人民网网友座谈会:皮埃尔.卡蓝默的幽默

人民网网友座谈会:皮埃尔.卡蓝默的幽默

皮埃尔.卡蓝默先生是一位极富爱心的法国绅士,现职欧洲梅耶人类进步基金会主席,也是我们《人民网.强国论坛》的老嘉宾了。在这次人民网网友座谈会上初次见面,感觉和蔼可亲,笑容可掬,距离一下子缩短了,老外变成了“老内”。尤其是老卡谈起话来风度翩翩,条理清晰,不失欧洲人特有的风趣幽默,给人印象颇深。

最能凸显老卡幽默本质的是这样的一幕,座谈会开始,网友们各自介绍自己的笔名,轮到著名网友云淡水暖的时候,老卡大呼上当,他说大家的笔名都取得如此经典美丽,独独自己做了冤大头,为什么当初不聪明一点和大家一样取一个经典美丽的笔名呢?原来,老卡的翻译.法国雷恩二大研究员于硕女士因为很难翻译“云淡水暖”这四个字,就把它翻译为“朝阳照耀下的美丽薄雾”,引得老卡惊叹,继而大家哄笑一堂。

老卡做客《人民网.强国论坛》已经五次了,每一次人民网网友的提问都给他留下了深刻的印象。他形容自己上《人民网.强国论坛》象吸鸦片上了瘾,哪次来中国不和人民网网友进行交流就象缺少了点什么似的,很不舒服。他惊讶在欧洲专家面前,中国网友对欧洲以及法国的了解之深竟然超越了地道的欧洲人和法国人,他风趣地说:“这种感觉就好像一个完全不认识的人和你聊天,他手里拿着你自己家卧室的照片,你们可以想象是多么地惊人。你会想,他怎么会知道我卧室的细节呢?”

其实,老卡完全不必惊异,自1840年鸦片战争开始,中国人就一直在研究欧洲.研究英国.研究法国,连晚清的酸腐秀才都懂得在自己的文章中这样写,“我堂堂大国,礼仪之邦,岂惧一区区‘破轮’乎!”尽管这位老秀才并不透彻地明白什么是拿破仑,什么是法国,什么是欧洲,却已经知道它船坚炮利的厉害了。作为一个纯正的烟台人,我自然知道1860年第二次鸦片战争中,为了进攻北京,英国人首先占领了大连,而正是法军占领了烟台。正是因为这场屈辱的战争,作为赔偿和交换条件,烟台被迫在列强的铁蹄下首先“开埠”了。

我相信现在的法国很少有人知道这段血与火的历史了,可是作为备受蹂躏中国人却丝毫不敢忘怀。法国人可以搂着浪漫女郎的腰,潇洒.幽默地谈论普世的民主与自由,刚刚摆脱饥饿威胁的中国人却只能望着老师的项背深思,他的成就究竟是怎样取得的?我们为什么沦落到今天这步田地?我们就这样反思了160多年,终于对法国的历史如数家珍。从大革命.君主立宪到热月政变,从工业革命到路易.波拿巴政变;从里昂工人运动到巴黎公社,从“高利贷帝国主义”到两次世界大战都是我们津津乐道的话题。而路易十六.罗伯斯庀尔.拿破仑.戴高乐,尽成老百姓茶余饭后的谈资。即使在文革时期,《巴黎圣母院》.《三剑客》等也并不是纯粹的“禁书”。我们从小耳濡目染,就是这样了解了法国,了解了欧洲。

我清楚地知道,欧洲曾经有过中世纪的宗教黑暗时代,也有过“羊吃人”的“圈地运动”时代。我还知道,二战前后欧洲的社会财富有一个从分散到集中再到分散的过程,伴随着这个过程,欧洲社会大体经历了动乱.革命.专制.法治到民主这样一个渐进进程。联想到中国国内目前的现状,我决定拎起板砖,“将”老卡一军。我的问题是,目前中国国内的财富流向是急速向少数人手里集中,这和二战前的欧洲社会很相似,在这种背景下谈论民主显然是不适宜的。根据欧洲的经验,只有当社会财富趋向分散的时候才会有成功的民主实践。那么,我问老卡,中国国内社会财富流向的这个逆转点,你预计将会在什么时候出现呢?我的话很简短,自认为这块板砖的份量很重,估计老卡很难在短时间内给以圆满解答,连忙补充:“我希望卡蓝默先生能够对上述问题尽快给以解答,假如今天时间不够,希望在不久的将来读到这方面的书面解答。”

板砖抡完了,我偏过头注视着老卡,只见他和于硕女士低声交谈着,手中的圆珠笔不停地记录着,显然,很重视我的发言。

大约20分钟以后,所有网友提问完毕,老卡开始娓娓解答网友提出的所有问题,首先从边远地区农村教育谈起,然后谈来强国论坛的感受.中欧关系.欧洲的改革经验,当谈论到我关心的话题时,他把它归纳为中国国内两极分化的问题。他说,关于这方面,你们可以参考新加入欧盟的那些欧洲小国的做法,他解释道,那些国家有些也存在社会财富分配不公的情况。随后,老卡刀走偏锋,开始大谈他的同胞莫兰先生的非线性思维和多元思维的问题,好像中国人都一根筋似的。最后的落脚点是,要在欧洲乃至全球范围内建筑多元世界,反对“大帝国主义”,他说,我们必然超越“主权国家”概念,我们正在创造历史,《人民网》正在人类发展史上写下重要篇章。

我登时就有点发晕,老卡这次幽默大了,所答非所问不说,怎么瞧着老卡有点发橙呢?再说了,几个数百万.数千万人口的蕞尔小国的“成功经验”怎么可以拿到一个13亿人口的大国来炫耀呢?我知道,假如这样的“实验”不成功,那纯粹是中国人自己素质不高,老卡是不必为此负任何责任的。诗意从心底油然而生,啊,潇洒的老卡,幽默的老卡,橙色的老卡。

此时我的脑海里隐约浮现出卡蓝默先生的新作,题目是,《破碎的民主》。

相关图片如下:

图片点击可在新窗口打开查看
又见愚公,看起来确实不虚北京行。
谁知道他去做什么了!~~~~~~~~~~愚公道行很深!~
他对三个代表怎么谈的???我认识一个老外,和我谈论三个代表和八荣八耻。。。。。。。
神行侠~~~愚公.
又见愚公,看起来确实不虚北京行。

原文由 [B]山东龙[/B] 发表: 他对三个代表怎么谈的???我认识一个老外,和我谈论三个代表和八荣八耻。。。。。。。

还是山东龙水平高,认识的老外都懂“三个代表”.“八荣八耻”。

竟敢到那里丢人现眼......
开始骂人了,这多不好,无能的表现!
人民网的朋友们也在看我们的帖子。

原文由 [B]悠然[/B] 发表: 开始骂人了,这多不好,无能的表现!

这是比喻,和骂人没有什么瓜葛。

原文由 [B]悠然[/B] 发表: 人民网的朋友们也在看我们的帖子。

你真能“勾引”!

原文由 [B]悠然[/B] 发表: 竟敢到那里丢人现眼......

哈哈,什么叫竟敢?你也就井底的一只大蛤蟆。^_^

提上来,给某些朋友长长见识。