听《烛光里的妈妈》有感

1 J( J3 q7 w9 {0 q- V# Q% m

听《烛光里的妈妈》有感

.

歌之咏之,

心向往之。

深情难诉,

烛光一支。

芳草有泪,

春晖无私。

每逢佳节,

怅然若失。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 瘫痪的悲伤 于 2012-2-23 21:03 编辑 + N5 Q  E/ F2 J3 }/ a, l

1 a# _! ], F3 e( ^  N回复 1# 都市游人 $ l& N1 y1 l3 S" O3 A5 k
- ]& i, q% z" _) u2 `
- P9 s4 d, l8 w4 w% J  _2 R1 Z
    无觉人生中、偶然遇上一盏又一盏灯,既会发光又会发热;灯火引导我从没有的喷发、灯塔照亮!照亮我变故翻滚着诗意故事里、情节、人物悲喜狂热!就像上了发条的马达---怎么听不下来?再因为受身边环境文化熏陶,真的让眼泪浸润自己的良知和意识,唯有内心饥饿的心耕,是我深幽圣坛/矢志不移心的脉络---灵魂跳跃
5 R, H0 B( l& T每逢佳节备思亲,您掀起我内心的共鸣!谢谢长老!节日里的温风,醒心!
) y. j/ P" E/ V竭力想找回少时对母亲依恋# q% M7 Z. Q0 `, z+ e3 w! w5 @1 Z/ P
寻求共同话题与母亲沟通
( Y) a* i& B& }1 Y- \$ B  R年复一年周而复始
7 \* @+ X) i& T& a唯有母亲的慈爱如一

) d  m6 _# w7 n
《烛光里的妈妈》
+ ^- C. b( o, v  d8 {不知为什么?我的心灵一直有种悲泣感,似乎印满着岁月的伤痕。
0 }, _8 l9 I) i0 z2 F有个影子是青草翠绿,丝绸针叶!一季一季一粒一粒种进我身体,长在我心里,融进我血液里,点点滴滴,滴滴点点,历历在目。只要听见“妈妈”“最后的凝视”“鲁冰花”等等,就越发像个小孩子,爱流眼泪--好没出息的出卖我的坚强,我的矜持,瘫痪的悲伤!能不能告诉我:那双如镜子般明亮照射我成长的大眼睛,我能不哭泣吗?能不能告诉我:那宽厚仁慈皈依佛门笑声爽朗的尹老师,我能不掉进思念您的悲渊吗?
/ i) b/ ~- i) N( }' }有一种情感,它与生俱来没有条件绵绵不绝它是母爱!有一个人,不管你给她的回馈是什么她永远爱你她的名字叫母亲!今天是温馨的日子母亲节,沉重往昔眷恋,又开启我尘封已久的心,那儿有我最深藏的温柔,终生我会小心翼翼的珍藏,守侯,永不相离----+ m+ q- y4 f" O1 M
窗外又下起了丝雨,滴滴答答像鸟泪啼--娇欲泪,心湖前尘旧事如灯影飘摇,似轻似重撩拨倒带逆流,恍惚耳边响彻起---岁月里最爱哼唱的那些老歌:雨季奉献给大地,岁月奉献给季节,我拿什么奉献给你我的爹娘?亲爱的小孩,今天有没有哭,是否风吹熄了蜡烛在黑夜中独自漫步,懂你里母亲趁着孩子们入睡,贪婪的在锅沿边舔着盘子---多少风霜多少彷徨多少激荡,停在我心里的温柔,丰碑,那对酒窝那声声絮叨那蹒跚步履,风声岁月再也飞不走。
) o& P  T/ R  A" ]烟雨朦朦,触景生情,亲不在之痛,爱不续之悲,女忆情之切,根断相离之,谁又能知谁又能懂?思难却,情难却,爱难却,我想妈妈啊!想着您的时候,心被揪者疼痛眼泪不小心拔河?往事不堪回首,可是母亲我不能忘!妈妈,熟悉的河边小路蛙鸣蝉声都成了记忆,家门口空旷的四周也变得如此拥挤不幽,高楼耸立七彩霓虹流星雨,把寂静的夜空染得俗气浑浊,我知道多病爱清净的您很难融入福寿共鸣,血肉相连袅袅余音,苍烟落照几许荒凉,使断不了奶的女儿,倾尽血和泪去收集,再次优柔执著着把您化蝶回忆:您知道吗?妈妈!!生命深处的痛楚是您急走后,断根的花蕊,延绵的折磨/消磨女儿的情思意志----小舟从此逝,江海寄余生!千结如同浮萍柳絮,随水随风丢向天际飘摇,我把快乐的自己在熟悉的家门口弄丢了沉落?
, Z% H/ `8 N) z# C/ C" p6 c小雨说天空会落泪,玫瑰说爱情会枯萎,寂寞说离别是那样的无滋无味,咖啡说生活习惯了苦味----您生前教诲我的生活意志学历,失落要坚强,结善好施,正直做人,宅心仁厚,不懒惰,就像一盏灯照耀,随着岁月印证着我蜕变,独立,自信。我还学会心灵最朴实的写作旅途,就像我跳跃的生命之色,它从没有随潮起潮落的光亮再停下来过,我知道我的心是海洋,呢喃是我的血之韵,倾诉是我内心的喷发,感悟--活着。逝去的过去,给女儿留下无禁的思念,才筑够我今天风起云涌,灵感是风!执笔歌唱,剪不断的亲情眷恋,抓不住又扯不断的心结,空留下茫茫然一片。
8 S5 j- v. p; ~% Y$ m& c世上都说神仙好
8 [6 w$ y" |; o  j唯有儿女忘不了
- h* I3 h' C2 X  s/ h5 w6 Y$ H痴心父母古来多
) G4 V& G; h, G- w& u孝顺子孙谁见了
  l7 B9 ^! |3 f: |) F; s千头万绪化入风中,祝愿我心底恒久的温度,妈妈,您好吗?0 b- a) t5 m1 z2 y. X  \
2010年5月9日母亲节书
$ |8 Q4 }" N, ]5 g: y3 k) c# u2 {# v

8 U' g5 \: E0 z9 J
《责备我吧,妈妈》# b  _) D: M, E3 y7 Y2 |9 s' e
亲爱的妈妈,责备我吧!: n9 A6 H; y% `% S$ k, F
责备我脱疆的野马,
" p; N, R% b  B放肆的年华---
. D, _. ?  ~! y0 p歧途上啊!虚度来生,' [3 D+ V- ?0 O& f/ S
马蹄可迸出了火花,3 G7 u4 U9 b( h' s# c; u
夜凉可愁哭了白发,
( D7 B' u, H: Y8 F( {* G+ c心碎可落几许凄迷, . d1 o$ j+ ?3 W, F
每当儿想起您流下那滚烫着,决堤的热泪;
0 V: q; m; Z1 m2 F- x每当儿看到您被风吹散的白发;8 b9 j% N1 ~2 c9 n2 R
心乱如麻,悔恨交加----
; E+ R& \* V4 t潸然泪下,
) c: u5 F: x9 P1 f  J' t) b亲爱的妈妈,妈妈啊!
' h( Z0 S: P, ?: ^4 Q- _9 h" t责备我吧!/ M% e% b/ c: m
责备我脱疆的野马,
; N3 }# j" z5 r; ~6 B: v5 b怎样修补着人生?能用汗水洗去身躯溅湿的污辙;4 w9 c6 d/ M, `: y+ A  @* h
怎样让孩儿告慰?您那眼泪里流淌着最残酷的温存;
: p3 h  M# L" o- r散乱
$ g& I2 W3 S% P- J3 w0 p迷茫- X/ I/ ~# {9 m& x, n! ?
挣扎6 I/ u. M, P- D% j
心口上那余温还尚存的溃烂,创伤-----
) i8 ^* @0 g' n. X1 x' y有感於陪朋友参观市戒毒所12月书

回复 4# 瘫痪的悲伤 / T8 a8 G8 I; ]; x' e: J, v

u5 N: Z. F9 C  x5 o8 i# Q5 t
! ~6 H! c; {' `3 F2 c    才女你太有才了。非常感人

. x$ x, t* C/ [( m1 j; y# E6 v
《BaBy、倾听我为你敲响的第一个钟声》
  {( i3 o% S: R8 |7 o" c- c爱是什么?让今天做老什级的心灵缠绕痴甜,沉醉其中---- F# v: \5 X; g5 O6 x# i
夜色寂静的寒风吹拂着,有颗栖息在深处的软肋、本能的一呤一唱、为他溢满翠绿色的花环、燕语,呢喃。你红红的、红红的、贴合两片花瓣的唇呓语、像花儿一样,让姥姥情不自禁;怦然心动;在天真中盛放、她那片最纯净的野火---婴儿行。亲吻着你、素宝宝!绿草青青,不杂些尘滓,在我心里宛如一块碧玉;把人心溶化、臣服。
; T5 p5 Z) w+ q嘿、baby!我真的好想你,满脑子的荡漾着、荡漾着、装满你!嫩笋样肉肉的小手手,憨憨的婴儿桃红脸蛋,真像一头蒙味的小野兽灵性可爱!还有你赏赐的海洋似光芒、吹在我脖子上热乎乎的气息,闪耀着光泽小小的肉身、贴向我怀里的那一刻知心,似乎我们彼此早已如掌,不禁让母性千般万般的绵绵柔情打开心扉---潮湿、发亮。% ?" B' e7 n5 K9 X2 a, k
从此在人间、我们也成为天然的盟友牵挂!
. h( j4 N4 N' ?! Y/ F9 L% _嘿!baby、你知道吗?金姥姥心甘情愿地退化,心无旁骛的呆傻、瘫痪、做囚、那是因为你给我修复生命的功能,感受快乐、感受无暇、无拘无束、彼此傻气的/天籁呓语---你直勾勾的看着我咿呀、似一首颂歌、撩拨我绵绵延伸的抒情。8 U& v0 l& }4 x0 R6 K
我亲爱的小孩、宝贝!你在我心中的至高谁又能比得了?今天姥姥刻意打扮得像娇艳的天使迎接着你,影像留下灿烂的回忆,也用心的感受:风吹、花落----
" T( |" G, X  S0 `. Y- c1 U“繁花容易纷纷落、嫩蕊商量细细开”
7 |# }" d/ Z! S7 D/ n, v' _; s不!不好!来点辩证乐观的----/ [! ~. d5 K: M) z
“落红不是无情物、化作春泥更护花”,我只愿做你身旁、微不足道的飞灰与尘土,我只要、我只为、沉湎你新生命敲响春天的钟声!

读老师的诗,别有一种心情在心头!图诗俱佳很有韵味!

瘫痪的悲伤 发表于 2011-2-4 04:50
# T: U1 V, y3 o' G. T2 ?* }* f: b《烛光里的妈妈》# o  \6 n! w+ |5 q) Q- r/ o
不知为什么?我的心灵一直有种悲泣感,似乎印满着岁月的伤痕。; Z* r, F4 G8 I$ O
有个影子是青草翠绿,丝绸 ...
! b3 O/ ^7 ?1 i9 ?6 G+ l
歌为心声,文为真情,王老师对母亲的思念写出了内心的深情,很是感人!也同样会激起观者对自己母亲的怀念的!

瘫痪的悲伤 发表于 2011-2-5 04:31
1 J. G7 L' p+ z# J) z$ |3 ]6 R《BaBy、倾听我为你敲响的第一个钟声》. y+ k) N4 O+ }4 o5 W1 E  N; c7 K
爱是什么?让今天做老什级的心灵缠绕痴甜,沉醉其中---
! k# s& j# U( H7 C  e) T2 n夜色寂静的 ...

2 @$ B- e9 o8 v9 n4 D* d4 F

文苑 发表于 2012-2-21 17:14

2 }7 b# W) f8 s0 g' m小宝贝的爸爸妈妈一对优秀的年轻人都是持纯素有信仰的人,所以说他是素宝贝,在娘胎里就是浮尘不染翠绿青青。

文苑 发表于 2012-2-21 17:12 2 V1 i7 n& R  V7 f. f: W( p# {
歌为心声,文为真情,王老师对母亲的思念写出了内心的深情,很是感人!也同样会激起观者对自己母亲的怀念 ...
) W+ [0 e2 }1 r. w4 X" M
也许我真的太依恋想念母亲,所以她急走后那几年我都拔不出来沉沦,着实让家里亲戚担心受怕挂念我...也许你们看到是篇追忆母亲的文章,可我的心里知道我是用了几年时间重新站起来告别依赖,每年清明别人家是扫墓踏青赏花笑语不断,而我在母亲墓碑前却总是控制不住自己的感情,烧着纸钱磕着头像个婆婆呱唧呱唧诉说情衷。我河南渑池的发小和她的爸爸妈妈看了这篇文章及听我唱歌后,都忍俊不禁流下眼泪,写下几百字的信息给我安慰,后来兄弟姐妹约我唱歌,我再也不点这首歌影响大家情绪了9 O6 E  j- s0 S5 M1 Y3 `% \& Z
谢谢文苑大哥给我前进的能量
* d4 x  v+ N# j2 p1 r

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-23 21:13
# n2 [$ p+ U$ f+ I小宝贝的爸爸妈妈一对优秀的年轻人都是持纯素有信仰的人,所以说他是素宝贝,在娘胎里就是浮尘不染翠绿青 ...
/ V" _* W9 F1 J, y

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-23 21:42
! R. ^1 p$ Z1 V2 h也许我真的太依恋想念母亲,所以她急走后那几年我都拔不出来沉沦,着实让家里亲戚担心受怕挂念我...也许你 ...

5 N* W4 a6 g# q* S我从图片与诗情中也看到了您的深情!并从您用心写的文章里了解了您对母亲的依赖和真情思念!惊蛰过后就是清明了,但愿您在天堂的母亲保佑您今年别太悲伤了,尽量与母亲进行心灵的交流最好!期待今年的回忆录写出对伟大母爱的真情!
% x3 y6 @# C6 U6 N" S( o/ o

文苑 发表于 2012-2-23 22:10
4 S* D1 ]5 G: }2 e% G我从图片与诗情中也看到了您的深情!并从您用心写的文章里了解了您对母亲的依赖和真情思念!惊蛰过后就是 ...

/ {/ H- j! Z) Y" j: @' R所以说后来我看了《庄子》,历史等书籍,学会忘记。认识了双鱼走进了冬泳,宛若重生,谢谢您的寄语。

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-23 22:29 9 S" s! K- u0 |& ^2 J' P' _
所以说后来我看了《庄子》,历史等书籍,学会忘记。认识了双鱼走进了冬泳,宛若重生,谢谢您的寄语。

6 V* K( }1 {3 c- b& }那就要好好谢谢美丽的双鱼版主了。

本帖最后由 瘫痪的悲伤 于 2012-2-25 10:26 编辑 & n0 c! i5 S) r7 b6 _3 U% R
文苑 发表于 2012-2-23 23:31 2 w1 V9 L! h$ g3 a( Y4 V2 v
那就要好好谢谢美丽的双鱼版主了。

# V2 K; E6 k# j. z! m
& f% N% F% ^( ~- t/ A双鱼静若青山,我动若波澜,可是我们两个俨如姊妹花互勉互进,姐姐低调内敛,妹妹率性开朗,很多时候生活里我经历着看不惯或不屈服的社会歪风邪气,我都要把她当班主任给她汇报,我是做错了还是对了?总之我给姐姐虽然不经常见面甚至信息都很难发,但她一直住在我的精神领域,因为这几年我跟着她经历了很多不平凡的事,感觉着自己收获的成长与快乐,所以我经常说她是名校我的底座。
: u+ ?( m1 K$ K( x& W6 X1 E. I0 C

瘫痪的悲伤 发表于 2012-2-24 00:05
9 I2 ]# C1 e) k: ]( g双鱼静若青山,我动若波澜,可是我们两个俨如姊妹花互勉互进,姐姐低调内敛,妹妹率性开朗,很多时候生活 ...
4 |( k2 A+ _9 |1 K2 ^8 ?7 X
看来您们是一静一动碰出的心灵里的火花呀!双鱼版主的诗意景悠长,您的是文采飞扬。看到了您们的杰作后使我的心里空落落若有所思。。。。。无字奉献了。。。。。

4 ?; P% B6 R* ?4 N. q" k; j
文苑 发表于 2012-2-24 09:17 ) }4 X& B4 W' ]! q
看来您们是一静一动碰出的心灵里的火花呀!双鱼版主的诗意景悠长,您的是文采飞扬。看到了您们的杰作后使 ...

; u, @, O" }4 J8 A0 X/ U9 l' r: {+ E
双鱼是小娘子叶下花腼腼腆腆,荷花的脸,洁净如孩童般纯真,她那张无邪的笑容仿佛一股清风轻轻从我心上吹过,让我的心少了些许浮沉,多了一点平静和感动。) Y0 _, H: f4 ~- H, H2 W" h
龙龙马雍容华贵牡丹花,她的笑容深刻的酒窝可以疗伤,温暖的笑靥映得人心变得亮堂、豁然开朗。她的柔情给予病人力量,她最大的装修是玉观音心中充满阳光,让人世间演绎秋天的童话,仙女帮忙实现我们的愿望。
7 G" _% K  i5 ~我愿是一朵盛开的芙蓉花,开满一树的繁华。正盛开着,虽然明媚绚烂,却让人感觉一抹忧伤:那渐渐要脱落的花瓣,已经在悄悄告诉我红颜的短暂,你还能留住什么?我愿用充盈内心宁静致远,以锋利笔写忠厚文。4 W4 G+ H/ m; f* s0 t
我们都离不开“王”字,龙龙马是我们王家的媳妇,所以我是她的小姑,她是我的御医,双鱼是我的姐姐,我是她的妹妹,我们的亲密就是这么简单,有些人是你认识于偶然,止于永久的感恩!
. \6 }  j8 I2 g  C* f. y6 R2 y文苑大哥,我一直觉得她们优秀不是打广告没疗效瞎掰,因为我们在这个冬泳集体里以优秀的人为标杆,不会嫉妒排斥打压,相反会你追我赶互相学习一起成长,身边有很多优秀的姐儿哥儿没有写他们,他们很多人默默付出的都是没回报不张扬的做派,保持着低调而稳重的作风,我们在双鱼姐姐身边玩,至少别让人生成为没有意义的循环。
! y$ c: p1 q9 \6 |' @哈哈,冬泳让我们很多人找到快乐,冬泳有好多我喜欢的人。