赶到集合地点时,大家都到了,抬腕看表,迟到2分钟,有点自责。还好大家没二话,登程出发。

因空气质量差而闻名的石家庄,今天迎来了难得的好天气。朝阳里,清新的空气和冷热适宜的温度,让人浑身清爽,飞身上车,放声歌唱,着实让人感到十足的惬意!

龙泉寺位于石家庄的西南约17公里的获鹿县境内。  龙泉寺历史悠久。据《鹿泉市志》记载,龙泉寺建于金正隆二年,距今已有800多年历史。龙泉寺东接翠屏,西连五宁,南接封龙,北临滹沱。金、元、明、清都曾修葺续建,形成了寺、殿、庙、亭遥相呼应,井、泉、池、碑完整奇特的古建筑群。历代文人墨客、达官显贵题咏甚多,金著名诗人元好问曾有“登高都说龙山好,以此龙泉是胜游”之佳句。

骑行路上欢声笑语,转眼就到了郊外的公路上。进入韩庄公路,看到农家院落,置身田园小路,好象把都市的浮躁全部过滤掉似的,心情舒缓放松了许多。放眼极目,绿油油的麦田,有辛勤耕作的农民,微风吹过麦田碧浪翻滚,发出农家特有的清香;蓝天白云下,远处清晰巍峨的太行山脉,延绵起伏;村头鸡鸣狗欢,炊烟燎燎,让人感到了“农妇,山泉,有点田”日出而作,日落而息生活的简约和美丽!

骑到韩庄村子里,一棵500多年的古槐树,矗立在马路中间。住足观望,古老的树干,嫩绿的新牙,枝繁叶茂,遮荫避日,仿佛在迎侯着每位到来的客人。古老班驳的树干仿佛在诉说着她经历世事变化和沧桑 又好象在述说着她的苦辣酸甜,不平常的阅历。 ;嫩绿的新牙象不屈追逐着美好明天的新生儿,又好象在告诉人们她顽强的生命力!骑的出了一身汗的我,触景生情地心头掠过一丝隐隐的思念,四妮是否也能用她勤劳的双手迎击着世事的变迁和生活的艰辛,让儿女们延续着她的勤劳不屈和生命的顽强!

左起大风1、泡泡、桃花岛、兰日、小吴、情场老战士、刘哥。

顺坡上行,寺门就在眼前。

穿过寺门,放眼远方,峰峦层叠,丘壑起伏,纵横绵延,林果树木参差披秀,野花芳草覆盖山川。鸳鸯亭、响碑亭等建筑尽收眼底。

左起:兰日,情场老战士,文化人

顺阶而上是信众颂经的大殿。很巧,常开住持正挟俗家皈依的善男信女门虔诚的颂读着经文。这是个后建的大殿,没敢惊扰虔诚的信众,顺山而上,就来到了古老的龙泉寺。

龙泉寺内古树参天,遮天避日,寺庙的建筑高翅延牙,错落在山上。寺内因有一泉眼而得名! 据说泉水有多种微量元素可防止癌症。在不大的寺庙内,泉水环绕在寺内形成了一池池清水,水中是红红的小鱼,惬意第自由穿梭。还有比一尺二盘子还大的巴西龟,据说是人们放生的。

顺着山间小路,登山开始。爬到山顶,百亩良田近乎平坦。据当地的村民说,这百亩良田在解放前,曾属于寺庙的僧人。山上清风佛面,把酒临风,颇有“宠辱皆忘”之感! 呜呼! 我似乎忘记了尘世,仿佛置身世外桃源!

[此帖子已被 情场老战士 在 2007-4-25 11:36:31 编辑过]

[此帖子已被 情场老战士 在 2007-4-27 18:01:49 编辑过]
文化人,我们不但需要照片也需要可以回忆的文章。
确实开心时刻,似乎忘记了尘世,仿佛置身世外桃源!心情格外豪爽!
“农妇,山泉,有点田”日出而作,日落而息生活的简约和美丽!
看了文章很遗憾没有去。

原文由 [B]蔓陀螺[/B] 发表: “农妇,山泉,有点田”日出而作,日落而息生活的简约和美丽!
看了文章很遗憾没有去。

后悔吗,我这卖药,来买啊。

原文由 [B]资深美女[/B] 发表: 偷偷问一下寒冬长老哈,四妮是谁,怎么让这个情哥哥这么牵肠挂肚呀? 我要是有人惦记....

这个问题,怎么说呢,咳咳,老战士同志,还是你自己来解释吧,我说不好就乱套了。

美女,别急,让他自己说。

原文由 [B]寒冬过后[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]资深美女[/B] 发表: 偷偷问一下寒冬长老哈,四妮是谁,怎么让这个情哥哥这么牵肠挂肚呀? 我要是有人惦记....

这个问题,怎么说呢,咳咳,老战士同志,还是你自己来解释吧,我说不好就乱套了。

美女,别急,让他自己说。

[/quote]

老弟寒冬,人家偷问你,你让我说。还怕乱了套!

说就说,给大伙彻底交代了吧!四妮呀? 是我第五个初恋情人!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你想笑死我啊,老战士。
偷偷问一下寒冬长老哈,四妮是谁,怎么让这个情哥哥这么牵肠挂肚呀? 我要是有人惦记....

原文由 [B]资深美女[/B] 发表: 偷偷问一下寒冬长老哈,四妮是谁,怎么让这个情哥哥这么牵肠挂肚呀? 我要是有人惦记....

唱山歌嘞哎.....

引用:

原文由 [B]寒冬过后[/B] 发表: 哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,你想笑死我啊,老战士。

作文写的不赖!
看到照片了,酷酷的泳友们!

寒冬长老太幸福了!

原文由 [B]天地一沙鸥[/B] 发表: 看到照片了,酷酷的泳友们!

内酷还是外酷?

最值得骄傲的是他们是一帮风华正貌的家伙!

是吧沙鸥弟兄! (开个玩笑)!

[此帖子已被 情场老战士 在 2007-4-25 7:39:51 编辑过]
寒冬长老,欢迎你到德州啊! 等你了.

原文由 [B]资深美女[/B] 发表: 寒冬长老,欢迎你到德州啊! 等你了.
寒冬,幸福啊!!
看来我得准备两桶醋了,有人想吃,哈哈。
美女?还资深的?有机会一定一睹芳容!就冲这,咱也得弄个长老当当。这次只能先便宜寒长老了!^_^