冬泳与冬藏

自从有中医专家用"寒水如渊,苦海无边."的冬藏论,否定冬泳,并警告冬泳人回头是岸以来,一个进一步认清冬泳与冬藏旳关系与利毖,己成为毎个冬泳人自省,自律的心结.为解此结,我建议以本文标题为中心,广求良言.刻不容缓. 我是个二十多年旳泳迷,先来几句抛砖引玉.
                                                                                        感谢
     首先,对有关中医专家们的坦诚忠告,表示真心的感谢.因为冬藏理论来自中华祖先五千年的文明宝库,博大精深,守护着世代人的健康,功德无量.必须尊重,深点讲,尊重它,也是国人自重孝顺的表現.
                                                                                       从容
    現代冬泳人从自己践行中可以得到从容,因为任何理论都尊重实践,都相信实践是任何真理的最高标准.虽然近年来,在现代医学手段支持下,冬泳取得一些可喜旳科研成果,但远不及冬藏丰厚,但无疑可增加冬泳人的从容,.有了从容的心态,就好打造开启迷宫的金钥匙.                     

共性
                           冬泳与冬藏都是人类在应对亘古未变四季轮回的严寒中所采用的良策妙计,目的都是为了平安生存,获得健康.
                                                                                      个性
    冬泳与冬藏都有自己明显与对方的个性特点.冬藏主张保守___世间万物无不是春种,夏長,秋收,冬藏.且顺昌逆亡..面对严冬,出外多穿棉,在家烧暖坑,躱过寒冬,等候春光.其对抗的思维习惯是"造盾防守"___古,筑长城,挖深洞,广积粮,至今家家都造防盗窗.坚信守住就是胜仗.作用的確不小,甘甜里透着古色古香.但也常常防不胜防.
   冬泳的个性特点有些张狅它主张创新__认为世间万物,用进废退,优胜劣汰是历史发展生命进化的大方向.面对严冬迎寒上,冰中击水,野蛮中进化出健康的血肉!寒中搏浪,痛苦里打造精神品格的快乐坚强!其对抗思维习惯活跃,敢亮利剑,善出奇招,以攻为守,以寒攻寒,巧夺豪仗,硕果中闪烁着现代人的阳光. 但也有失误暗伤..
                                                                                    关系
    冬泳与冬藏是客观存在的一对茅盾,主要表现是对立,但也常见统一,相反又相成,相斥又相邦..如:支持冬藏的中医理论也有"春捂秋冻"旳健身名句,其指导思想与冬泳同道.冬泳人也讲究循序渐进,把准泳度,严寒里该捂要捂,该藏必藏,生病中该侯要侯,该药时必不许逞强..

评分

方文 + 2 赞一个!
泳兵 + 2
乐分享 + 2

收藏了,好贴!!!!

回复 1# 如意小舟

学习了,深受启发!谢谢朋友!

好贴;学习了.

回复 4# 848

感谢关注!

回复 3# 乐分享

感谢关注,风雨同舟.

好帖!转走了!

在我的身边,也有不少的亲友力劝我放弃冬泳,说是违背了自然规律,中医讲究的是冬藏,可冬泳却是在天寒地冻的时候硬在冰水里扎着游泳。然而,以我十几年的冬泳实践看,我觉得我还是受益的,冬泳还是对健康有好处的。所以,我依然坚持着。只是注意在游泳的时间上适可而止,量力而行了。冬泳和任何其他事物一样,也同样是因人而异,也许有的人就是不适合冬泳呢。对于能适应的人来说,真是莫大的幸福了。

评分

方文 + 2 赞一个!

回复 7# 霸王鱼

感谢关注,祈盼赐教 .

回复 8# 绿州

感塮关注,欢迎参与.

回复 9# 小湘子

感谢您的参与.让我们共同努力为冬泳打造一条绿色通道.

冬泳与冬藏矛盾的统一体!

回复 13# 雨山湖

感谢关注.欢迎赐教!

请问冬泳对女性妇科有影响吗?很多人说会有影响的,特别是对经期和经量有影响。女人是不是绝经以后再游冬泳会好些?

回复 15# 湖南湘潭黄玫瑰

据悉,中年女性冬泳人并不鲜见,青年女性有但较少.

谢谢!

我对冬天游泳是有体会的,只有科学掌握下水时间,一般不会有什么以外发生的。有利健康,不会生病(或少生病)。    :

回复 17# 过来,美女

好帖学习了!

回复 19# 山苗