[原创]母亲节里话母亲

母亲节里话母亲

明天就是母亲节了,首先祝贺天下所有的母亲,节日快乐。当然,天下母亲首先就是我的老母亲,于是,我连忙给家里打电话,祝妈妈节日快乐,同时也祝姐姐、妹妹,以及全家所有的母亲节日快乐。

自从2000年迁来山东以后,每年我都回家一趟,看望年迈的母亲。去年秋天,我再次回到家里,哈尔滨喧闹依旧,妈妈身旁亲切依旧,已是90高龄的老娘身板也是依旧。这把年纪了,能够自己吃饭,自己上厕所,基本上自己的事情自己做,我们还能奢求什么呢。古人云,父母在,不远游。可是我却偏偏远去了山东,只能探亲时尽量陪陪妈妈。一回到家,照例先给妈妈烧水洗头,修剪指甲。只见妈妈全白的头发又掉了许多,脸上也又多了几处老年斑。岁月的印记,时代的沧桑,谁也没有办法。妈妈自己也常常笑侃,说活的岁数太大了。
    妈妈生于1916年末,农历龙年的腊月,九十年的岁月,妈妈经历了那么多的事情,那么多的坎坷磨难,那么多的不如意,真的难以想象,是怎么挺了过去,走了过来。有人说是妈妈性格好,开朗、大度,多少事都拿得起,装的下。表面上文盲一个,十足的大老粗,实际上粗中有细,说话、办事有理有条,从不乱来。我们印象最深的还是妈妈持家有道,勤俭有方。可以说,有了妈妈,我们才走过来那些困难的年代。也许是年龄的关系,妈妈常常讲起过去的事情,有不少我还是第一次听到。于是我让妈妈说说生我的情景,因为我只知生日,什么时辰还真的不知道。妈妈告诉我,那是春天里的一个夜半更深,妈妈知道我要出世了,半夜起来,先是把一大盆已泡上的衣服洗了出来,又点火蒸了一大锅菜包子。当然,所有这些都是断断续续做完的,然后,才一个人上床,把我生在家里。此时,天已大亮了,大约也就是五点多钟吧。于是,我问妈妈,我爸呢,妈妈告诉我,爸爸公出不在家。事后,人家都说妈妈胆子太大了,妈妈只是笑了笑。原来,我们兄弟都是这样出生的。 
    想一想,妈妈真是不容易,一生经历了那么多的艰难困苦,经历了那么多的事情。出生在齐鲁封建家庭,后来嫁给爸爸,生了我们七八个孩子。从打日本鬼子到三年自然灾害,从姥爷动乱中受屈死于非命,到一次次运动爸爸被审被查直至被关押批斗。好不容易没有政治运动了,爸爸又在一场车祸中头颅受伤,一卧床就是十几年……可以说,妈妈一生坎坷,屡受磨难,不如意,常八九。但妈妈的笑声,依然那么爽朗,对于人生,又是那么满足。在母亲节,这一美好时刻,远在千里之外的儿子在心里再次祝愿妈妈节日快乐。 

[此帖子已被 杨万滨 在 2007-5-13 16:21:01 编辑过]

祝所有平凡而又伟大的母亲们节日快乐,健康长寿!

祝福天下所有的母亲:节日快乐!

平凡而又伟大的母亲,无论儿女走多远,一根亲情线都会牵连着您!妈妈在世的时候一定多回去几次,好好的陪陪妈妈。我的母亲去了,临走的那一年,我在妈妈身边陪伴了整整半个月,大便是用手来抠,吃饭要一口口的嚼着喂她,看着病中的母亲心如刀绞,就是这样母亲走了,还是深深的怀念。因为平时我也是离母亲太远,没能经常的侍奉老人。每当这时就会深深的理解孔子当时的那句话:父母在不远游。这是非常正确的。

祝福天下所有的母亲,母亲节快乐!

每一个母亲都是伟大的!
从心灵深处祝愿母亲节日快乐!
平凡而又伟大的母亲,无论儿女走多远,一根亲情线都会牵连着您!妈妈在世的时候一定多回去几次,好好的陪陪妈妈。米奇妙说的对,我每年都要回到妈妈身边,陪老妈20多天。让我们祝福天下所有的母亲,健康!快乐!幸福!
祝福天下所有的母亲!