冬泳爱好者冬季血液流变特征-

研究发现,老年人群的血液流变状态随季节变化而发生规律性波动,尤其是冬季来临时,血液粘度增高最明显,可能是冬季成为脑卒中发病高峰季节的因素之一。
       那么长期冬泳对人血液粘度的影响如何呢?研究者对33名男性冬泳爱好者(坚持冬泳2年以上)和29名普通正常人的血液粘度特征(全血粘度、血浆粘度及全血还原粘度)进行对照研究。结果显示:男性冬泳爱好者的全血粘度、血浆粘度及全血还原粘度显著低于普通正常男性。这说明冬泳爱好者由于长期坚持运动锻炼适应对冬季环境的变化刺激,从而提高其血液流变状态的适应性,可能在预防脑卒中等疾病的发作中具有一定作用。
(参考文献:贾劲,江虹,王霞 等,冬泳爱好者冬季血液流变特征与普通正常人的比较研究.中国医学物理学杂志,2005年,第22卷,第5期.)
我的血液粘稠度高,自88年我第一次献血时我就知道,‘血液粘稠度高’绝对可怕,幸亏冬泳锻炼,我才控制了‘血液粘稠度’,其实我还有个想法:再去献血,这样更‘立杆见影’。

原文由 [B]海风[/B] 发表: 我的血液粘稠度高,自88年我第一次献血时我就知道,‘血液粘稠度高’绝对可怕,幸亏冬泳锻炼,我才控制了‘血液粘稠度’,其实我还有个想法:再去献血,这样更‘立杆见影’。

海风版主说的对,献血后可改善血液流变学,降低血液粘度,有利于血液流动和氧气的运输,因此献血者会有献血后轻松,精力旺盛的感觉,对高血液粘度者尤其如此.

同时感谢海风版主的爱心。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

原文由 [B]畅游[/B] 发表:

[quote]原文由 [B]海风[/B] 发表: 我的血液粘稠度高,自88年我第一次献血时我就知道,‘血液粘稠度高’绝对可怕,幸亏冬泳锻炼,我才控制了‘血液粘稠度’,其实我还有个想法:再去献血,这样更‘立杆见影’。

海风版主说的对,献血后可改善血液流变学,降低血液粘度,有利于血液流动和氧气的运输,因此献血者会有献血后轻松,精力旺盛的感觉,对高血液粘度者尤其如此.

同时感谢海风版主的爱心。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

[/quote]
      献血后可改善血液流变学,降低血液粘度,有利于血液流动和氧气的运输,因此献血者会有献血后轻松,精力旺盛的感觉,对高血液粘度者尤其如此.